西安市临潼区民政局2014年工作计划

索 引 号:013473106/2016-00003 发布时间:2014-01-27 16:06 信息来源:民政局
分享:

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是民政事业加快发展的重要一年。临潼区民政局以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,以深化民政改革为动力,以提高基本民生保障水平、创新社会治理为重点,以完善落实相关政策为着力点,以建设为民务实清廉高效民政队伍为保障。坚持常规工作抓成效、重点工作出成果,创新工作求突破,转作风、尽职责、树形象,努力提升民政服务管理科学化水平。现制定以下工作计划:

1、完成承担的市考指标项目,完成社区建设工作任务;建设20个农村幸福院,2个社区小型养老服务设施,为1000户空巢、失能和失独家庭提供志愿服务。

2、加大对殡葬市场的管理力度,加快区殡仪馆迁建项目的实施进度,确保完成建设任务。

3、做好社会救助各项工作,实施医疗救助政府拖底工程,遏制“因灾、因病、因祸”返贫现象。开展家庭经济状况核对,普及社会救助一厅式办公服务,提高救助工作规范化、高效化水平。

4、做好汛期防灾、备灾及救灾工作;做好冬春灾民救助工作。加强城乡低保动态管理和监督检查工作;做好医疗救助“一站式”服务工作;做好城乡医疗救助和贫困大学生一次性救助工作;完成好敬老院建设任务。

5、抓好社区建设,完成社区基础设施建设任务;做好村务公开、民主管理工作;完成社区专职工作人员招录工作。做好社区年终考评考核工作。

6、做好双拥和优抚安置工作。结合纪念“八一”建军节和建党93周年,开展形式多样的军民联谊联欢活动。落实各项优抚政策,做好重点优抚对象抚恤、补助金的发放工作;做好涉军维稳工作及退役士兵安置工作。

7、加快社会福利事业的发展。大力宣传福彩的公益性,为福彩的销售创造良好的社会氛围;进一步规范社会福利机构管理工作。

8、做好党的群众路线教育实践活动,加强领导班子建设和党风廉政建设,抓好干部培训,不断改进工作作风,提高民政为民服务水平。

9、做好民生政策落实省市检查的准备工作,确保民生政策落实到位。

10、做好维稳信访和安全生产等其他工作。