临潼区语委办第20届“推普周”活动总结

2017年9月11日——17日为全国第20届推广普通话宣传周。为全面落实党的十八大报告提出的“推广和规范使用国家通用语言文字”的战略任务,积极响应﹑认真贯彻实施习近平总书记提出的构筑中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,构建语言文字中国梦。根据市语委办文件精神,我委结合实际情况,大力宣传,广泛动员,以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题。开展了一系列丰富多彩的活动,使广大师生和职工在活动中学习,在活动中体验,在活动中明理,取得了良好的效果,现将推普活动总结如下:

一、领导重视,成立组织机构

为把推普周活动落到实处,我委领导高度重视,成立了第20届“推普周”活动领导小组,做到分工明确,责任到人,具体指导本次活动的开展,并召开成员会议,认真研读市语委文件,明确了“推普周”活动的时间、内容及意义。

组织机构:

组  长:许  壁

副组长:程水宽   赵小县

成  员:张随虎   赵林星   和夏利   王小娟        

二、广泛动员,全面部署

   根据市语委办文件精神,我委结合实际情况,对全区推普周活动进行了全面部署,对指导思想,宣传主题和活动安排等提出了具体要求,确保了“推普周”活动的顺利开展。

〈一〉指导思想:

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会提供有力支援。

〈二〉活动主题:本届推普周的活动主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。”

〈三〉具体安排(见临语委办文件)

三、开展丰富多彩的实践活动,提高“推普周”活动的实效性

为扎实有效的开展好“推普周”活动,各成员单位都能积极投入宣传周活动中去,并结合学校教育教学实际开展了丰富多彩的活动。如:以规范用语、用字为主题开展了升旗仪式、班队会、书写大赛、普通话比赛、出专题板报、拉宣传横幅、组织啄木鸟纠错队等活动。此外,在常规宣传工作的基础上,各学校因地制宜地积极开展了语言文字特色活动。

活动花絮

★校园特色

◆华清小学:华清小学是我区唯一一所国家级语言文字规范化示范校。在为期一周的推普宣传活动中,华清小学做了大量的工作,成立了专门的领导小组,来落实管理,表现十分突出。

1.利用周一升旗仪式的国旗下演讲向全体师生宣讲推普意义,激励师生自觉使用普通话和规范字的意识,使全校师生积极参与到推普周活动中。

2.开展校内宣传活动,在校园内LED屏幕显示本次活动主题,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。

3.班主任组织了以“说好普通话,写好规范字”为主题的班会,各班组织形式多样,学生真正意识到推普周的意义,评选出一等奖3个班,二等奖4个班,三等奖4个班.

4.四至六年级1335位学生每人办了一期推普手抄报,进行推普知识宣传。评选出最佳作品21人,优秀作品21人。

5.三至六年级1778位学生进行了汉字书写大赛活动。评选出最佳作品48人,优秀作品140人。

6.一二年级各班召开了“我给父母当老师”活动。纠正家庭成员存在的发音、方言等问题,以“小手拉大手”开展不规范用字的调查整改活动。

7.开展了“啄木鸟”纠错行动,少先队大队部组织大队委对学校内部标志牌、名称牌、标语指示牌、电子屏等用语用字规范情况进行自查自纠。

◆临潼实验小学:  

1.开展“小手拉大手  同讲普通话”推普宣传活动,发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,实现“一个学生带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普两级跳。

2.学生和家长共同制作推普一份手抄报。主题为“我是小小推普员”。

3.主题班会召开一次“说好普通话,圆梦你我他”主题班会(内容包括讲故事比赛、朗读培训等)  

4.啄木鸟医师纠错开展“啄木鸟纠错”活动。利用双休日时间,开展实践活动,寻找村庄、超市不规范用字,并一一做好记录。

◆代王初级中学:

1.进行了推普周的氛围创建。在校园电子屏上显示本届推普周的主题、在校门口和内走廊张贴了各种推普宣传标语等。

2.举行了“推普周”开幕式活动。2017年9月11日,举行了以推普周为主题的国旗下讲话,向全体学生发出倡议。

3.充分利用学校阅览室积极组织学生阅读,举行了一次“中华经典诗文诵读”活动,并且进行了读后交流。

4.开展了“啄木鸟在行动”活动。组织学生对校园、社区内主干道上的标牌、店牌、指示牌、广告牌和地名、路名、站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行调查。同时对校园内不正确的读音、不规范的语言等进行调查,并做好调查记录。

5.举办了一期推普宣传板报。各班出好一期推普宣传专栏板报,内容是本届推普周的时间、主题、推普口号等有关推普的知识。

6.学校开设了书法兴趣小组,指导书法爱好者向更高水平迈进;举行了班级朗诵会,展示规范的普通话发音;开通了班级微信群,指导家长配合学校开展此项工作。

7.在社会、家庭进行了一次推普宣传。组织学生向家长或亲戚朋友进行一次推普宣传,让全社会充分认识到推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通和增强中华民族凝聚力等方面的重要意义。

◆骊山新家园足球特色学校:  骊山新家园足球特色学校领导高度重视,组织安排合理有序。积极通过校园宣传栏、LED显示屏、国旗下演讲等各种宣传渠道,努力营造活动氛围。使整个校园处处包裹在推普周的氛围中,起到了很好的宣传、教育、熏染的效果。  

◆临潼铁路小学:

1.一二年级开展“啄木鸟行动”,寻找校园中、生活中不规范用字。学生发现后做好记录,上报给语文教师。

2.三年级开展推普周小报制作活动。以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题,学生制作的小报图文并茂,主题鲜明,内容丰富。

◆东岳中心小学及其他农村偏远山区学校:东岳中心小学等一些农村偏远山区学校,也能够积极参与到推普周活动中来,表现得十分突出,学校大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的活动,使学生在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,并将这种影响力推及社会和家庭,形成教育的合力,取得了良好的效果。何寨中心小学、铁炉中心小学和马额中学等好多所学校,他们都以不同的方式来宣传推广普通话,效果良好。



临 潼 区 语 委 办

2017年10月19日