爱国卫生运动 健康中国行动

冬日峭寒 人心暖 临潼区疫情防控指挥部第二专班在前线

疫情就是命令,防控就是责任。根据市疫情指挥部关于进京转陕国际航班旅客集中隔离留观工作安排,临潼区疫情防控指挥部第二工作专班全体成员于11月10日上午11:00接收到紧急任务,经过2小时的准备工作,成功入驻陕西省临潼疗养院,与临潼第六专班进行任务交接后立即开展工作。临潼第二专班全体工作人员,于11月27日完成全部留观人员隔离任务(共200人,其中36名八院休养人员仍在继续隔离),历时18天。在18天里,所有专班人员尽职尽责完成对200人的医疗保障、安全维护、住宿饮食等任务,并确保了隔离区域零感染,圆满完成了本次隔离观察工

11月10日,临潼第二专班入驻陕西省临潼疗养院与临潼第六专班进行工作交接。行政副班长刘远、业务副班长赵雅峰、医疗组组长李新超、院感专职管理人员、安保组组长苏航、消杀组、酒店组等进行动员会议,各组确定职责及任务,汇报接收工作安排,做好接收前准备。专班工作人员进行隔离人员入驻前准备,酒店组做好接收准备,医疗组准备“六个一”(即为:棉签、小酒精、N95口罩、体温计、留观须知、一封信),消杀组做好消杀工作,安保组到位,为隔离人员保驾护航。11月10日下午16:40开始,陆续进行入境航班隔离人员的接收工作,本次专班共接收入境航班隔离人员130人,公卫转入4人,八院转入66人,共计200人。临潼第二专班每日上午8:00进行晨会汇报工作,各组组长汇报昨日存在问题及工作安排,并就有关问题进行积极沟通,有问题及时处理,确保隔离人员的生活质量及医疗安全。

院感专职管理人员多次对专班工作人员进行一对一穿脱防护服、手卫生的培训演练,并组织学习《第八版新型冠状病毒防控方案》等知识,要求所有人员加强疫情防控意识,落实疫情防控管理,确保隔离区域内工作人员零感染。

疾控专职管理人员对消杀组、安保组再次进行消毒液配置的培训,要求符合消杀标准,消杀组每日严格按照消毒液配比进行配置,对隔离区域进行常态化两次消毒工作。

医疗组医务人员每日进行三次查房及健康监测工作,早晚进入隔离区域面对面查房及体温检测工作,中午进行微信及电话问询。掌握所有隔离人员的身体健康及心理情绪波动,对需要医疗救助的人员及时处理。医疗组对所有隔离人员进行一人一档信息登记工作,并填写每日体温检测情况。

心理咨询师对所有隔离人员进行心理评估测试后,对各个楼层进行《隔离人员心理疏导宣教》播报,舒缓隔离人员情绪。

11月17日,市疫情指挥部督导组分为医疗组、安保组、酒店组、消杀组等小组,对临潼区第二专班承担隔离任务开展常态化疫情督导工作。检查期间,各小组深入酒店各部门,通过实地查看现场、资料及现场考核等形式开展督导。督导检查组现场反馈,对于临潼区第二专班组织机构明细、人文关怀到位、安保配备充分、食品安全监管到位给予充分肯定,同时对于专班的工作也提出了指导性意见,专班组将对对照问题立即开展整改。

隔离任务期间,按照疫情防控要求,第三方临潼区妇幼保健院对专班工作人员进行每周两次核酸检测,对外围工作人员进行每周一次核酸检测任务,核酸检测结果均为阴性。

11月24日开始,在符合解除隔离标准的前提下,开始进行隔离人员送离工作。行政副班长刘远、业务副班长赵雅峰要求各组人员提高政治站位,积极沟通,确保送离工作顺利进行。医疗组组长李新超组织所有医疗人员进行送离工作的安排及经验交流分享,确保医务人员送离任务顺利进行。11月27日15:00,所有入境解除隔离人员已全部送离至出行站点,其中36名八院转入休养人员仍在继续隔离中。

(临潼区卫生健康局)