【临政发】关于印发西安市临潼区2009年扬尘污染

索引号: 013473413/2009-00042 成文时间: 2009-04-02
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2009-04-02
标题: 【临政发】关于印发西安市临潼区2009年扬尘污染
发文字号: 公文时效: 有效








临政办发〔2009〕38号


西安市临潼区人民政府办公室
关于印发西安市临潼区2009年扬尘污染
防治工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属事业单位:
《西安市临潼区2009年扬尘污染防治工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。



二○○九年三月十七日
西安市临潼区2009年扬尘污染防治工作方案

2008年,我市优良天数再创新高,但空气中可吸入颗粒物浓度(PM10)仍然高于国家环境空气质量二级标准13%,二氧化氮年均值浓度逐年升高,二级以上良好天数距离311天的“创模”指标要求还差10天。针对我市环境空气质量首要污染物PM10超标这一实际情况,并按照市上要求,特制定我区2009年扬尘污染防治工作方案如下:
一、指导思想
以持续改善人居环境和创建国家环境保护模范城市为目标,严格按照《西安市大气污染防治条例》和《西安市进一步加强扬尘污染控制工作实施方案》(市政办发〔2008〕72号)的要求,继续巩固我区大气污染整治成果,不断深入和细化扬尘污染防治工作,加强绩效考核,使我区扬尘污染防治工作的长效化管理取得实效,确保区委、区政府确定的“创模”目标如期顺利实现。
二、工作目标
(一)全年优良天数确保达到290天以上。
(二)我区降尘量以及环境空气中的可吸入颗粒物浓度监测结果均好于2008年。
(三)全区各类施工工地的防治扬尘污染措施落实到位,建筑垃圾和渣土清运车辆沿途抛洒及恶意倾倒问题得到有效遏制,扬尘污染问题得到明显改善,城区道路保洁质量显著提高。
三、责任分工
(一)环保临潼分局
1、负责组织对城区扬尘污染防治工作实施统一监督检查,对各类扬尘污染防治措施不到位情况进行取证,并进行量化考核。
2、负责每月对城区的道路扬尘污染状况和降尘量进行监测,并将监测结果进行通报。
3、对城区各类施工工地、堆场和露天仓库的防尘覆盖情况进行监督检查。
(二)区城管执法局
1、负责督促各类施工工地的围挡情况、出入口硬化情况、冲洗设备落实及使用情况、车辆带泥上路情况、拆除房屋和清运建筑垃圾采取湿法作业情况进行监督检查,确保各项扬尘防治措施落实到位。
2、负责对渣土清运车辆的沿途抛洒情况进行监督检查,并对违规车辆进行查处。
(三)区建设局
1、负责对全区建筑施工工地的扬尘污染防治工作进行监督管理。
2、负责对全区所有进出土、市政和拆迁工地的城市容貌监督员落实岗位责任,确保每个工地不少于2人对出入工地的车辆进行实时监督。
3、负责园林绿化施工工地的扬尘污染防治措施进行落实。
(四)区市容环卫局
科学合理的搞好道路保洁工作,进一步扩大机扫面积,杜绝因道路保洁质量不高或道路保洁方式不当而造成扬尘污染,不断提高道路保洁质量。除雨天或者低温天气外,城市主要道路车行道至少每日洒水2次,以减少道路扬尘污染。
(五)区经贸局
负责对全区煤炭交易市场及加工场所的扬尘污染防治措施进行监督管理。确保所有煤堆都能采取覆盖、喷淋等防尘措施,市场出入口均参照建筑施工工地出入口设置防尘设施。
(六)公安临潼分局
1、负责对建筑垃圾和渣土清运车辆违反相关交通法规的行为进行查处。
2、配合城管执法部门对建筑垃圾和渣土清运车辆进行专项整治。
(七)旅游商贸开发区、秦文化旅游区管委会、新区管委会、唐文化旅游区管委会、骊山街办、秦陵街办、新丰街办、代王街办、行者街办、斜口街办、西泉街办
负责对本辖区的施工工地的扬尘污染防治工作进行监督管理。
(八)区监察局
负责对各有关单位落实本方案情况进行监督检查,并对日常考核和年终考核进行监督。对工作落实不力造成严重影响的单位和个人进行责任追究。
上述各类施工工地的防治扬尘污染措施执行标准均按照《西安市进一步加强扬尘污染控制工作实施方案》(市政办发〔2008〕72号)的要求执行。
四、工作要求
(一)提高认识,全盘谋划。各有关街办和部门要进一步提高对扬尘污染防治工作重要意义的认识和理解,此项工作不仅关系到城市形象的提升和环境质量的改善,更是关注民生和落实科学发展观的一项重要举措。要把控制扬尘污染工作作为今年的一项重要工作来抓,结合各自实际,制定切实可行的工作方案,分解目标任务,完善具体措施,落实工作责任。
(二)狠抓落实,严格考评。各有关街办和部门要严格按照要求狠抓落实。区政府将对各有关街办和部门实行月考评制度,考评结果与年终目标考评挂钩。对行政不作为、以罚代管、因扬尘污染造成不良影响的,区监察局要追究有关领导和直接责任人的责任。
(三)注重协调,条块结合。扬尘污染防治工作体现着城市综合管理的水平,涉及到诸多部门,部门与部门之间、部门与街办之间要严格按照“条块结合、以块为主”的管理原则主动配合、加强协作,形成齐抓共管的良好工作局面。





















主题词:环保 污染 治理 方案 通知
西安市临潼区人民政府办公室 2009年3月17日印发