临政办发〔2018〕57号 关于成立西安市临潼区高标准农田建设统一上图入库工作领导小组的通知

索 引 号:18060117065639 发布时间:2018/5/21 17:06:53 信息来源:区人民政府

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

按照省国土资源厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省水利厅、省农业厅《关于印发〈陕西省高标准农田建设统一上图入库工作方案〉的通知》(陕国土资发〔2017〕120号)和西安市国土资源局、市发展和改革委员会、市水务局、市农业林业委员会《关于印发〈西安市高标准农田建设统一上图入库工作实施方案〉的通知》(市国土发〔2018〕82号)精神,为切实加强我区高标准农田建设项目统一上图入库工作的组织领导,保证各项工作顺利推进,区政府决定成立临潼区高标准农田建设统一上图入库工作领导小组。现将领导小组组成人员名单和相关工作安排通知如下:

一、领导小组

组  长:邹  林    区政府副区长

副组长:赵建文    国土分局局长

成  员:袁  社    区发改委主任

邢  平    区财政局局长

   姚晓宁    区农林局局长

   张宏伟    区水务局局长

李鸿强    国土分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在国土分局,具体负责我区上图入库工作组织实施和日常事务,及时上报工作进展情况。办公室主任由李鸿强同志兼任。

二、工作安排

(一)前期准备阶段(2018年5月初前)

学习相关文件,建立工作台账,全面了解掌握上图入库工作任务。国土、发改、财政、水务、农林等部门要加强学习,密切配合,及时摸清本部门实施项目情况,做好上图入库准备工作。

(二)组织实施阶段(2018年5月初--6月底)

一是项目标绘(2018年5月20日)。国土、发改、财政、水务、农林等部门对所建的各类高标准农田建设项目,结合土地变更调查最新图件成果(1:10000土地利用现状图),到国土部门标绘项目区范围、高标准农田建设范围和新增耕地范围(如无新增耕地可不标绘新增耕地范围),绘制高标准农田上图入库项目确认图,并按照高标准农田建设统一上图入库数据相关要求,填写高标准农田统一上图入库项目数据统计表和审核意见表等。

二是实地核查(2018年5月底)。国土、发改、财政、水务、农林等主管部门对标绘项目的范围、建设规模和新增耕地等相关建设信息进行实地核查。

三是审核确认(2018年6月底)。国土、发改、财政、水务、农林等主管部门对高标准农田上图入库项目确认图、高标准农田统一上图入库项目数据统计表、审查意见表等进行审核确认和签字盖章,并报国土部门进行审核确认。

(三)部门审查阶段(2018年7月1日--8月底)

国土、发改、财政、水务、农林等主管部门将审核确认的数据和审核意见表等,提交省、市两级国土、发改、财政、水利、农业等主管部门进行复核审查和确认,并签字盖章。

(四)数据汇交阶段(2018年9月1日--10月底)

发改、财政、水务、农林等主管部门将最终审查确认的高标准农田上图入库项目确认图、高标准农田上图入库项目数据统计表等资料提交国土部门进行数据汇总,并汇交到市国土资源局,由市国土资源局汇总后上报省国土资源厅。国土部门通过农村土地整治监测监管系统进行统一上图入库。

三、工作要求

(一)加强领导。各相关部门要高度重视此项工作,明确工作任务,制定工作方案,认真组织开展工作,确保人员、经费落实到位,工作任务落到实处。

(二)职责分工。国土分局牵头,发改、财政、水务、农林等部门协调配合,负责高标准农田建设项目的统一上图入库、业务指导和成果审查等工作。

各相关部门按照项目“谁牵头、谁入库、谁确认”的原则,采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,补充完善本部门负责的高标准农田建设范围拐点坐标,确认高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等。

(三)制定方案。各有关部门要严格按照我区高标准农田建设统一上图入库具体实施方案布署工作,确保按时保质完成上图入库工作,并分别报送市级相关部门备案。

(四)确保质量。各相关部门要严格按照高标准农田建设统一上图入库技术要求,进一步强化工作成果质量审核和评价,确保图、表、库数据的真实性、完整性和准确性,对弄虚作假或篡改成果的,一经发现,将按相关规定追究相关人员的责任。

(五)落实经费。按照高标准农田建设统一上图入库工作要求,区财政对高标准农田建设统一上图入库工作经费给予保障,确保上图入库工作顺利实施。




                  西安市临潼区人民政府办公室

2018年5月21日