西安市临潼区马额中心小学2017年度部门决算说明

索 引 号:18102321013028 发布时间:2018-10-23 21:01 信息来源:教育局
分享:

西安市临潼区马额中心小学2017年度部门决算说明

 

一、单位基本情况

本单位是全额拨款事业单位,以从事小学教育教学工作以及学前教育工作为主,属于二级预算单位,执行事业会计制度。2017年度下辖机构5所完全小学,1所教学点,2所公办幼儿园,2所民办园,在校学生887人,在编教职工108人,本年度没有发生机构增减变化。

二、单位部门决算构成

本单位的部门决算单位构成包括马额街办马额小学,马额街办吴家小学,马额街办塚王小学,马额街办马家小学,马额街办宁家小学,马额街办英里小学,马额中心幼儿园,马额街办塚王幼儿园,马额小天真幼儿园(民办),马额街办马额喜洋洋幼儿园(民办)的决算。

三、单位人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制117人,其中行政编制0人、事业编制117人;实有人员108人,其中行政0人、事业108人。单位管理的离退休人员82人。

01.jpg

四、2017年度单位工作完成情况

2017年, 我校教育教学工作在区教育局的正确领导下,在全校师生的共同努力下,按照“抢抓双高双普历史机遇,优化学前义务教育结构,创新学校管理机制,推进城乡教育公平”的学校管理思路,团结一致,锐意进取,圆满完成了各项工作任务。现总结如下:

一是扎实开展效果显著的德育主题教育活动。

以吴家小学、马额小学、塚王小学3大校为依托,将德育贯穿教学工作始终,安排高媛、魏国富等6名教师参加区道德与法制课程培训。全乡108名教师全员参加暑期政治学习,中心校对笔记、心得逐一检查。3月28日,开展了“认识伟大祖国、感恩伟大祖国”为主题的师生演讲比赛; 4月3日,171名学生参观庞玉琴爱国教育基地。 4月17日,马额小学代表中心校参加临潼区少先队追赶超越擂台赛,获得本学区唯一的二等奖;6月10日,留守儿童工作引起了教育局关工委高度重视,我校为教育局拟定《临潼区留守儿童管理工作方案草案》。11月在师生中开展十九大报告抄写活动,年内师生21人次学生在书信大赛、征文等活动中获奖,全年师生违法犯罪率为零。

二是抢抓机遇改善办学条件,教育均衡发展和双高双普顺利过关。

6月初,克服重重困难,马小、吴家、马家、塚王4校食堂成功运行,占全乡小学生90.4%的805名学生;全部享受营养午餐惠民政策;马家小学教学综合楼主体已经完工封顶,6所小学厕所革命工程全部到位并投入使用;中心幼儿园新建项目正在建设中,各项建设任务全面完成,双高双普、均衡发展顺利通过。

三是坚持教学为中心积蓄质量强势。

理直气壮抓好教学活动,促进质量提升。5月5日,中心校在塚王小学开展了微课制作大赛、6月9日,中心幼儿园开展了教师基本功比赛;6月12日至14日,全乡84名教师参与一师一优课、活动,18名教师参与录课,王燕同志获得了区级先进个人。辖区6所小学1所中心园4名校级领导带主课成绩优异,9月15日召开2017教学工作会,隆重表彰 58名优秀教师学科带头人,9月21日组织近两年分配的13名教师召开新任教师培训会。10月中旬,自主开发诗词校本教材《唱响童年》印发每名学生手中;12月28日,在全乡3-6年级620名学生中举办诗词竞赛;2018年元月2日至5日,在马小吴家塚王3校开展中心校大学区。教案作业展评活动。2017年,宁萍同志微课《标点符号的使用》获得区级二等奖,邸燕妮同志主持市级规划课题已经结题,吴瑾、吴静等20余名同志教育科研论文获得区级以上表彰奖励。

四是体育卫生艺术工作开展有条不紊。

4月,吴家小学陈涛校长、马家小学刘奇同志组建华飞扬等12名足球健将参加临潼区小学足球比赛本学区成绩第一,吴家小学代表中心校参加临潼区三跳比赛获三等奖和体育道德风尚奖,本学区唯一;各校庆六一文艺演出异彩纷呈,学生素质得到提升。马额小学举办了庆六一文艺演出活动,临潼电视台做了专题报道。全年无流行传染病发生。

五是安全维稳、教育扶贫等工作平稳推进。

安全工作强化教育,经常排查,全年发放关于防溺水、冬季交通、流行病防空、校园欺凌致家长一封信4次,召开校车安全检查和培训会2次,本学年无重大安全事故发生;43名教育扶贫建档立卡在册贫困学生40名脱贫,辖区各校教学秩序井然。

二、2018年工作设想:

1、队伍建设方面:深入学习贯彻落实十九大报告精神,发挥身边的榜样示范力量,开展首届“最美马额教育人”评选表彰活动,表彰12名优秀教师,打造马额教育名师团队;

2、教学管理方面:咬定教学质量不动摇,一是开展所有领导干部周听课活动,二是继续诗词教育为切入点,举办古典诗词现场会和总结会。三是强化教学研究。组建建中心校语数英教研组,在塚王马小吴家3校组建体音美教研组,分任务、压担子、促提高;

3、学校建设:完成马额中心幼儿园、马家小学综合楼项目建设工任务;

4、学前教育:做好中心幼儿园市一级园提升准备工作;

5、安全维稳工作:无重大上访事件发生,确保校园安全秩序正常,完成局交办其他工作。

五、单位部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

    本单位2016年度收入支出1057.35万元,其中事业收入11.34万元。2017年度收入支出总计1054.4万元,其中事业收入10.78万元。较上年收支略有减少,因为上级补助收入有所减少,师生人数减少。

2.本年度收入构成情况。

2017年度财政拨款收入1043.62万元,事业收入10.78万元,总收入1054.4万元。

02.jpg

3.本年支出构成情况。

2017年度基本支出745.02万元,项目支出309.38万元。

03.jpg

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

    2016年度财政拨款收入1057.35万元,2017年度财政拨款收入1043.62万元,收入略有下降,因为上级专项资金拨款减少,同时师生人数减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出1043.62万元。普通教育支出1041.09万元,其中小学教育支出833.8万元,学前教育支出118.84万元,其他普通教育支出88.45万元。教育费附加安排的支出2.53万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出人员经费支出744.58万元,其中工资福利支出739.24万元,对个人和家庭补助支出5.34万元。公用经费商品服务支出--福利费支出0.44万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共2.79万元,其中政府采购货物类支出2.79万元、政府采购工程类支出0万元、政府采购服务类支出0万元。主要为辖区各单位采购打印机,取暖设备。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位2017年度无“三公”经费支出”。

六、2017年度单位绩效管理情况说明

2017年本单位对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2.79万元。主要为辖区各单位采购打印机,取暖设备,都是业务开展活动所必需的,取得较好的效果。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位为全额事业二级预算单位,无机关运行经费支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:马额中心小学2017年部门决算公开表