爱国卫生运动 健康中国行动

临潼区召开迎国卫复审病媒生物防制专项考核动员培训会

为加强病媒生物防制工作,有效降低病媒生物密度,确保全区顺利通过省级国家卫生城市病媒生物防制工作专项考核,8月4日下午,临潼区爱卫办组织召开迎接国家卫生城市复审病媒生物防制专项考核动员培训会。

参加本次会议的有区政府副区长、区爱卫会副主任薛凡,区卫生健康局党委书记、局长、区爱卫办主任刘勇强,区卫生健康局副局长、区爱卫办副主任肖旭伟,各街办、片区、区爱卫会各成员单位、区级有关部门负责病媒生物防制工作的分管领导及业务科室负责人,各级各类医疗机构负责病媒生物防制工作的分管领导及业务科室负责人,共计170余人参会。

会议首先由肖旭伟通报了全区病媒生物防制前期工作中存在的问题和不足。刘勇强从工作目标、测评重点、任务分工及工作安排四个方面对迎接国卫复审省级病媒生物防制考核工作进行安排部署,要求各单位以此次迎检工作为契机,不断健全完善病媒生物防制管理机制,明确责任,落实措施,加强管理,推动我区病媒生物防制工作制度化、常态化。

薛凡对考核工作提出三点意见:一是要充分认识国卫复审和病媒生物防制工作的重要性,二是要集中力量抓好重点和补齐短板的工作,三是要确保国卫复审和病媒生物防制工作的成效性。

会议邀请了西安市疾控中心病媒消杀科科长庞松涛进行培训。庞科长对最新版国家卫生城市病媒生物防制标准、技术、规范、考核等相关内容进行了授课和解读,采用了理论与实际相结合的方式,深入浅出、生动形象地讲解了病媒生物防制的意义、措施、病媒生物(鼠、蚊、蝇、蟑螂)密度预防控制水平和考评检查方法;重点行业病媒生物防制的具体要求。

会议强调,各单位要迅速组建迎检领导小组和工作机构,切实加强对病媒生物防制工作的领导,落实专职及相关工作人员,健全组织网络,扎实推进工作。各单位要加强资料收集整理及病媒生物防制现场准备的督导检查,对检查工作中存在的问题要及时进行通报及督办。

会议要求,各街办、各社区要对辖区各居民小区、驻地单位、商户进行宣传培训,不断普及病媒生物防制知识,宣传防治意义,共同营造健康安全的环境。要广泛发动干部职工和群众积极参与病媒生物孳生地治理,全面做好迎国卫复审专项考核自查整改,确保顺利通过省级专项考核。

(区卫健局 张英)