内地公民从非社会福利机构收养弃婴、儿童登记

索 引 号:013473106/2011-00022 发布时间:2017-02-15 15:39 信息来源:民政局
分享:

事项名称

内地公民从非社会福利机构收养弃婴、儿童登记

受理机构

临潼区桃源路83号民政局四楼社会事务科

办公时间

周一至周五  (上午9:00-12:00  下午14:00-18:00)

办理地点

临潼区桃源路83号民政局四楼社会事务科

联系方式

029-83873861-8016

申请条件

 收养方的收养条件由第三方(西安市婚姻家庭协会)联系人:万蓓蓓,18629258801评估


政策法规依据

《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》。

事项申报材料

(一)收养人应提交的证件、证明:  收养非社会福利机构抚养的弃婴或儿童,收养人必须具备无子女的法律条件。办理收养登记的机关在弃婴捡拾地的区(县)民政部门。    收养人须提供的证件和证明材料:    l、收养申请书(草稿)写清收养人的基本情况(婚姻状况、子女情况)、被收养人拣拾情况、收养目的、保证不遗弃、不虐待被收养人和抚育被收养人健康成长及其他有关内容;    2、户口簿、居民身份证及复印件、二寸免冠照片各一张;    3、收养人所在单位或村(居)委会出具的证明(收养人的婚姻、子女、抚养和教育能力、经济、健康、品德等情况),并加盖单位行政章;    4、收养人户口所在地的街道或乡(镇)政府计划生育部门出具的收养人无子女的证明;    5、收养人与被收养人指定医院出具的健康检查证明;    6、收养人与被收养人的二寸免冠合影照片2张; (二)被收养人提交的证件、证明    1、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童的报案证明;    2、被收养人二寸免冠照片一张;    3、被收养人年满10周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书。

办事处理流程

填表申请→通知试养孩子、签订协议书→递交证件、证明→审查审批→颁发《收养登记证》

 

上一篇:临时救助审批

下一篇:婚姻登记须知