双节将至 临潼区市场监管局严守“四关”拧紧市场安全阀

为切实保障2021年“中秋”、“国庆”期间食品和特种设备安全,近日,区市场监管局对全区2021年中秋、国庆“双节”期间食品和特种设备安全监管工作进行统一部署,全面开展“两节”期间食品和特种设备安全大检查,营造安全放心节日市场环境。

严把食品生产关。区市场监管局副局长王雷带队,深入食品生产企业、小作坊等重点区域,狠抓生产加工环节监管,重点检查企业是否具备食品生产资质,食品生产加工环境是否符合卫生标准要求,从业人员是否进行健康体检,对原辅材料采购索证索票是否完整以及是否超范围、超限量使用食品添加剂等,从源头严把食品安全关。

严控食品销售关。以大型商场、超市、农贸市场、副食店等场所为重点对象,以节日市场消费量大的月饼、糕点、肉及肉制品、蛋及蛋制品、酒类为重点品种,重点检查经营户证照是否齐全有效,索证索票、进销货台账、进货检查验收等食品自律制度是否进行落实,以及月饼、糕点等预包装食品的外包装、标签、产品标识是否符合要求,坚决严厉打击销售劣质、“三无”食品等违法行为。

严守餐饮服务关。针对节日期间餐饮消费特点,以大型宴席承办单位、城乡结合部和农村餐饮单位、各类夜市、小吃店、农村集体聚餐场所等为重点单位,检查食品经营许可情况、从业人员健康和培训管理等食品安全制度落实情况、加工场所及加工制作过程管控情况,以及餐饮用具清洗、消毒落实情况。督促指导餐饮单位切实履行疫情防控义务,落实食品安全主体责任,严格遵守食品安全操作规范,严防食品安全突发事件。

严抓特设安全关。区市场监管局副局长张义怀带队,针对人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区,开展节前特种设备安全工作,执法人员对商场超市、轨道交通、液化石油气站、公园景区等特重点场所特种设备使用情况开展检查并提出要求,要求使用单位要进一步完善安全生产管理制度,严格落实安全生产主体责任,增强安全生产意识,认真做好电梯等特种设备日常安全检查和维护保养,全面加强隐患排查治理力度,及时排查整改存在的隐患问题,时刻紧绷安全生产这根弦,加强节日期间的值班值守与应急响应工作,坚决杜绝任何安全生产事故发生。

下一步,临潼区市场监督管理局将继续加强检查力度,确保全区人民度过一个安全、祥和的双节。

(临潼区市场监督管理局 李莎莎)