临政办发〔2018〕76号 关于印发《区政府系统集中开展“贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神坚决打赢秦岭保卫战”大学习大讨论活动实施方案》的通知

索引号: 18100814311759 成文时间: 2018-09-13
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-09-13
标题: 临政办发〔2018〕76号 关于印发《区政府系统集中开展“贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神坚决打赢秦岭保卫战”大学习大讨论活动实施方案》的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕76号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《区政府系统集中开展贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神坚决打赢秦岭保卫战大学习大讨论活动实施方案》已经区政府第1837次常务会议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

                            2018913

 

区政府系统集中开展“贯彻落实

习近平总书记重要批示指示精神坚决

打赢秦岭保卫战”大学习大讨论活动实施方案

 

为坚决落实习近平总书记重要批示指示精神,切实打牢保护秦岭的思想基础,凝聚全区政府系统齐抓共管保护秦岭的强大合力,区政府决定在全区政府系统集中开展贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神坚决打赢秦岭保卫战大学习、大讨论活动,现提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要批示指示精神,切实提高政治站位,不断增强四个意识,坚定践行两个坚决维护,牢固树立两山理念和生态环境保护优先理念,认真落实追赶超越定位和五个扎实要求,切实维护好国家生态安全屏障,为持之以恒有效保护秦岭提供政治保证、筑牢思想基础、明晰行动指引,把智慧和力量凝聚到推进新时代大西安三步走战略上来,坚决打赢秦岭保卫战

二、时间安排

从即日起至9月底,在全区政府系统开展大学习、大讨论

活动。大学习、大讨论活动要与秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治工作相结合,与干部作风问题排查整改相结合,与不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求大调研相结合,与临潼铁军建设相结合,与日常工作相结合,做到两不误、两促进,以学习讨论的成果推动工作落实,助力西安国际化大都市东部新城和美丽临潼加快发展。

三、内容步骤

(一)动员部署(9月初)。

各部门、各街办要紧密结合当前工作实际,科学制定本单位大学习、大讨论活动具体实施方案,周密部署,及时动员,确保不留空白、不走过场。(各街办、各部门的活动实施方案914日前报区政府督查室。)

(二)集中学习(9月15日至20日)。

在广泛动员的基础上,紧贴活动主题,重点围绕党的十九大报告、《党章》、《习近平谈治国理政(一、二卷)》、习近平总书记来陕视察重要讲话、习近平总书记关于秦岭保护系列重要批示指示精神,以及省、市、区生态环境保护大会精神,省、市、区专项整治动员部署会精神,市、区生态环境保护暨打赢秦岭保卫战誓师大会精神等,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与体会交流相结合、理论学习与实际工作相结合等多种形式,有针对性地组织深入学习。

(三)深入讨论(9月21日至24日)。

各街办、各部门要紧紧围绕活动主题,围绕四个彻底三个回答好,紧密结合自身特点,认真组织开展大讨论。讨论中,要主动把自己摆进去,做到思想上有强烈触动、实践上有真正行动、工作上有明显推动,为建设西安国际化大都市东部新城和美丽临潼,坚决打赢秦岭保卫战贡献力量。

重点聚焦七个为什么?开展深入讨论:

1.为什么2003年中央和省上早有禁令,不能提供别墅用地,秦岭北麓不仅不能建别墅,还不能建商品住宅,但是还有顶风而上、导致禁而未绝的现象?

2.为什么2014年、2016年两次向中央汇报,称已全面查

清这202栋违法建筑,已全部拆除、没收、整改到位,已全面完成整治任务,但截至这次中央办公厅来督查,尚有违法建设未拆除?

3.为什么2014年的清理整治工作只是就事论事、消极应付,

没有举一反三,不少涉嫌违规,甚至存在严重问题的别墅项目,直到中央办公厅来督查,尚未纳入清查整治范围?

4.为什么秦岭北麓违建问题,群众早有反映,媒体时有曝光,但我们却听不到、看不见,中办督查组两天时间内就发现这么多问题,而我们多次检查调研,却发现不了?

5.为什么当年在清查整治时,村组、街办、区县主要负责同志层层签字背书,却还是没有把住关口、守住底线,问题甚至愈演愈烈,沿山街办是如何守土尽责的?

6.为什么我们出台了《保护条例》,组建了秦岭保护机构,却一直管不住破坏秦岭生态环境的乱象,特别是违规建别墅,很多老问题一直没有得到解决,包括秦岭办在内的相关区级责任部门应该要反思什么?

7.为什么临潼铁军从严治党的发条越拧越紧,大会小会三令五申对干部作风提要求,但依然存在庸、懒、散、慢、虚

的问题?

(四)总结提高(9月25日至28日)。

各街办、各部门要坚持问题导向、目标导向、效果导向,使大学习、大讨论成为进一步深化认识、转变作风的过程,成为吸取教训、建立长效的过程,成为提振精神、加快发展的过程。要对大学习、大讨论活动开展情况认真总结,形成报告,并于928日前报区政府督查室。

四、有关要求

(一)加强组织领导。

要提高站位、高度重视,把开展大学习、大讨论活动摆

上重要议事日程,周密制定计划,精心组织实施。要横向到边、纵向到底,切实形成一级抓一级的工作格局,做到不漏一级、不漏一人,确保全覆盖。要正确处理工学矛盾,将开展活动和日常工作统筹推进,确保学有方向、学有目标、学有所成。各单位主要领导要带头原原本本学、联系实际学、带着问题学,身体力行,以上率下,充分发挥关键少数头雁作用

(二)丰富活动形式。

要坚持实事求是,紧密联系本单位实际,深入开展好六个一活动,即编印一本学习资料,组织一次集中研讨,举办一场专题辅导,撰写一篇心得体会,讲授一次专题党课,开展一次学习评比,坚持以学促做,推进工作。各街办、各部门主要领导的心得体会923日前报区政府督查室,统一汇编成册。

(三)加强督促检查。

要采取定期检查、随机抽查等多种形式开展督查,力戒形式主义、敷衍应付的不良学风,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、严格问责,确保活动人员、时间、内容、效果落实。区政府督查室将择机对各单位活动开展情况进行检查。

(四)确保活动成效。

要认真按照活动安排,有计划、有步骤、有层次组织开展,注重留痕管理,收集好大学习大讨论活动的相关文字、图片资料,不折不扣抓好各步骤任务落实,确保活动深入人心、效果持久。