特困供养审批

索 引 号:013473106/2011-00012 发布时间:2017-02-15 15:35 信息来源:民政局
分享:

事项名称


特困供养审批


设定依据


《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);《民政部关于印发<特困供养人员>认定办法的通知》(民发【2016】178);《陕西省实施〈农村五保供养工作条例〉》(省政府令第112号);《西安市农村五保供养办法》(市政府令第67号)

申请条件


城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

(一)无劳动能力;

(二)无生活来源;

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

办理材料



 西安市农村五保供养申请审批表、书面申请、社会关系证明、家庭财产和收入证明、户口本和身份证复印件、残疾人附残疾证复印件、重病患者附县级以上医院诊断证明


办理地点


临潼区桃源路83号

办理时间


周一至周五(上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

联系电话


029-83871325

办理流程


经街办审核后,区民政局应当全面审查街办上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内作出审批决定。

对符合救助供养条件的申请,区民政局应当及时予以批准,发给《特困人员救助供养证》,建立救助供养档案,从批准之日下月起给予救助供养待遇,并通过街办在申请人所在村(社区)公布。对不符合救助供养条件的申请,区民政局不予批准,并将理由通过街办书面告知申请人。