临政办发〔2018〕118号 关于印发《西安市临潼区城中村违法建设排查整治工作方案》的通知

索引号: 18113012081440 成文时间: 2018-11-23
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-11-24
标题: 临政办发〔2018〕118号 关于印发《西安市临潼区城中村违法建设排查整治工作方案》的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕118号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区城中村违法建设排查整治工作方案》已经区政府第1841次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

                              20181123


西安市临潼区城中村违法建设排查整治工作方案

 

根据市委、市政府有关精神及《西安市城市管理委员会办公室关于城中村违法建设摸底排查工作有关安排的通知》(市城管委办发〔201866号)有关要求,为全力遏制城中村违法加建建(构)筑物及其附属设施,杜绝因违法建设带来的城中村住房安全隐患,进一步改善城中村村(居)民居住环境,区政府决定对城中村违法建设进行全面整治并建立长效机制,努力将临潼建设成更美丽、更有序的大西安东部新城,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以中省市城市工作会议精神为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平;全面贯彻落实《西安市城中村违法建设专项整治工作实施方案》和市区两级《违法建设治理五年实施方案》《四改两拆三年攻坚行动实施方案》《城中村及城乡结合部治违拆违专项整治行动实施方案》《城区屋顶加盖违建拆除专项行动实施方案》的有关要求,规范城乡建设秩序,实现协调有序发展。

二、目标任务

(一)整治范围

全区规划区域范围内的城中村,违反土地管理、城乡规划法律法规的违法加建、超建、突击抢建的建(构)筑物及附属设施。

(二)整治目标

对标整治范围,加强日常监管,建立长效机制,通过专项行动,全面拆除治理城中村各类违法建设,使违法建设行为得到有效遏制、存量违法建设逐步消减、新增违法建设全面杜绝、由违法建设导致的安全隐患和环境秩序等问题得到系统解决。

三、工作原则

(一)依法依规、公平公正。坚持依法行政、程序规范,做到定性准确、程序合法;坚持阳光操作、一碗水端平,确保公平公正;坚持违法建设不补偿的原则,违法建设相对人未按期自拆、政府组织强拆的,依法追缴拆除费用。

(二)三级联动、街办为主。建立健全区、街、村三级联动机制,发挥区两拆办公室牵头抓总的作用,强化监察部门监督利剑作用,明晰相关职能部门督促指导、协调研判的行业监管作用,突出相关街办日常监管、前线实施的责任主体和村(居)委会的配合作用。

(三)重点带动、全面推进。实行党员干部带头拆,符合十先拆的优先拆,规模大、影响大的重点拆的工作原则。通过党员带头、召开现场会等手段,先期治理一批,充分发挥示范带动、震慑违法行为的良好作用。按照重点示范、分批实施、整体推进、不漏一处的思路,全面治理城中村违法建设。

(四)宣传在先、确保稳定。贯彻法律政策宣传在先、思想工作开展在先、矛盾风险评估在先有关要求,广泛宣传城乡规划、土地管理、城中村改造的政策法规,引导群众自觉停止违法建设、主动拆除违法建设。科学评估、精准施策,实现和谐攻坚、稳中取胜。

四、工作机制

(一)成立城中村违法建设专项整治工作领导小组。区长王浩任组长,区委常委、副区长杨兵,副区长邹林、刘春来任副组长,区监察委分管领导,区法院、区检察院、公安分局、区城管局、国土分局、规划分局、区城改办、区秦岭办、区建住局、区交通运输局、区农林局、区水务局、环保分局、区财政局、区旅发委、区发改委、区科技局、区教育局、区司法局、区人社局、区民政局、区文体广电局、区卫计局等单位主要负责同志,骊山、秦陵、斜口、新丰、代王、行者、北田7个街道党政主要领导为成员,领导小组主要负责整治工作的组织、协调和安排部署。领导小组下设办公室,办公室设在区两拆办,办公室主任由李慎学、王建华同志兼任,常务副主任由杨进同志兼任,负责建立联席会议制度;开展专项整治工作的组织、指导、协调工作;定期汇总工作进展情况及存在问题,为领导小组决策提供依据。

(二)成立7个排查工作督导组,负责督查指导7个街办排查整治工作。

第一督导组:

  长:张     区民政局局长

副组长:南继段   区民政局副局长、民宗局局长

  员:付宏斌   区民政局民族宗教科科长

             区民政局干部

督导区域:骊山街道

联络员:黄晓忠   街办主任

第二督导组:

  长:韩现锋   区建住局局长

副组长:刘建彪   建住局副局长

  员:李东晓   建住局村镇科科长

张北京   村镇站站长

宋新峰   村镇站副站长

督导区域:秦陵街道

联络员:张增龙   街办主任

第三督导组:

  长:张宏伟   区水务局局长

副组长:雷芙蓉   区水务局党委委员

  员:刘亚妮   区水务局水政科科长

牛武权   区水务局水工队副队长

督导区域:斜口街道

联络员:童     街办主任

第四督导组:

