西安市临潼区残疾人联合会2017年度部门决算公开

索 引 号:18102211512420 发布时间:2018-10-22 11:40 信息来源:西安市临潼区残疾人联合会
分享:

西安市临潼区残疾人联合会

2017年度部门决算公开

 

一、部门基本概况
   (一)主要职能:

1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设作出贡献。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会各界理解、尊重、关心和帮助残疾人。

4、开展残疾康复、教育、劳动就业、文化、体育、用品供应、福利、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、协助政府研究实施残疾人事业的规章、政策、规划和计划、对有关业务进行指导和管理。

6、承担区残疾人工作协调委员会的日常工作,搞好综合、组织、协调和服务。

 

7、指导和管理各类残疾人社团组织。

8、开展残疾人事业的对外交流与合作。

9、承担区委、区政府交办的其他工作。

(二)部门决算单位构成

临潼区残联2017年度部门决算共行政单位1个。

纳入临潼区残联2017年部门决算编报范围的单位详细情况如下表:

序号

单位名称

单位性质

1

西安市临潼区残疾人联合会(本级)

行政单位


三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制9人,其中行政编制5人、事业编制4人;实有人员8人,其中行政4人、事业4人。单位管理的离退休人员1人。

111.png

四、2017年度部门工作完成情况

   1、完成重度肢体残疾人辅具适配救助19人;完成听力残疾人助听救助11人;完成贫困精神残疾人免费服药救助248人、免费住院救助80人;完成0—16岁残疾儿童少年康复项目56人;社区康复服务人数达3400人;举办残疾人专干、专职委员心理健康培训85人(次));同时对残疾人辅助器具需求情况进行了全面调查摸底,全年为贫困残疾人提供减免费用的个性化用品用具适配300件(套)。

2、累计培训各类残疾人530人。其中城镇残疾人150人,农村残疾人380人;依托街道残联的培训平台,在穆寨、小金、仁宗等街办举办残疾人核桃、柿子等种植技术培训,依托就业扶贫基地,举办残疾人奶牛养殖培训,依托省市就业中心培训机构,积极组织残疾人参加手语、锁具维修、盲人按摩、手工艺制作等专业培训。

  3、对全区残疾人自主创业情况进行了调查摸底,通过个人申请、社区(村)街办考察、区残联、财政部门认真审核,全区48名从事个体经营和便民服务的残疾人申报了省市资金补贴。

 4、积极组团参加省、市残疾人用工招聘会,参加残疾人数达360人,其中20名残疾人和企业单位签定了用工意向。全年新增就业151人,其中按比例就业35人,个体就业与自主创业48人,灵活就业与居家就业32人,公益性岗位就业36人。

5.严格制定二代残疾证核查工作方案,采取集中核查和平时办证核查相结合的办法,对17752名残疾人证进行逐一核查,依照实际情况确定其残疾等级。

6、组织开展形式多样的“全国第27个助残日”系列活动,积极参加市残联组织的象棋、乒乓球、飞镖、羽毛球等项目体育比赛。

7、依托驻地工程大学、科技大学大学生助残自愿者和区特殊教育学校,为残疾人演出了喜闻乐见的文艺节目,捐赠各类书籍200余册,为社区文化书屋发放图书3000余册。

8、扎实开展154名肢体残疾人机动燃油轮椅车补贴申报、审核工作。为17残疾人申报驾照补贴。为9名残疾大学生申报了实习生活补贴;完成170户贫困残疾人无障碍进家庭项目,顺利通过省市残联验收评估。

9、组织博仁医院、西安市第九医院和汤澎眼科医院医务工作者开展了免费诊疗活动,发放医疗知识宣传单3000份,诊治群众110人,免费发放药物近2500元。同时还为8户出行困难老人进行了上门诊疗。

10、积极和市残联联系,共同建设残疾人12385服务热线,实现了残疾人信访“一线通”。

11、组织边远山区残疾人专职委员以及民政协理员、村医等相关人员深入500余户,重点对行动不便、生活不能自理的疑似残疾人或对残疾级别评定存在异议残疾人进行筛查,及时纠正或办理二代残疾人证,达到精准扶贫的目的。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度财政收入支出总体情况比上年减少10.25万元,主要原因退休一人。

(二)2017年度财政拨款支出总体情况说明

1.2017年度财政拨款收入支出总体情况及比上年减少400.38万元。主要原因残疾人重度护理补贴和残疾人困难生活补贴转为民政收支。

2.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

3.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

4.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本部门2017年度无“三公”经费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门无绩效管理预算财政拨款。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行日常公用经费支出减少1.664万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区残疾人联合会2017部门决算公开表.xls