临潼区食品药监局开展药品GSP认证跟踪检查 保障市民用药安全有效

索 引 号:18080911132920 发布时间:2018-08-09 11:13 信息来源:食药局

为进一步规范药品经营秩序,消除药品流通环节的安全隐患,保障药品质量安全,临潼区食品药监局从7月20日开始,对全区2016年1月1日至12月31日取得新版《药品经营质量管理规范认证证书》的72家药品经营企业进行GSP跟踪检查,保障市民用药安全有效。


微信图片_20180513115139_副本.jpg


临潼区22个食品药监所执法人员严格按照《陕西省GSP现场检查评定标准》实施现场交叉检查,对药品经营企业的计算机系统、阴凉贮存设施设备运行、购进渠道及票据、处方药销售、特殊药品经营质量管理、人员培训与资格、设施设备条件、采购验收、储存与分类、养护记录与购销记录、销售操作合法合理性等方面进行全面检查,全方面对药品质量和药品经营进行把关。同时结合夏季冷藏冷冻药品检查,对药店的冷藏冷冻药品冷链运输环节、收货验收记录、储存养护及温湿度监测进行了检查。


QQ图片20180711092059_副本.png


截止目前,临潼区食品药监局已对40多家药品经营企业进行了GSP认证跟踪检查,实现了任务数过半。针对检查中发现的个别企业未按规定留存处方、驻店药师不在岗、温湿度记录不全等不合格项目,执法人员现场进行记录并及时反馈企业,责令企业限期整改,规范药品经营行为,并提交整改报告。整改完成后将进行复查,确保持续符合GSP相关要求,保证药品质量安全。


微信图片_20180515152856_副本.jpg


临潼区食品药监局提醒广大消费者:在日常购买药品时一定要选择“两证”齐全的药店,当发现药品销售企业“两证”不全或有其他违法行为时请及时拨打12345、12331投诉举报,我们将依法第一时间进行处理,切实维护您的用药安全。


 

(区食品药监局   陈晓棋)