西安市临潼区马额街道办事处2017年度部门决算公开

索 引 号:18102211403855 发布时间:2018-10-22 11:40 信息来源:马额街办
分享:

西安市临潼区马额街道办事处

2017年部门决算公开

一、部门主要职责

马额街道办事处位于临潼区东部,是临潼区人民政府派出机构,主要职能:

1、贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定和命令,加强党组织建设,巩固党的执政基础;

2、负责拟订本行政区域经济社会发展和村镇建设等规划,组织基础设施和各项公益事业建设,加快经济社会发展,改善群众生活环境;

3、指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农村增收;

4、负责辖区人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作,加强精神文明建设,促进社会事业发展;

5、推进基层民主法治建设,指导村民委员会工作,维护群众合法权益;

6、加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,全面推进社会主义新农村建设;

7、承担区委、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

   从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。部门决算包括行政编制单位 1 个;事业编制单位 6 个。

   纳入本部门2017年度部门决算编制范围的二级决算单位共有7个,包括

序号

单位名称

性质

1

西安市临潼区马额街道办事处(机关)

行政

2

西安市临潼区马额街道办事处(农业)

事业

3

西安市临潼区马额街道办事处(水利)

事业

4

西安市临潼区马额街道办事处(财政)

事业

5

西安市临潼区马额街道办事处(文化)

事业

6

西安市临潼区马额街道办事处(计划生育)

事业

7

西安市临潼区马额街道办事处(劳动保障)

事业

三、部门人员情况说明

截至2017年底,本部门人员编制38人,其中行政编制20人,事业编制18人:实有人员36人,其中行政17人,事业19人。

未标题-1.png

四、2017年度部门工作完成情况

2017年,马额街道在区委、区政府坚强领导下,紧扣“追赶超越”定位,紧盯年初区委、区政府下达的各项目标任务,狠抓各项目标任务提升推进,加速补齐短板,奋力追赶超越,经济社会发展呈现出“稳中有进”的良好态势。

农业生产总值达13113万元,完成目标任务的100.1%,其中农业总产值7510万元,牧业总产值5603万元;粮食总产量达到10233吨,完成目标任务10000吨的102%,蔬菜总产量5420吨;招商引资100万元,实际到位资金102万元,完成目标任务的102%;固定资产投资目标任务3800万元,实际完成4300万元,完成目标任务的113%。实施荣村移民项目道路硬化1000米,完成了包括生态养殖区和生态植绿区50亩的吴家村生态观光园建设任务,在宁家村等5个村新打抗旱机井7眼。

积极开展城市治理工作,加大“铁腕治霾、保卫蓝天”工作力度,完成了辖区7个砖厂的拆除工作,拆改燃煤锅炉6个,完成小餐饮行业煤改气54户,农村居民煤改电3300户。完成柴油车尾气治理25辆。集中开展农村环境卫生整治27次,新建垃圾台60个,购置垃圾转运车1辆,环境卫生面貌有了很大转变。

全年农民人均纯收入17110元,增速8%。新增城镇就业221人,劳动力转移5703人。新增农村低保11户19人,五保13户13人。为55户困难群众申请大病救助资金50万余元,为31户申报临时救助资金12万余元。为13名困难学生申请救助资金25015元。全年新农合参合19202人,筹资346万元,参合率达到97%以上。

全面推进脱贫攻坚工作,完成了80户104人扶贫对象核实、数据清洗以及动态调整工作,成立了以区农林局牵头的帮扶工作队,6月份完成与贫困户的帮扶对接,帮扶工作全面开展。完善“1+4”户档资料和村、街资料,积极开展脱贫攻坚“大走访”活动,加深了贫困户与帮扶干部的紧密联系,助推了马额街道脱贫攻坚工作的顺利开展。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入1024.43万元,总体比上年增长114.25万元,主要是项目的增加导致。

2.本年收入1024.43万元,其中一般公共预算财政拨款1024.42万元,其他收入0.01万元。

3.本年支出1024.43万元,一般公共服务支出271.15万元,文化体育与传媒支出41.71万元,社会保障和就业支出19.07万元,医疗卫生与计划生育支出22.67万元,节能环保支出60万元,城乡社区支出55万元,农林水支出554.82万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年财政拨款收入1024.42万元,比去年增长114.24万元,主要是项目增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共服务支出271.14万元,文化体育与传媒支出41.71万元,社会保障和就业支出19.07万元,医疗卫生与计划生育支出22.67万元,节能环保支出60万元,城乡社区支出55万元,农林水支出554.82万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

基本支出305.08万元,其中人员经费283.15万元,公用经费21.93万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本单位不涉及政府采购支出,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出,公务接待费支出2万元,占“三公”经费的40%;公务用车购置及运行费支出3万元,占“三公”经费的60%,与上年决算相比无增减。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对9个专项业务经费项目开展了支出绩效评价涉及一般公共预算当年拨款719.34万元,规范了部门整体支出绩效目标编制方法、绩效评价方式、评价结果反馈和应用渠道等,从目标设定,预算执行、预算管理、资产管理、职责履行等方面进一步完善整体支出绩效评价指标体系,不断提高整体支出绩效评价的科学性和统一性。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年度机关运行经费支出21.93万元,2016年度机关运行经费支出29.77万元,减少原因是人员减少。.

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门共有公务用车2辆。无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年无购置车辆;无购置单价50万元以上的设备;无购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务或而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:马额街道办事处2017决算公开表