临潼区市场监督管理局加强学校(幼儿园)食堂、校外托餐食品安全专项检查

9月1日至9日,临潼区市场监管局各所在辖区范围内开展了校园食品安全和疫情防控专项检查,此次检查以辖区各级学校(幼儿园)食堂、校外托餐等提供食材原料的食品销售单位为重点,重点检查食品销售单位食品安全主体责任和疫情防控主体责任落实情况。

现场检查过程中,执法人员重点查看食品销售单位经营资质是否有效,经营场所是否符合食品安全要求,食品是否按要求储存销售,是否落实进货查验制度,是否销售过期食品、三无食品等,同时询问从业人员疫苗接种及外出情况。要求食品经营单位做好经营场所消杀、通风换气,消费者进出扫码、规范戴口罩等疫情防控措施,增强自我防范意识。

此次检查共出动执法人员350人次,检查学校(幼儿园)食堂、校外托餐等单位100余家,对检查发现的问题现场对食品销售单位提出立即整改要求,并及时与学校(幼儿园)负责人进行了信息沟通,要求学校(幼儿园)进一步提高食品安全责任意识。通过对食堂食材原料供应单位的延伸检查,不仅提高了供货单位的食品安全责任意识,同时也督促各学校(幼儿园)校外托餐等进一步完善了食品原料供应点筛选的制度,加强了食品原料供应点的实地查验,为学生安全用餐增设了又一道“防护网”。

(临潼区市场监督管理局 李莎莎)