临潼区市场监督管理局药品安全促抗疫 药品安全保民生

8月26日下午,临潼区市场监管局副局长张义怀一行,到大学城市场监管所辖区老百姓、广济、怡康、福济等5家药店进行专项检查。

首先对几家药店疫情防控工作落实情况进行督导检查。查看了从业人员体温记录表、场所消杀、通风换气等防控措施以及“四类”药品销售实名登记报告制度落实情况,消费者登记的姓名、身份证号、详细家庭住址、联系电话是否真实准确,检查从业人员核酸检测情况、消费者告知义务履行情况及相关台账资料等,要求从业人员熟知84消毒液配制方法和比例、国内中高风险地区相关情况等,并及时上传“陕药通”平台。

接下来,根据大学城所辖区有比赛场馆的特点,重点要求药品经营单位,对含兴奋剂药品加强管理:店内醒目位置张“禁止销售蛋白同化制剂、肽类激素”警示语,将店内含兴奋剂药品目录张贴于醒目位置。含兴奋剂药品要建立专柜,专柜贴“运动员慎用”警示语、药品外包装盒贴“运动员慎用”红底白字不干胶贴。销售含兴奋剂药品,先问是不是运动员,对购买人员信息实名登记并及时上传“陕药通”平台。

最后,检查了执业药师在职在岗情况,处方药必须凭处方销售情况,含麻黄碱类复方制剂设立专柜情况,对购买人员进行登记情况。查看了计算机系统及时登记购进、验收、销售等记录情况,要求确保票、帐、货一致。查看了药品20度以下放阴凉柜储存,生物制品放冷藏柜储存情况。

对检查出的问题要求监管干部立即介入,指导整改,确保辖区用药安全。

(临潼区市场监督管理局 李莎莎)