关于2017年第四届临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动的通报

索 引 号:2017122548759 发布时间:2017-12-25 17:40 信息来源:
分享:

 


西安市临潼区教育局文件

临教办发〔2017〕142号

西安市临潼区教育局

关于2017年临潼区“中国梦 爱国情  

成才志”中小学规范汉字书写教育活动的

通报


各学区、高中、初中、中心小学、直属小学:

根据西安市教育局《关于开展2017年西安市中小学规范汉字书写教育活动的通知》(市教办发〔2017〕264号)精神,区教育局、区语委办高度重视,切实加强领导,完善实施方案,精心组织安排,按照学校日常教育及初赛、学区遴选组队、区级决赛选拔、组队赴市参赛等步骤,坚持自下而上、人人参与、逐级开展活动的基本原则,扎实开展了2017年临潼区中小学规范汉字书写教育活动。截止11月10日,我区中小学规范汉字书写教育活动及区级决赛、资料上报工作已经圆满完成。并组队参加了12月4日至5日举办的2017年西安市中小学规范汉字书写大赛市级决赛。我区本届中小学规范汉字书写教育活动宣传动员工作到位,组织管理扎实,形式内容丰富,过程积淀深厚,教育效果明显,竞赛成绩优异,社会影响良好。

一、宣传动员工作到位,全区中小学积极响应,参与度高

中小学规范汉字书写教育活动,旨在通过层层选拔优秀参赛队伍和优秀指导教师,激发广大师生对汉字书写的浓厚兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,营造学汉字、用汉语、传承中华优秀传统文化的良好氛围。区教育局、区语委办根据上级文件精神,结合本区实际,于6月下旬及时制订下发了《西安市临潼区教育局关于开展2017年“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动的通知》、《2017年临潼区 “中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动方案》,并由区教育局主管局长主持召开了各督学责任区督学、中小学校长、教务主任、语文教研组长参加的宣传动员会及启动仪式,详细具体的安排和部署了规范汉字书写教育活动。各督学责任区、各中小学校能够快速响应,行动积极。通过语文课堂、国旗下的讲话、主题班队会、黑板报、宣传栏、校园广播网、微信工作群、电视台等平台广泛宣传规范汉字书写的重要意义,促使广大师生充分认识汉字在中华文化中的地位和作用,教育广大青少年规范、端正、整洁地书写汉字。传承经典,不忘国本,写规范字,做高尚人。

二、层级选拔异彩纷呈,规范书写教育扎实有效

从9月中旬开始至10月27日,我区各中小学普遍开展了规范汉字书写教育及班级、校园选拔活动。各高中、初中、直属小学、督学责任区共开展丰富多样的竞赛活动50余场次,全区中小学近2万名师生参与了规范汉字书写教育活动。坚持自下而上、人人参与、个个受益的原则,通过语文课堂教学、班级竞赛、教师推荐、学校选拔等多途径、多方式的书写教育、选手遴选活动,逐级组建参赛团队。各中小学规范汉字书写教育活动能够与学校教育教学有机融合,相互促进,确保规范汉字书写教育活动在青少年中常态化开展。极大地调动了广大教师语言文字规范化教学的积极性,提升了中小学生的语言文字应用能力和传统文化的底蕴。  

按照《2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动方案》的要求,截止10月27日,各督学责任区、初中、高中、直属小学组队选拔活动圆满完成。其中,代王督学责任区所辖的各中心小学全部开展了书写教育活动以及规范的校园选拔赛、学区选拔赛,过程扎实,效果良好;斜口学区、雨金学区、马额学区、相桥学区、新丰学区也分别开展了学区选拔赛,遴选并组建了参赛代表队;华清中学、华清小学、临潼小学、铁路小学、实验小学、陕鼓小学、雨金中心等学校积极开展校园选拔赛,重视选手的培训和针对性指导,注意发挥选手特长,增强竞争实力;骊山初中、秦陵初中、铁炉初中、纸李初中、栎阳初中高度重视层级竞赛和校园选拔,精心组织,严格遴选,形成了浓郁的教育氛围;临潼中学、雨金初中、马额初中、行者初中、相桥初中、新丰初中等学校分别开展了形式多样、内容丰富的校园选拔活动;何寨初中、代王初中分别进行了七、八、九年级的联赛及八年级的选拔赛,普及面广,学生参与度高,教育影响力大;骊山初中、行者小学、新丰初中、陕鼓小学、陕缝学校等中小学积极组织参赛选手到诺亚舟优学派临潼专卖店接受免费的技术指导和设备操作体验活动,为选手提高答题技巧和熟练操作设备奠定了坚实的基础。华清中学、骊山初中、秦陵初中、纸李初中、铁炉初中、临潼小学、华清小学、铁路小学、实验小学还开展了参赛选手的强化训练活动。这些学区、学校所开展的教育活动,为提升我区语言文字工作水平做出了不懈的努力,值得肯定和表扬。

同时,在全区书写教育活动过程中,区教育局、区语委办组织人员对基层学校(区)的活动开展情况进行了抽查和指导,及时发现和解决书写教育活动中的困难和问题,督促各学校(区)扎实有效的开展规范汉字书写教育活动。

