临政办发〔2018〕66号 关于12345市民热线及83812345区长专线2018年7月份案件办理情况的通报

索引号: 18090314565700 成文时间: 2018-08-17
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-08-17
标题: 临政办发〔2018〕66号 关于12345市民热线及83812345区长专线2018年7月份案件办理情况的通报
发文字号: 临政办发〔2018〕66号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

现将20187月各街办、各部门办理市民热线及区长专线情况通报如下:

一、基本情况

(一)话务情况

20187月,累计承办市民热线12345交办案件共1350件,办结1256件(占比95.4%),区长专线83812345接听935件;区长专线及市民热线12345派单1736件。

(二)突出问题

1.供电问题,主要集中在上东城、桃苑、石油城等小区。

2.噪音扰民方面,主要集中在工地夜间施工、渣土车夜间行驶、夜市营业等产生的噪音问题。

3.物业管理方面,主要为物业不作为、乱收费、电梯故障不检修等问题。

4.垃圾清理方面,主要为小区垃圾长期无人清理、建筑垃圾违规倾倒、垃圾堆放点设置不合理等问题。

(三)各街办、各部门办理情况

1.从话务受理量来看,各街办中斜口、行者、秦陵街办较多,区政府工作部门、直属机构中临潼供电公司、建住局、环保分局较多。

2.从办理情况来看,受理量较多且办结率较高的有建住局、环保分局、行者街办、秦陵街办等单位;办理情况较差的有交通局、斜口街办、骊山街办、何寨街办等单位(详见附件)。

二、典型案例

(一)办理较好的案例

群众反映临潼区秦陵北路兴源酒店内的污水排到路面,导致无法通行。秦陵街办针对市民反映问题,多次与兴源酒店进行沟通,解决污水问题,经多方协调,兴源酒店已经动工整治,开挖排水涵道并保证该工程月底整治到位。72511:00秦陵街办工作人员向群众进行当面说明,对方表示满意。

因新闻报道某生物公司百白破疫苗问题,市民任先生咨询小孩在临潼区中医院接种的疫苗是否存在该类问题。食药监局第一时间对承担全区预防接种机构疫苗唯一供应单位的区疾控中心进行了现场检查,未发现采购使用长春长生生物科技有限公司生产的冻干人用狂犬病疫苗;也未发现采购使用长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01的问题吸附无细胞百白破联合疫苗,以及武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的问题吸附无细胞百白破联合疫苗。区食药监局表示将按照国家、省、市药监局的通知精神,密切关注舆情及群众投诉反映,持续加强对疫苗质量和流通的监督管理,确保辖区群众疫苗使用安全有效。区食药监局工作人员及时将此情况电话告知任先生,任先生表示非常满意。

市民于女士反映自己在苏宁购买美的牌空调式电风扇390元,因回家使用按钮不灵活,要求置换同等价格他牌的电风扇,店家不予置换。我区工商分局工作人员接到投诉后第一时间与于女士联系,对当事双方进行调解,双方意见达成一致,由苏宁给于女士退款320元,于女士表示非常满意。

银桥大道澜泊湾业主张先生反映:该小区5号楼南边垃圾场,垃圾清理不及时,气味大,与物业协商无果。区建住局物业办接到投诉后及时与该小区物业西安金佳物业公司取得联系,责令物业就张先生反映的环境卫生的问题,要求按照事不过夜,立即就办的原则,及时处理。据了解,该物业公司于当晚将垃圾清运干净。 建住局物业办已要求西安金佳物业公司,按照前期物业服务合同的约定,做好小区各项物业服务工作,为业主提供一个良好的生活居住环境,市民对处理结果表示非常满意。

(二)办理较差的案例。

市民74日向市民热线反映:临潼区斜口街办姚村小学南侧现代物流园施工,造成该地泥土流失,导致该小学门口泥水横流,泥土滞留路面,无人清理。严重影响周边市民正常出行。 目前已40余天,现代物流园区未提交任何处理结果。

临潼区行者路石油生活城小区石榴花城7号楼4单元40A业主反映:家中水表有问题,经常没有水,物业服务态度恶劣,不调查处理,严重影响市民日常生活。目前已30余天,城建集团至今未提交任何处理结果。

三、工作要

(一)妥善应对停水停电等突发情况。

因夏季气温较高,夜市摊点营业扰民、小区突发停水停电问题较为集中。请各单位提前研判,制定针对性工作方针,为市民创造良好的居住和生活环境。

(二)请各单位严格按照《西安市临潼区人民政府办公室关于做好市民服务热线和区长专线交办案件办理结果回复工作有关问题的通知》执行。电话渠道工单请严格按照《西安市临潼区人民政府办公室关于规范市民服务热线工单办理的通知》中附件1电话渠道工单回复模板回复。请严格遵守市民热线及区长专线办理工作流程,第一时间受理、及时与来电群众进行沟通并回访,按时办结。

 

附件:20187月案件办理情况统计表

附件1.docx


 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2018817