  长:赵建文   国土分局局长

副组长:门高峰   国土分局纪委书记

  员:牛小鹏   国土分局执法队队长

     第七国土所副所长

督导区域:新丰街道

联络员:杨晓东   街办主任

第五督导组:

  长:宋光明   区交通运输局局长

副组长:王国争   交通运输局副局长

  员:张向利   交通运输局公路科科长

焦小博   交通运输局干部

督导区域:代王街道

联络员:樊向阳   街办主任

第六督导组:

  长:姚晓宁   区农林局局长

副组长:李娟玲   农林局副局长

  员:     农林局林业科科长

孔卫波   农林局干部

督导区域:行者街道

联络员:王     街办主任

第七督导组:

  长:王建华   区城改办主任

副组长:姚国柱   区城改办副主任

  员:任小炜   区城改办干部

王水平   区城改办干部

督导区域:北田街道

联络员:高晓辉   街办主任

各督导组要深入一线,检查指导7个街办开展拉网式排查,督促推进排查整改进度,要一线调研,把督导区域研究透。督导组要认真指导7个街办进行彻底排查,对城中村各类已建、在建、拟建项目等进行全面排查,督促街办按照一村一册、一户一档的要求建立排查档案。各督导组要督促指导各街办对各个问题提出处置意见,报两拆办公室汇总。

(三)在区两拆办内设综合小组、督查小组和宣传小组,分别负责计划安排、排查核查、舆论宣传等各项工作。

五、职责分工

(一)责任主体

骊山、秦陵、斜口、新丰、代王、行者、北田街办是实施城中村违法建设拆除的责任主体,对本辖区城中村治违拆违专项整治行动负总责,全面负责辖区内违法建设行为的日常巡查、发现报告、劝阻制止、快速处置,防止违法加建、超建、突击抢建等行为的发生,积极主动,妥善处理信访、维稳及相关善后工作。督促指导村(社区)加强对辖区巡查管理,及时发现、劝阻、制止违法建设行为。对违法建设一经发现,立即拆除。

(二)相关部门职责

1. 区两拆办:负责贯彻区政府的决定和部署,明确工作任务,拟订巡查、处理、反馈、督察、考核等各项管理制度,监督各项任务的落实,负责日常组织协调工作。

2. 规划分局:负责做好城中村国有土地上的违法建设巡查、认定工作;根据违法建设类型制定分类处理意见;做好规划相关法律法规的宣传和政策讲解工作。

3. 国土分局:负责配合各街办及有关部门做好城中村集体土地上的违法建设巡查、认定工作。对非法占用土地上的建筑物和其他设施,依据《土地管理法》有关规定予以立案查处,配合各街办做好拆除工作。

4. 区建住局:切实履行治理集体土地违法建设领导小组职责,配合做好城中村建设项目施工许可信息查询、核对工作;依法查处违法设计、施工行为并列入诚信档案;对村民自建房屋相关政策进行宣传和解释。

5. 区城改办:负责依法核查列入西安市棚户区改造计划已建成、已动工的项目和已取得改造方案批复的建设项目的违法行为;负责城改相关政策的宣传和解释工作。

6. 区城管局:按相关部门的认定处理意见,负责对职责范围内的国有土地上的违法建设进行制止、查封、处罚、拆除、没收实物和违法收入等具体执法工作。对违法行为明显,性质明确的违法建设,立即启动违建执法工作程序,会同街办及相关部门实施强制拆除。

7. 区安监局:做好城中村安全监督管理及排查,排除违建拆除中的安全隐患。

8. 区监察委:负责对城中村治违拆违行动进行监督,对瞒报违法建设或在规定时限内不自行拆除违法建设的党员、干部进行约谈,督促限期自拆;对有十先拆情形而没有先行拆除的进行责任追究;对不作为、乱作为的单位及个人进行责任追究;对城中村违法加建、超建、突击抢建的违法建设,没有实施限制措施或变相提供专业服务的供电、供水、供气、广电、电信等公共服务单位和单位负责人进行责任追究。

9. 公安分局、检察院、法院等部门:根据各自职责,配合做好城中村拆违工作。

10. 相关公共服务单位:供电、供水、供气、广电、电信、勘察测绘等公用事业单位不得对在建违法建设以及利用违法建设从事生产、经营活动的单位和个人提供服务;对已提供或变相提供服务的,限期停止服务。

11. 相关材料供应企业:建材供应企业不得为违法建设单位供应预拌混凝土、建筑材料;渣土清运企业不得为违法建设清运建筑渣土。

六、工作安排

第一阶段:动员部署(10261119

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会王永康书记重要批示精神,进一步提高政治站位,提升思想认识。所涉及7个街办,要参照区上方案,结合自身实际,制定详细务实的实施方案及任务清单,全面推进落实。相关职能部门要结合职能,明确问题清单和任务清单,制定具体工作方案。

