临政发〔2018〕50号 关于印发《西安市临潼区移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退复垦年度实施方案》的通知

索 引 号:18100814152946 发布时间:2018-09-26 14:11 信息来源:临潼区政府办

各街道办事处,区人民政府各相关部门:

《西安市临潼区移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退复垦年度实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

                          西安市临潼区人民政府

                            2018年9月26日

 

西安市临潼区移民(脱贫)搬迁旧宅基地

腾退复垦年度实施方案

 

为进一步加大我区移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退工作力度,根据《陕西省移民搬迁实施细则》《西安市易地扶贫搬迁工作实施方案》,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,聚焦“追赶超越”目标和“五新战略”新任务,以国土资源政策支持脱贫攻坚为出发点,以集约高效利用土地、保护耕地为根本,盘活存量建设土地,缓解工业化、城镇化建设用地供求矛盾,促进经济社会持续健康发展。

二、工作目标

(一)腾退拆旧目标

省市下达我区易地扶贫搬迁任务45户165人;避灾搬迁45户184人。2018年计划腾退86户,2019年计划腾退4户。

(二)复垦目标

由国土分局负责做好复垦新增耕地工作。

三、实施步骤及时间安排

(一)宣传动员

各相关街办、区移民办要进村入户,逐户宣传旧宅基地腾退政策,鼓励搬迁群众主动配合作业单位完成旧宅基地测量工作,充分调动群众积极性,自发开展旧宅基地腾退工作。

(二)测量工作

由区移民办牵头,各相关街办积极配合,协助作业单位采集腾退宅基地所在地理位置,经纬度定位坐标,测量腾退宅基地面积、房屋面积;调查腾退宅基地房屋结构、层数、周边地类、环境、灌溉条件、地形地貌等。

(三)工程实施

各相关街办具体负责本辖区内的移民搬迁旧宅基地地面建筑物(构筑物)拆除工作。拆除内容包括村民宅基地内的房屋、构筑物等。

(四)拆迁补偿

旧宅基地腾退复垦奖励资金,按人均1万元标准奖励,经核查验收合格后统一拨付,兑现到户。

(五)组织验收

旧宅基地腾退房屋拆除后,各相关街办、区财政局、区移民办对旧宅基地腾退完成情况进行统一验收。验收完成后,由各相关街办负责对拆除后的宅基地进行监管,坚决杜绝搬迁群众利用旧宅基地进行重建。

(六)复垦工作

由国土分局负责协调组织开展旧宅基地复垦工作。

四、工作要求

(一)明确工作职责。各有关街办负责辖区内移民搬迁旧宅基地腾退的组织实施和矛盾纠纷调处工作;移民搬迁平台公司负责设立资金专户,管理拨付各类腾退奖补资金;区移民办负责牵头推进移民搬迁旧宅基地腾退工作。

(二)明确政策要求。按照《西安市临潼区旧宅基地腾退复垦奖励性补助资金具体办法》执行,实行旧宅基地有偿腾退,具体标准为:旧宅基地腾退人均补助1万元。

(三)强化督查考核。区移民办要加强对各相关街办旧宅基地腾退工作完成情况的督导考核,对于建设进展缓慢的街办要在全区范围内进行通报,确保旧宅基地腾退工作高效开展。