中共西安市临潼区委宣传部2017年度部门决算公开

索 引 号:18102217371910 发布时间:2018-10-19 17:36 信息来源:中共西安市临潼区委宣传部2017年度部门决算公开
分享:

中共西安市临潼区委宣传部

2017年度部门决算公开

一、部门主要职责

1.研究制定全区宣传思想文化工作总体思路、目标任务和政策措施,并组织实施。

2.指导协调全区各级党委宣传部门和宣传文化系统各单位的宣传工作。

3.指导全区理论研究、理论学习、理论宣传和理论教育工作;做好区委中心学习组相关工作,检查指导全区各级党委中心学习组的理论学习。

4.负责引导社会舆论、把握正确导向,指导、协调全区新闻宣传工作,在政治方向和方针、政策方面实施领导和引导。

5.宏观指导文化艺术创作生产,指导、协调全区文化、新闻出版、广播电视和社会科学、文学艺术等专业性群众团体的工作;指导全区文化体制改革工作。

6.组织部署全区思想政治工作任务,开展调查研究,提出加强和改进思想政治工作的对策和建议,并组织实施。

7.负责全区社会宣传工作;负责宣传思想文化人才队伍建设和阵地建设;协调指导基层宣传思想文化工作;组织实施未成年人思想道德建设相关工作;负责全区宣传文化系统干部培训工作;配合有关部门做好全区党员教育和社会治安综合治理、普法、国防等社会宣传教育工作。

8.负责全区精神文明建设和群众性精神文明创建活动;协调做好思想道德建设、志愿服务工作;负责精神文明建设调查研究和典型推广。

9.负责全区对外宣传和有关新闻发布工作;指导、组织、协调对外宣传及对外文化交流等重大活动;筹划组织重大城市形象宣传推介活动。

    10.负责互联网信息内容管理;负责网络新闻业务和具有新闻舆论、社会动员功能业务的日常监管;负责网络文化建设与管理,组织、协调网上宣传、舆情监测和舆论引导。

11.承办区委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区委宣传部2017年部门决算包括行政单位1个。

纳入临潼区委宣传部2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

中共西安市临潼区委宣传部

行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制37人,其中行政编制12人、事业编制25人;实有人员29人,其中行政11人,事业18人。单位管理的离退休人员2人。

777.png

四、2017年度部门工作完成情况

1.围绕主线,思想理论武装营造新声势。一是扎实做好意识形态工作。建立健全了意识形态领域研究汇报、督查考核、追责问责、党内通报等各项制度;成立“临潼区情研究中心”。二是不断深化理论学习。2017年区委中心组集体学习19次;组织开展《之江新语》、《习近平七年知青岁月》、十九大报告和党章等一系列诵读活动。三是群众宣讲树立正确导向。组织理论和“五老”两个宣讲团,围绕党的十九大、脱贫攻坚等开展宣讲活动;组建“临潼区脱贫攻坚文艺宣传小分队”,开展宣讲730余场。四是文化产业加快发展。一方面加强与统计、文体部门沟通对接,另一方面加大与企业的联系,帮助企业解读政策、解决困难。

2.丰富内涵,精神文明建设打造新亮点。一是积极培育和践行社会主义核心价值观。1人荣登“中国好人榜”,2人荣登“陕西好人榜”,4人荣登“西安好人榜”。二是多层次开展群众性精神文明创建活动。临潼燃气公司被评为“全国文明单位”,神东村被评为“省级文明村”。大力推进美丽乡村建设,承办全市“美丽乡村·文明家园”建设暨移风易俗工作现场会。三是不断规范志愿服务常态化。常态化开展的“烟头不落地 临潼更美丽”和文明交通车让人 ”主题活动已成为我区志愿服务活动的知名品牌。四是继续深化未成年人思想道德建设。继续抓好爱国主义读书教育、“争做美德少年”等各类主题实践活动。

