临政办发〔2018〕78号 关于切实做好2018年三秋暨秸秆综合利用和禁烧工作的通知

索引号: 18100814384917 成文时间: 2018-09-18
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-09-18
标题: 临政办发〔2018〕78号 关于切实做好2018年三秋暨秸秆综合利用和禁烧工作的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕78号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

三秋在即,为了切实做好今年三秋生产及秋季秸秆综合利用和禁烧工作,加快推进农业产业结构调整,促进全区农业和农村经济持续健康发展,各街办和有关部门要站在讲政治、顾大局的高度上,把三秋工作作为当前农村经济工作的重要任务来抓,认真总结夏季工作经验的基础上,及时召开动员会,坚决贯彻落实《西安市临潼区2018年农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,重点安排部署三秋生产和秸秆禁烧工作,层层落实责任,强化措施,狠抓落实,积极动员广大干部群众,不误农时,抢收抢种,不遗余力抓好秋季农作物秸秆综合利用和禁烧工作。

一、明确工作职责

1.区农林局负责三秋期间农业政策宣传落实、秋收秋播计划下达、农作物秸秆综合利用的组织实施、农业技术推广、收割机具的管理和农机具调配使用以及秋季农业重点项目的督查工作。

2.环保分局负责秋季秸秆禁烧工作的统一监督管理,组织实施秸秆禁烧监督检查和执法工作。

3.公安分局负责消防和现场执法,三秋作业期间配合有关部门做好巡逻工作,对焚烧秸秆行为严肃查处。

4.区交通运输局负责交通干线两侧的秸秆禁烧工作,严禁在公路上晾晒、碾打农作物,确保道路安全畅通。

5.区水务局负责做好三秋期间的抗旱防汛工作。

6.区供销联社负责做好三秋期间的农资供应工作。

7.区气象局负责三秋期间的天气预报、极端天气预警工作。

8.各街办负责抓好本辖区内的三秋生产及秸秆综合利用和禁烧工作,确保“零着火”。

9.区纪委监委负责对在秸秆综合利用和禁烧工作中不作为或工作不力的领导干部实施责任追究。

10.区财政局负责秸秆综合利用财政扶持政策的制订和实施,做好秸秆禁烧的资金保障工作。

二、强化工作措施

1.充分做好三秋各项准备工作。各街办和有关部门要做好三秋农资供应、农机具调配等各项准备工作。区农林、水务、财政、气象、供电、供销联社等有关部门要各司其职,密切配合,齐心协力做好政策宣传、技术培训、物资供应、气象预报、农资市场管理等各项准备工作。

2.抢收适播,全面完成秋收秋播任务。要积极动员群众,抢时收获,适期播种,争取把夏粮作物全部及时播在高产期。要积极推广种子包衣、配方施肥、土壤处理和病虫草害综合防治等增产技术措施,加强田间管理,随播随管,为明年夏粮丰产奠定基础。

3.加快推进现代农业园区建设步伐。三秋是农业产业结构调整的有利时机,各街办要按照区委、区政府《关于加快发展现代农业园区建设的实施意见》,紧抓时机,明确目标,强化措施,创新工作思路,加大工作力度,加强督促检查,加快园区建设进度,推进我区现代农业快速发展。

4.切实抓好防汛和农业安全生产工作。各街办和有关部门要提高认识,加强领导,落实措施,牢固树立抗灾夺丰收的思想,提前做好应急准备,切实抓好防汛抗灾工作;要进一步加强安全生产教育和安全隐患排查工作,树立安全生产重于泰山的观念,加强农机具安全监管,消除安全事故隐患,确保人民群众生命财产安全。

三、大力开展秸秆综合利用工作

1.大力推广玉米秸秆粉碎还田、玉米秸秆拉丝揉搓和玉米秸秆青贮等秸秆综合利用技术,不断提高秸秆综合利用率。

2.充分发挥农业机械在秸秆综合利用中的主渠道作用,积极组织各类秸秆综合利用机械开展跨区作业,提高机械利用效率,不断扩大机械化秸秆综合利用面积。

3.依靠科技,加大投入,大力推广秸秆饲料化、肥料化、基料化、能源化、原料化等秸秆综合利用新技术,不断拓宽秸秆综合利用新途径,培育壮大秸秆综合利用产业,为秸秆利用找好出路。

四、营造良好禁烧氛围

各街办和有关部门要加大宣传力度,通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传资料等多种形式,广泛宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国家六部委关于《秸秆禁烧和综合利用管理办法》、《西安市秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规,增强广大群众的法制观念和自觉意识,努力做到家喻户晓,人人皆知。要大力宣传秸秆综合利用的有关技术、利用途径和经济效益,宣传教育群众将农作物秸秆变废为宝,合理利用。区电视台要制作秸秆综合利用和禁烧公益广告,在三秋期间循环播放。区电信通讯部门要采取给农民和农机手免费发送手机短信的方式,宣传秸秆综合利用和禁烧的相关政策和专业知识。

五、严格督查问责

三秋期间,环保分局要切实履行执法监督职责,加大监督检查力度,严厉查处焚烧秸秆行为;要强化现场执法检查,分组对全区各街办禁烧工作进行现场监督;要突出重点区域,集中力量管控国省干线、高速公路、铁路沿线及各街办空气质量监测子站周边焚烧行为。发现有焚烧行为的要责令立即停止,对直接责任人进行教育或处罚;对造成重大污染事故、财产遭受重大损失或者导致人身伤亡的,要依法追究有关责任人员的责任。区秸秆综合利用和禁烧工作领导小组在三秋期间要深入街办巡回检查,全程督导各项工作的开展。区政府将按照《2018年度秸秆综合利用和禁烧目标责任书》,对秋季秸秆综合利用和禁烧工作进行检查和考核,兑现奖罚;对发生焚烧面积较大、影响较为恶劣的焚烧秸秆行为严肃查处,对有关责任单位、责任人要严肃问责。

 

附件:区级领导和部门包抓街道农作物秸秆综合利用和禁烧工作安排表

附件1.docx


 

 

西安市临潼区人民政府办公室

                 2018918