疫情防控

临潼区市场监管局开展春季学校(幼托机构)食堂、校园周边餐饮服务食品安全及疫情防控专项检查

2021年春季开学第一天,为有效预防和控制食源性疾病和食物中毒事故的发生,临潼区市场监管局开展了全区学校(幼托机构)食堂、校园周边餐饮服务食品安全及疫情防控专项检查。

本次检查重点从许可管理、信息公示、制度管理、人员健康管理、环境卫生、食品原料采购查验、进货索证索票、食品安全储存、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面进行规范。严厉打击违法采购、使用鲜肉和肉制品或死因不明的禽类动物及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食用盐等行为;严禁食品加工过程违法添加非食用物质和滥用食品添加剂;禁止学校(幼托机构)违规加工制售冷荤凉菜、豆角、发芽土豆等易中毒食品。同时,对疫情防控工作进行督导检查,对发现的问题现场反馈,责令限期整改。

当日,区市场监管局还会同区检察院对3家校外托餐机构从食品安全、疫情防控和未成年人保护等方面进行了联合督导检查,向经营者宣传政策法规要求,促进企业规范提升。

临潼区市场监管局将继续加大学校(幼托机构)及校园周边等的食品安全监管,督促餐饮食品经营者切实落实第一责任人责任,提升食品安全管理水平,消除安全隐患,确保广大师生饮食安全。

(临潼区市场监管局 朱戈弋)