关于开展2018年“中国梦爱国情成才志” 中华经典诵读活动的通知

索 引 号:2018032848759 发布时间:2018-03-28 10:02 信息来源:
分享:

西安市临潼区教育局

关于开展2018年“中国梦·爱国情·成才志”

中华经典诵读活动的通知

 

各学校:

为贯彻落实2018年全国和全省语言文字工作会议精神,充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,根据西安市教育局办公室《关于启动2018年“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动的通知》市教办发[2018]88号文件精神,区教育局、区语委办决定组织全区中小学参加2018年“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,以“中国梦”和纪念“中国改革开放40周年”为主题,深入开展“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动,培养学生“亲近经典、爱我中华”的真实情感,引导和鼓励师生树立自觉传承弘扬中华优秀文化意识,进一步推进新时代语言文化的大发展、大繁荣。

二、组织安排

本次中华经典诵读活动由临潼区语言文字工作委员会、临潼区教育局主办,区教研室、区语委办负责督查指导,各学校具体负责组织实施。

三、活动内容

以爱国主义教育为核心,以纪念中国改革开放40周年为主题,以中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育、革命传统教育为重点。诵读篇目以现行的大中小学语文课本为主,以《中华诵·经典诵读活动读本》等地方读本为辅,其他优秀诵读篇章为补充。参赛学校可结合实际,增加符合临潼地域特色、延安精神或师生原创的优秀作品。

四、节目形式

参赛作品必须使用普通话和规范汉字。节目形式以个人和集体诵读为主,可以自备朗诵配乐、服装、道具,允许适当穿插传统礼仪表演、书画展示、伴舞、情景剧、传统武术等。

五、进度安排

2018年临潼区教育系统“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动分小学、初中、高中、中职四个组别的比赛。自发文之日起至4月20日,各校成立领导小组,制定切实可行的活动方案并结合实际自主开展诵读活动。活动开展期间,区教研室、区语委办将适时组织检查督导。4月20日前各校完成优秀节目的遴选和报送。在此基础上,按照公开、公正、公平的原则,区教育局、区语委办将聘请专业人员担任评委,于2018年4月下旬对各校所报送的节目进行严格评审(评分要素和标准详见附件2),按组别分别评选出一、二、三等奖若干名并以文件形式给予通报表彰。区教育局将于4月30日前将优秀节目(中职组遴选推荐1件,其余各组别2件)报送市教育局,作为参加市级比赛的候选节目。根据市级评审结果,5月中旬至5月底,我区将组队参加市级优秀节目现场展演及表彰活动。

六、材料及报送要求

报送时间:2018年4月20日前

报送地点:区教研室二楼办公室

报送方式:根据省市要求,今年参赛节目必须以U盘形式报送(因评选需要U盘不再退还)。所以,各校只需上交一个U盘及纸质报名表1份(加盖公章)。

U盘报送的内容具体包括:1.参赛节目报名表(见附件1);2.推荐节目的视频(每个节目时长不超过8分钟);3.活动组织方案及活动总结;4.参赛作品篇目的文字稿;5.开展诵读活动的图片5张(图片为jpeg格式,尺寸不小于1024×768像素)、组织活动的视频、媒体报道情况等。

报送材料注意事项:1.各单位报送U盘须粘贴标签,并注明单位/学校名称,或将U盘放在信封内,注明“学校、组别和节目名称”;2.每个节目视频以单独文件制作(不要多个文件合成),并以“单位/学校+ 组别+节目名称+指导教师姓名”命名;3.报送的活动照片须标注说明,如单位/学校、时间、事项等。

联系人:王小娟 齐学利  联系电话:83884302

七、注意事项

1.报送的经典诵读节目要精心遴选,严格评审,确保质量。各高(职)中、初中、中心小学、直属小学、民办学校以校为单位推荐报送优秀诵读节目1件,以U盘形式报送并严格按照U盘内容要求(5个方面)按时上报。

2.中华经典诵读篇目的选择必须主题明确,要能够体现经典性、地域性及校园文化特色,展现学生扎实的诵读功底和深厚的传统文化底蕴。

3.关于节目录制的要求:(1)录制现场要有展现本校特色的背景,灯光、音效,舞台效果要好。(2)节目录像最好聘请专业人员制作,以保证所录制节目的质量。

4.本次中华经典诵读活动各校的参与情况、节目质量及各类资料的报送情况将作为各学校语言文字工作督导评估奖惩内容之一。

八、有关要求

1.高度重视、人人参与。坚持自下而上、人人参与、人人受益的原则,逐级开展经典诵读活动,将经典诵读活动制度化、常态化,确保诵读活动持续、健康有效开展。引导青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族认同感和自豪感。

2.各校要充分发挥各类媒体的作用,加大中华经典诵读活动的宣传力度。活动过程中要认真总结经验,及时收集、整理、保存相关活动的文字、图片、视频等资料。

 

附件:

1.2018年临潼区教育系统“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动开展情况及大赛报名表

2.2018年“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动节目评分标准


 

 

  临潼区教育局

2018年3月26日