临时救助审批

索 引 号:013473106/2011-00021 发布时间:2017-02-15 15:38 信息来源:民政局
分享:

事项名称

 临时救助审批

设定依据


《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);《西安市临时救助办法(试行)》(市民发﹝2015326号)

申请条件

临时救助的对象范围包括:

    家庭对象。因火灾、交通事故等意外事故,家庭成员突发重大疾病导致家庭基本生活出现暂时困难的家庭;因基本必须生活品价格上涨、家庭成员身患疾病维持基本医疗、接受非义务阶段教育等原因,导致家庭生活必需支出费用超出家庭承受能力,基本生活暂时出现困难的家庭;区政府规定的因其他困难,导致基本生活陷入困境的家庭。

    个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由区政府按有关规定提供食宿、疾病救治、协助返回等救助。

办理材料

《西安市临潼区临时救助申请审批表》、书面申请、家庭收入证明或贫困证明、家庭经济状况核对委托授权书、申请临时救助事由即突发事件或特殊原因的相关材料、全家人户口本及居民身份证复印件。

办理地点

临潼区民政局社会救助科(临潼区桃源路83号)

办理时间

周一至周五(上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

联系电话

029-83871325

办理流程

本人提出临时救助申请,并提供相关证明材料,通过户籍所属社区、街道办事处审核后,由街道办事处将相关材料上报区民政局审批。