原西安市临潼区机构编制委员会办公室2018年度部门决算说明

索 引 号:19103011552049 发布时间:2019-10-25 11:55 信息来源:原西安市临潼区机构编制委员会办公室
分享:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理方面的方针政策和法律法规,统一管理全区党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,人民团体机关,区委、区政府直属事业单位等的机构编制工作。
(二)负责拟订全区行政管理体制和机构改革方案,并组织实施。

(三)负责指导、协调全区行政审批制度改革工作。组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度,协调落实省、市政府取消和下放的行政审批事项,推进区级行政审批制度改革工作,审核区级行政审批事项并提出保留、取消的意见。
(四)审核区级机关各部门的职能配置和调整,协调区级机关各部门之间以及各部门与各街办之间的职责分工。
(五)审核区级各部门、各街道办事处主要职责、内设机构、人员编制、领导职数。
(六)拟订全区事业单位管理体制和分类改革方案,并组织实施;审核区属事业单位的机构设置、人员编制、领导职数、人员结构比例、经费预算形式等。

(七)负责区级机关和事业单位编制外聘用人员的管理工作。
(八)建立健全事业单位法人登记管理制度,组织实施区级事业单位登记管理工作,监督检查事业单位法人登记的执行情况。          

(九)监督检查全区行政管理体制改革、机构改革和机构编制的执行情况,建立健全机构编制督查和评估机制。
(十)负责机构和人员编制实名制管理工作。建立与组织、财政、人社等部门间联动管理机制,实现实际机构设置与按规定审批的机构相一致、实际使用编制和领导职数的人员与批准的编制和领导职数相对应的机构编制实名制管理网络化系统。
(十一)负责经批准设立、撤销、合并、更名的区级机关、事业单位印章的刻制、启用和销毁登记工作。

(十二)负责党政群机关和事业单位的政务和公益机构域名注册管理工作。

二、部门决算单位构成

临潼区机构编制委员会办公室2018年部门决算包括行政单位 1 个。纳入临潼区机构编制委员会办公室2018年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

西安市临潼区机构编制委员会办公室(本级)

 行政

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制12人,其中行政编制12人;实有人员10人,其中行政10人。单位管理的离退休人员1人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

(一)做好全区党政机构改革相关工作

我办认真做好新一轮机构改革前期准备工作。一是学习研究中央、省委和市委有关改革精神,开展前期摸底调研,梳理我区各类机构设置和职责配备情况,摸清底数、建立台账。二是根据市编办工作安排部署,就深化机构改革工作,开展了多次前期调研,完成各类调研报告、调研表,对党政群机构编制、主要职责、领导职数设置及人员情况进行摸底。三是完成了区退役军人事务局的组建工作,以区编办名义印发了《关于组建西安市临潼区退役军人事务局职能划转等有关事项的通知》。四是设立了西安市临潼区监察委员会,同时,撤销区监察局、区人民检察院内设的反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科,将相关职能转隶至区监察委员会。五是研究起草了我区机构改革实施方案,并按程序报请区委常委会通过后,报请市编办审核。

(二)继续推进行政审批制度改革

一是做好中省市取消、下放行政审批事项的承接落实工作。及时更新权责清单,删除因省级事项取消而相应取消的事项2项,修改事项2项。二是联合有关部门转发《政务服务事项通用目录》(临政办发[2018]29号),进一步规范了我区政务服务标准。印发了《关于做好陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台数据维护工作的通知》(临审改办发[2018]1号),加强了权责清单和公共服务事项的统一管理。三是按照省、市“三级四同”目录调整工作要求,对全区行政许可事项进行重新梳理,完成了全区227项行政许可事项的要素录入及动态调整工作。对“三级四同”目录进行了梳理,完成了涉及审核转报类71项、备案类139项、其他服务类159项事项目录梳理工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

本年度实际收到的一般预算财政拨款收入128.27万元,其中工资福利收入107.85万元,占收入的84.08 %,商品和服务收入10.43万元,占收入的 8.1%,其他人力资源事务收入9.99万元,占收入的7.78%。财政决算支出128.27万元,其中工资福利支出107.85万元,占支出的84.08%,商品和服务支出10.43万元,占支出的8.1%,其他人力资源事务支出9.99万元,占支出的7.78%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况说明

本年度收入128.27万元,支出128.27万元,达到收支平衡。2017年收入支出总体108.12万元,比上年增加,主要原因是人员增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出为128.27万元,其中一般公共服务支出114.01万元,社会保障和就业支出14.26万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出为118.28万元,其中人员经费107.85万元,公用经费10.43万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出共1.29万元,其中政府采购货物类支出1.29万元。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

本部门2018年无“三公”经费支出,培训费0.3万元,会议费0.2万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对两个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 9.99万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出为118.28万元,2017年机关运行支出103.12万元,比上年增加,主要用于工资福利支出和商品服务支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);无单价100万元以上的通用设备。2018年当年无购置车辆;无购置单价50万元以上的设备;无购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:1.西安市临潼区机构编制委员会办公室(汇总)2018部门决算公开表.xlsx

               2.西安市临潼区机构编制委员会办公室(本级)2018部门决算公开表.xlsx