3.把握导向,壮大主流声音再创新高度。一是突出重点,围绕中心主题宣传。年内在中央级重量媒体刊发稿件12篇(条),其中中央电视台7篇,新华社通稿1篇,《内部参考》1篇,《人民日报》2篇,《经济日报》1篇。二是借力“微”平台,不断放大宣传效应。创立了“魅临潼”今日头条、百度百家、搜狐自媒体、凤凰号、一点资讯、企鹅号、网易号等7家自媒体公众平台,全年累计发布稿件400余篇,总阅读量近50万。三是健全机制,扎实推进新闻发布工作。组织开展十一黄金周旅游接待、首届“石榴花节”等专题新闻发布会16次,在区电视台开播了我区首档新闻舆论监督节目《今日聚焦》,收获了良好的社会反响。

4.创新思路,网络宣传工作呈现新亮点。一是政务新媒体建设领跑全省。 “美丽临潼”各类平台共有粉丝超过14万,编(转)发信息5000余条,总关注阅读量超过1200万,始终占据全省政务新媒体前列位置。二是网络管理日臻完善。进一步建立健全舆情处置工作机制,不断规范我区社会网站及新媒体平台运营,着力提升全区网评员网评工作的能力和水平。

5. 搭建载体,创新工作再添新活力。一是“情暖心居”爱心众筹活动。通过“线上众筹、线下参与”相结合的方式,面向社会认筹,为286户贫困户中的危房改造户、移民搬迁户捐赠“爱心家具”。二是“1+X”群众宣讲活动。通过街道党工委书记等领导干部开展宣讲的“1”来带动街道自行组建的“X”个宣讲团为辖区宣讲。三是“四季如诗·品读临潼”文化活动。开展3场主题诗歌散文朗诵活动,策划开展了“新丝路·新临潼·好声音”原创音乐发展工程,遴选出20余位(首)临潼本地区歌手和歌曲,并举办首场音乐会。四是脱贫攻坚“扶志扶智”十件实事。通过点对点宣讲理论知识、结对共建“美丽乡村”、修订完善村规民约、选树表彰先进典型、制作赠送迎春礼包、开展主题道德讲堂、讲好脱贫攻坚故事、送戏送电影种文化、开展点菜式技能培训、送医送药免费义诊十件实事,不断激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,进一步形成脱贫攻坚的强大合力。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出487.47万元,总体情况同比上年244.94万元有所增加,增长原因是工资调整、新增主题宣传等费用。

2.本年收入构成情况。单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入487.47万元。财政决算收入487.47万元,其中基本收入364.9万元,占收入的75%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入122.57万元,占收入的25%。

3.本年支出构成情况。单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入487.47万元。财政决算支出487.47万元,其中基本支出364.9万元,占支出的75%,项目支出122.57万元,占支出的25%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出487.47万元,总体情况同比上年244.94万元有所增加,增长原因是工资调整、新增主题宣传等费用。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。单位本年度财政决算支出487.47万元,其中一般公共服务支出462.7万元,占支出的94.9%,文化体育与传媒支出24万元,占支出的4.9%,商业服务业等支出0.77万元,占支出的0.2%。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。本年度一般公共预算财政拨款基本支出为364.9万元,其中工资福利支出205.12万元,占支出的56.2%,商品和服务支出159.79万元,占支出的43.8%。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况。本部门2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位无因公出国(境)和公务用车购置及运行维护费(公车改革将部内所有公务用车全部收回),公务接待费0.1万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对3个专项业务经费项目开展了绩效自评,项目资金来源为财政拨款,总投入为54万元,资金已于2017年初随部门预算批复到位。其中,“三合一办公室”项目经费30万元。该项目资金主要用于宣传事务支出等工作,严格按照财务管理制度执行;“未成年人思想道德建设”项目经费4万元。该项目资金主要用于全区未成年人思想道德建设活动的组织、协调,严格按照财务管理制度执行;“区重大舆情处置指挥中心运行”项目经费20万元,该项目资金主要用于区重大舆情处置指挥中心的正常运转,具体包括舆情监测软件使用、培训组织、设备维护等,严格按照财务管理制度执行。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年度运行经费支出487.47万元,其中基本收入364.9万元,占收入的75%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入122.57万元,占收入的25%。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无公务用车,公车改革将本部门所有车辆收回。2017年度无购置车辆、设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务或而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:中共西安市临潼区委宣传部2017年度部门决算公开