西安市临潼区农检中心2017年度单位决算说明

索 引 号:18102616230146 发布时间:2018-10-26 16:23 信息来源:农林局
分享:

西安市临潼区农检中心2017年度单位决算说明

一、单位主要职责

(一)贯彻执行落实国家、省市有关农产品质量安全的法律法规和绿色食品发展规划。

(二)负责辖区内农产品准入市场的监测工作,农产品质量安全的监督工作,负责产地监测、对种植业投入品的监测及评价。

(三)管理全区绿色有机产品标志的申请和使用工作,负责无公害农产品产地认定、产品认证工作,监督管理无公害标志和绿色食品标志的使用。

(四)承担全区内农产品质量安全抽样、检验工作。

(五)开展无公害产品质量安全和绿色食品的交流合作及检测技术培训工作。

二、单位决算单位构成

临潼区农检中心2017年部门决算事业单位1个,独立编制机构1个。

三、单位人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制6人,实有人员15人,没有变动。


编制人数

实有人数

2017年度

6

15

clip_image002.gif

 

四、2017年度单位工作完成情况

(一)开展第二届全区农产品检测大比武活动,通过比武提高二级网格的各街办监管站检测技术人员技术水平。同时农检中心人员积极参加市级检测大比武活动,并取得市级比赛中团体一等奖,个人一等奖和二等奖优异成绩。对全区243家农资经营门店、471家种养殖企业进行摸底排查,建立了信息台账并实行动态化管理。

(二)制定了2017年临潼区农产品质量安全监测方案,采取定性与定量检测相结合的方法,共检测定性样品15600批次,不合格样品蔬菜 2 批次水果1批次,检测合格率99.97%。 针对不合格样品,进行无害化处理,同时对生产人员进行相关知识的教育和指导。定量检测样品135批次,涉及蔬果26个种类135个批次,检测合格率100%。积极协助配合农业部及省、市专项例行抽检 9次,检测样品133 个,合格率100%。

(三)今年“三品一标”认证工作取得了显著成效。一是通过了 “临潼石榴” 农业部农产品地理标志认证工作。二是加强对我区农“三品一标”认证工作,上报西优番茄研究所等8家无公害基地,已审批产地6家。三是积极推进标准化生产,创建新州绿色农业有限公司和石榴红科技生态园标准化示范基地。

(四)加强“三品一标”证后管理。一是加强全区50个无公害农产品生产基地进行证后监管,进行不定期的检查。二是加强“三品认证”标志推广工作,完成77万枚标志推广工作。

(五)积极推进追溯体系建设。今年以来,全面完成新洲绿色农业有限公司等4家追溯体系建设,加上去年建成的万邦农业专业合作社等3家企业的追溯体系,已有7家企业参与市级追溯体系平台,运行良好,贴标率较高。同时,组织动员丰达农业专业合作社等12家生产企业、合作社加入真假通第三方追溯体系建设。

(六)结合实际,做好各项专项整治工作。一是无公害基地中禁限用农药的专项整治。3月、6月、9月、12月开展了4次以种植基地检查为重点的农药专项整治。二是进行特色农产品农药残留专项整治。针对草莓、桑椹、樱桃等,在其成熟上市前开展了农药残留专项检测。三是由区农检中心牵头,区畜牧中心、区动物监督所配合,联合组成检查组,对7家无公害鲜鸡蛋养殖场全面开展风险排查,收回无蛋鸡存栏的秋敏养鸡场无公害农产品证书,对其他企业存在的问题要求限期整改到位。四是编制临潼区红薯质量安全风险评估调查和监测抽检实施方案并进行前期调查和后期的抽样检测工作。共调查了四个街办的45个有代表性的种植户和3个农业专业合作社,通过入户走访和入地调查,以及抽样检测的方式进行调研,检测分为中心自检(26参数)和送第三方检测(54参数)同时进行,检测结果显示我区红薯产品品质优良,无使用国家明令禁止使用农药的情况,其农药残留量抽检范围内100%符合国标要求。

(七)加大宣传,强化培训。一是加强农产品质量安全法律法规和宣传共举办各项宣传咨询活动   次,接待咨询群众6000 人,悬挂标语横幅5条,发放各类宣传资料15000余份。二是组织开展标准化生产技术培训24期,累计宣传培训2200人。三是组织生产基地“无公害农产品检查员内检员培训”,培训无公害检查员2人,内检员17人。四是组织3名实验室管理人员参加省质监局组织的内审员培训,为年底的实验室复查换证工作做好准备。五是与局园区办共同组织了农产品质量安全街办监管站检测技术培训会2期,共培训了22个街办监管站及基地60余位技术人员。

五、单位决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

本年度收入111.08万元,基本支出110.12万元,项目支出0.96万元。基本支出其中人员经费107.82万元、日常公用经费2.30万元。

总体比上年增长情况如下:2016年收入97.66万元,2017年收入111.08万元,工资调整增加了12.56元,增加比例10%,增加项目,资金增加0.96万元。

增加的主要原因:增加特殊岗位(有毒有害)工资补贴工资13.52元。

2.本年度收入构成情况。

2017年收入为财政拨款收入111.08万元,基本支出110.12万元,项目支出0.96万元。基本支出其中人员经费107.82万元、日常公用经费2.3万元。

3.本年支出构成情况。

2017年支出111.08万元,基本支出110.12万元,项目支出0.96万元。基本支出其中人员经费107.82万元、日常公用经费2.3万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年度财政拨款总体收入111.08万元,支出111.08万元。总体比上年增长情况,分析增减变化的主要原因:

2016年收入97.66万元,2017年收入111.08万元,工资调整增加了12.56万元,增加比例10%,增加项目,资金增加0.96万元。

差异较大的应分析到具体支出增加特殊岗位(有毒有害)工资补贴工资12.56万元。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

                       2017年决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)




2017年



单位:万元


项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

备注


功能分类科目编码

科目名称

小计

人员经费

公用经费




合计

111.08

110.12

107.82

2.30

0.96

 


213

农林水支出

111.08

110.12

107.82

2.30

0.96

 


21301

农业

111.08

110.12

107.82

2.30

0.96

 


2130104

  事业运行

110.12

110.12

107.82

2.30

0.00

 


2130121

  农业结构调整补贴

0.96

0.00

0.00

0.00

0.96

 















3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

本单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出110.12万元,其中人员经费107.82万元、日常公用经费2.30万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本单位2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年 “三公”经费0元,单位无公务用车,并已公开空表。

六、2017年度单位绩效管理情况说明

2017年本单位对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 0.96万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年度无机关运行经费。

(二)国有资产占用及购置情况说明

国有资产占用及购置情况说明:截至2017年12月31日,本单位无车辆,单价20万元以上的设备无。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:农检中心2017决算公开表