临潼区市场监管局多举措开展粮食市场秩序专项整治工作

粮食关乎国运民生,粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础,根据上级部门关于开展粮食市场秩序专项整治的工作部署,临潼区市场监管局多举措开展粮食市场秩序专项整治工作。

一、提高站位,压实责任。开展粮食市场秩序专项整治是国家的重要举措,是维护粮食市场的现实需要,是健全粮食市场监管措施的必然要求。临潼区市场监管局高度重视,召开了粮食市场专项整治工作部署会,制定印发《西安市临潼区市场监督管理局关于印发粮食市场秩序专项整治工作方案的的通知》,按照通知要求成立了市场监管局专项整治工作小组,下设办公室承担日常工作。明确了工作目标、制定了工作措施、安排了工作步骤、强调了工作纪律、提出了工作要求,有力地确保专项整治的有序开展和顺利实施。

二、突出重点,抓住关键。整合价格、计量、食品、稽查、市场监管所力量,分工负责,加强协调联动,密切配合形成监管合力,建立工作台账,进行“拉网式”检查;突出检查重点,重点检查粮食市场价格行为、明码标价执行情况、计量违法行为、是否严格落实索证索票制度、进货查验记录制度及其他违反市场监管法律法规行为。

截至目前,共出动执法人员60余人次,执法车辆16台次,检查粮食经营主体资格94家。近年来,区市场监管局办理粮食相关案件共计4件,罚没共计10000元。涉及标签类违法案件2件,超过保质期限案件1件,抽检不合格1件。

(临潼区市场监管局 李莎莎)