但就本届全区中小学规范汉字书写教育活动而言,仍有个别学校思想认识不清,态度不够端正,组织管理不力,对于中华传统文化的教育和规范语言文字工作不够重视。主要表现为:一是个别中小学没有认真开展规范汉字书写教育活动,临时组队参加区级决赛。二是总结及过程性资料粗制滥造,类别不全、不规范;三是不重视宣传报道工作,忽视规范汉字书写教育活动的社会影响力;四是个别参赛代表队不按照要求全程观摩区级决赛活动,私自提前离开赛场。对于这些问题,希望引起各相关学校的高度重视,认真反思,切实做好整改工作。

三、认真谋划,精心组织,多方联动,圆满完成了区级决赛

历时四个月的宣传教育、选拔竞赛活动,经过各督学责任区、各中小学的精心组织和认真遴选,基层学校选拔组队及选手培训工作进展顺利,效果良好。

在区级决赛筹备过程中,区教育局、语委办多次召开专题会议,分别对参赛代表队的领队、指导教师及选手进行了答题技巧及入场、退场、提问、受奖礼仪等方面的培训;对大赛工作人员进行了评分标准、计分、求助、组织比赛等会务方面的培训;认真组建评审组,把语言文字功底深厚、综合素质高、责任心强的知名教师选聘为评委并进行了专项培训;特别邀请区教育局监察科科长、我区著名作家黄伟兴先生作为文化嘉宾,适时精彩点评,普及汉字知识;召开了临潼中学、区电视台、诺亚舟优学派陕西分公司等多部门的联席会议,安排了大赛氛围创设、会场布置、设备安装调试、新闻报道等系列工作。做到分工明确,责任到人,落实到位。

临潼区教育局、区语委办于11月9日至10日在我区临潼中学举行了2017年临潼区中小学规范汉字书写教育活动区级决赛。来自全区中小学共45支代表队的领队、指导老师和参赛选手共300多人参加了比赛。比赛形式新颖,内容丰富,为广大师生喜闻乐见;比赛现场竞争激烈,同学们沉着应战,表现可圈可点。选手们的汉字书写基本功扎实,书写准确规范,展现出我区中小学生良好的精神风貌和较高的语言文字应用能力  

经过两天的激烈角逐,华清中学、骊山初中、华清小学等6支代表队分别获得高中组、初中组、小学组的第一、二名,这6支优胜队代表我区参加了于12月4日至5日举行的2017年西安市中小学规范汉字书写大赛并在各组别30支代表队的激烈角逐中取得了较好的成绩;铁路中学、新丰初中、栎阳中心小学等12支代表队分别荣获相应组别的第三名、优秀奖;代王、雨金等6个督学责任区荣获优秀组织单位;华清中学、骊山初中、华清小学等16个学校荣获优秀组织奖;焦志义等18名指导教师荣获优秀指导教师奖;王佳钰等24名选手荣获优秀选手奖。比赛期间,全区各中小学分别由领导带队,组织优秀学生代表、语文学科骨干教师代表以及临潼中学、秦陵初中、临潼小学组织的学生观摩团共计1000多人观摩了比赛。一同体验、感受方块汉字的独特魅力,携手走进书写传统文化的美好时光。

诺亚舟优学派陕西分公司临潼专卖、临潼中学、临潼区电视台为本届大赛提供了全面的技术支持和热情周到的服务。

四、加强媒体宣传,极大的提升了中小学规范汉字书写教育活动的社会影响力

本次中小学规范汉字书写大赛活动,各基层学校、单位能够积极联系、配合临潼区电视台等有关媒体,做好开展活动的宣传报道工作,产生了积极的社会影响。全区共编辑、发送规范汉字书写教育活动美篇、短讯报道30余篇(奔跑吧,临潼教育、临潼区规范汉字书写教育工作微信群),上报活动总结资料45件,视频资料10余件,精选活动图片300余张。各督学责任区全部在《奔跑吧,临潼教育》以及《临潼区中小学规范汉字书写教育工作微信群》中发布了新闻报道,其中代王督学责任区发布新闻报道篇目多、质量高。另外,区语委办也将各中小学、各学区开展规范汉字书写教育活动的短讯、美篇及时在西安市规范汉字书写大赛工作群发布报道。

临潼区电视台充分发挥我区主流媒体的强大功能,积极配合书写教育活动的宣传工作,全程录制了比赛活动,并在新闻栏目发布新闻,极大地提升了规范书写教育活动的社会知晓率以及社会影响力。

为了扎实推进我区语言文字规范化工作,做好2017年我区中小学规范汉字书写教育活动,方便各学区、各中小学联系工作,及时掌握中小学规范汉字书写教育活动的动态,快捷准确的传达、落实有关文件、通知精神,区语委办组建了“临潼区规范汉字书写教育工作微信群”,全区各督学责任区、各中小学的领导、负责规范汉字书写教育活动的分管领导、指导教师都能积极入群并参与群活动。各学区、学校也能够及时将本学区、学校开展