社会用语用字规范要求

索 引 号:2018040548759 发布时间:2018-04-05 09:02 信息来源:
分享:

社会用语用字规范要求

一、用语规范要求

(一)机关工作人员在上班时间应自觉使用普通话。在会议、活动的主持、发言,媒体和公众场合发言,接待外地来客及接听电话时应自觉使用普通话。

(二)机关举办的各种培训班、推介会应自觉使用普通话。

(三)工作人员接待来客、各种会议、广播宣传、开展活动、接听电话应自觉使用普通话。

二、用字规范要求

(一)名称牌、标志牌、指示牌、各种告示、宣传栏、大型活动的会标的标语(牌)等用字要规范,不允许出现繁体字、异体字、二简字和错别字。

(二)机关的名称牌 (招牌)不得使用外文、手书字。

(三)使用已有国家标准的印刷体不得出现字形不规范的情况。

(四)美术字、变体字不得出现增减笔画或产生歧义。

(五)汉语拼音不得单独使用,不能与汉字并用,必须突出汉字的主体位置,必须按照《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》的要求,拼写正确。字母体式、大小及标点符号规范,按词连写。

(六)外语使用要规范、准确,不得单独使用,要与汉字并用,必须突出汉字的主体位置。


附件1:新版国家标准《标点符号用法》的主要变化

附件2:公文中常见的10种标点符号错误