第二阶段:全面摸底,建立台账(11201216

7个街办党政主要领导为第一责任人,对各城中村违法建设进行拉网式排查,进村入户查手续,现场勘验房屋建筑现状等手段,全面准确掌握房屋占地面积、建筑面积、建设时间、建筑结构、层数,是否存在违法加建,是否有合法手续等信息,全面、精准认定违法建设,留存视频影像、证件资料,实现现状固化。在此基础上规范填写农村宅基地调查表,建立健全城中村违法建设档案,做到一村一册、一户一档,切实做到底数清、数据准。同时要突出工作重点,对通景公路、高速公路、客运铁路沿线所有城中村的违法建设;名胜古迹、相关产业基地、主要商圈、交通枢纽周边所有城中村的违法建设优先摸排,全面掌握违建底数。与此同时,要按照《西安市四改两拆三年攻坚行动领导小组关于开展全市单位及个人违法建设申报自查自清工作的通知》(市四改两拆组发〔20182号)要求,率先摸清各城中村两委会干部、中国共产党党员、国家公务员及参照公务员法管理单位、企事业单位中具有干部身份及财政负担工资福利人员的违法建设,督促其迅速启动自拆工作,限期完成全区城中村财政供养人员违法建设的拆除工作。对符合十先拆要求的,也要在开展摸底排查的同时,启动拆除工作。

各督导组要对市四改两拆组发〔20182号文件落实情况;摸底排查工作的进展情况;农村宅基地调查表规范填写情况;各村台账建立等情况进行督导抽查。

第三阶段:逐村核查、逐户核对(12171231

各督导组要对督导区域内违法建设摸底排查工作任务完成情况进行一次回头看、再检查,对照台账逐村、逐户查看有无遗漏,进一步完善台账资料。

第四阶段:分类实施、集中攻坚(20191120191231

1. 党员、干部名下的违法建设,要按照《西安市四改两拆三年攻坚行动领导小组关于开展全市单位及个人违法建设申报自查自清工作的通知》要求,限期自行拆除;未限期完成拆除的,由相关街办组织强拆,追缴拆除费用,并报请纪检监察部门追责。

2. 其他符合十先拆要求的,由相关街办组织集中拆除,并于2019430前拆完。

3. 其余城中村违法建设,由相关街办逐村制定拆除治理方案,明确时限,逐户攻坚,分批全面完成拆除治理。

第五阶段:查漏补缺、全面清零(20201120209月底)

各督导组要组织街办对辖区内城中村违法建设专项整治工作任务完成情况进行回头看,对照台账逐村、逐户检查有无遗漏和死角,对个别遗留问题进行最后攻坚,确保实现城中村违法建设全面清零。同时,做好拆后垃圾清运和恢复提升工作,全力改善人居环境。建立健全长效机制,坚持无缝隙、无死角布控,坚决防止问题反弹。

第六阶段:检查验收(202010月至202012月底)

全面完成自查自检和专项整改,专项整治工作领导小组形成自查整改报告。

七、工作要求

(一)提高政治站位。各有关街办、部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实上级重要批示精神,高度认识和处理城中村违法建设问题,一经发现问题立即整改。

(二)加强组织领导。各相关街办要参照区专项整治工作领导机构,配齐配强工作力量,切实发挥主体责任;区级相关部门主要领导要亲自安排部署整治工作,切实发挥部门职能作用。

(三)严肃执纪问责。对排查发现违法事实清晰、社会影响恶劣、顶风而上的行为坚决依法查处、形成震慑。严禁弄虚作假、阳奉阴违,敷衍塞责、拖延推诿,一经发现,严肃追责,绝不姑息。

(四)全力配合工作。各相关街办、部门要全力配合市区专项整治工作组的工作。对于要求提供材料的,要第一时间如实提供,确保台账齐全、材料详实;对于要求个别谈话的,要及时联系、做好保障,谈话人要认真对待,精心准备,如实回答问题;对于要求走访调研的,要积极配合,做好车辆等服务保障,调研点要实事求是,提供真实情况;对于要求召开会议的,要积极做好会务服务,搞好外围保障;对于要求核查的,要积极主动接受,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责、拖延推诿等行为。

(五)严守工作纪律。严格遵守党的政治纪律、组织纪律,严格遵守各项工作程序和新闻宣传规定,严格执行重大事项请示报告制度,遇重大事项及时向区委、区政府请示汇报。所有向上报送信息,必须严格按照报送流程,执行信息审签一口出报送程序,由区整治工作领导小组统一上报。全体工作人员要严格遵守工作纪律、保密纪律,坚守岗位,随叫随到。

(六)及时报送信息。各责任单位明确专人负责此项工作,并将信息联络人员姓名、手机号码发送至区两拆办公室电子邮箱,信息联络人员加入QQ工作群;每周星期五16时前,各责任单位将当期工作开展情况签字盖章后报区两拆办公室,图片要求为同一位置拍摄的拆除前后对比照(电话、传真:02983423758,邮箱:ltqlcb@126.comQQ群号:737710382)。

 

附件:1. 西安市临潼区城中村违法建设分类认定处置实施细则 

附件1.docx


2. 西安市农村宅基地调查表 

附件2.docx


3. 临潼区城中村分布表 

附件3.docx


4. 名词解释 

附件4.docx


5. 城中村宅基地排查周进度汇总表 

附件5.docx


6. 城中村宅基地排查明细表 

附件6.docx