西安市临潼区发展和改革委员会2018年度部门决算说明

索 引 号:19110116103270 发布时间:2019-10-25 16:16 信息来源:西安市临潼区发展和改革委员会
分享:

一、部门主要职责

(一)拟订全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;统筹协调经济社会发展,负责起草国民经济发展和优化经济结构的目标、政策,适时研究提出经济调控政策措施的意见建议;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)贯彻落实中央、省、市西部大开发和丝绸之路经济带建设发展战略、政策规划和工作部署,研究拟订我区西部大开发和丝绸之路经济带建设发展规划和工作计划并组织实施。

(三)负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;组织开展本区宏观经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等问题研究,提出宏观调控政策建议;负责调节经济运行,协调解决经济运行中的相关问题;负责组织重要物资的紧急调度。

(四)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任。负责经济体制改革和对外开放的研究工作;组织拟订综合性经济体制改革方案,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担规划全区重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;会同有关部门规划生产力和重大项目布局;衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排区财政性建设资金,按规定权限,审批有关建设项目,备案内、外资投资项目和初审转报重大建设项目;提出深化投资体制改革的建议;参与下达城市维护建设项目投资计划和有关行业发展规划编制工作;指导和监督固定资产投资贷款、外国政府贷款、国际金融组织贷款建设项目和资金的使用;组织开展特重大自然灾害恢复重建规划编制,协调有关重大问题;组织重大建设项目稽察;指导工程咨询业发展;指导和协调全区招投标工作。

(六)推进经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;加强国民经济和社会发展规划与土地利用总体规划、城市建设总体规划的融合;负责综合交通运输体系发展规划与国民经济和社会发展规划的链接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;加强统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,协调推进我区服务业综合改革试点工作;会同有关部门拟定服务业发展战略和政策措施;参与拟定高技术产业技术进步、产业发展战略和规划政策。 

(七)拟订区域协调发展战略、规划和政策,编制城镇化规划,综合协调开发区规划和发展工作。

(八)负责现代物流业统筹发展,拟订现代物流业发展战略、规划和产业政策,协调物流业发展的重大问题;参与提出促进商贸领域发展的政策建议;执行国家战略物资储备规划,会同有关部门管理粮食、化肥和蔬菜等仓储设施建设,制定储备方案;提出直接融资发展战略和建议;牵头推进全区产业投资基金和创业投资发展及制度建设。

(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟定人口中长期规划和事业发展规划;参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;统筹推进基本公共服务体系建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

(十)负责全区节能减排综合协调工作,推进可持续发展战略,拟订发展循环经济、节能减排规划及措施并组织实施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源综合利用重大问题,推进环保产业和清洁生产有关工作。

(十一)负责全区能源行业管理工作;贯彻落实国家应对气候变化重大战略、规划和政策;研究能源开发利用,提出能源发展战略和建议,拟定能源行业发展规划和计划;加强能源监督管理,监测和分析能源行业、能源安全的发展状况,规划重大项目布局;推进能源市场建设,维护能源市场秩序;承担电力行政执法监察责任。

(十二)推进经济建设和国防建设协调发展的战略和规划,组织编制国民经济动员规划、计划,协调相关重大问题;组织开展国民经济动员有关工作。

(十三)承担本区行政区域石油天然气管道(城镇燃气管道除外)保护责任。协调处理石油天然气管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行石油天然气管道保护义务,依法查处危害石油天然气管道安全的违法行为。

(十四)承办区政府交办的其他事项。 

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区发展和改革委员会(本级)

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制18人,其中行政编制12人、事业编制6人;实有人员25人,其中行政20人、事业5人。单位管理的离退休人员12人.

图片1.png


四、2018年度部门工作完成情况

1、生产总值:完成221.01亿元,按量(绝对值)算,增长20.7%,按增速:增长9.6%。

2、PPP项目建设全市领先。

3、固投、服务业增加值、净增规上服务业企业、市级重点项目、央资、特色小镇、城镇居民可支配收入均超额完成。

4、万元GDP能耗下降、二氧化碳排放、战略性新兴产业增加值增长均全面完成任务。

5、“四张清单一张网”、“最多跑一次”事项清单、抓项目、扩投资、补短板、落实“五新”战略、破解民生“九难”和“十个一”民生工程均全面完成。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018年财政预算收入3308.37万元,比上年收入849.28万元,增加2459.02万元。2018年财政预算支出3308.37万元,比上年增加2459.02万元。主要是新增加金矿尾矿库闭库工程、特色小镇包装等项目。

2.本年度收入构成情况: 

2018年收入为财政拨款收入3308.37万元。其中一般公共服务支出452.05万元 ,社会保障和就业支出34.45万元,节能环保支出387万元,商业服务业等支出7万元,其他支出2427.87万元。              

3.本年支出构成情况:

2018年支出3308.37万元,其中:基本支出2733.44万元,占总支出比例82%;项目支出574.93万元,占总支出比例17%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2018年财政拨款收入3308.37万元,比上年收入减少101.1万元。2018年财政预算支出3308.37万元,比上年减少101.1万元。主要是一般公共服务支出减少。

2.2018年一般公共预算财政拨款支出880.50万元。其中一般公共服务支出452.05万元(行政运行231.09万元,一般行政管理事务支出22.99万元,社会事业发展规划65万元,事业运行38.47万元,其他发展与改革事务支出94.5万元),社会保障和就业支出34.45万元(机关事业单位基本养老保险缴费支出32.25万元,其他就业补助支出1.6万元),节能环保支出387万元(其他污染防治支出280万元,能源节约利用107万元),商业服务业等支出7万元( 其他商业服务业等支出7万元)。

3.一般公共预算财政拨款基本支出305.57万元。其中人员经费285.19万元,公用经费支出20.38万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门政府性基金决算收入2427.87万元,支出2427.87万

5.本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况,并已公开空表。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费为0元,会议费支出10.94万元,培训费费支出2.38万元,

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对6个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款3308.37万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位行政运行费为20.38万元,比上年增加0.67万元,主要是商品和服务支出增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,没有购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:1.发改委2018部门决算公开表(汇总).xlsx

           2.发改委2018部门决算公开表 (本级).xlsx