以深情动心灵 以政策脱贫困

索 引 号:18101516012715 发布时间:2018-10-15 15:56 信息来源:扶贫办
分享:

铁炉街办斜韩村韩安民一家,家中共3人,户主韩安民已有72岁,长年患病;其妻张娥已69岁,视力与听力双重残疾;儿子韩西洋智力低下,常年在外不回家,务工时被人欺骗拿不到工钱,2016年还被捅伤,险些丧命。家中虽有3.5亩耕地,但因缺乏正常劳动力,每年只能种一些粮食来维持生计,一家人生活很是困苦。韩安民动情的说“自从杨海燕同志来我家扶贫,不仅给我们带来了党和国家的政策,帮助我们享受到国家给予我们的福利,更用自己坚持不懈、嘘寒问暖的深情打动了我们。”物质上的关心让韩安民一家生活质量不断提升,而来自内心深处最诚挚的关怀与照顾,更让他们心头涌出丝丝暖意。

以情先行,深度谋划

2017年5月26日,西安市临潼区发改委社会科科长杨海燕第一次深入铁炉街道斜韩村贫困户韩安民一家,她始终坚信以情先行,以情动人的待人理念,带着自己无比诚挚的热情,同韩安民一家话家常、聊近况、谋打算,用至深至纯的真情,迅速进入韩安民一家人的心里。第一次的入户不仅仅是话语上的温暖慰问,更带着探究问题根源的放大镜,去发现困扰着韩安民一家的症结所在。通过与其及家人的深入探讨,杨海燕发现韩安民一家虽有3口人,但均在身体或智力上有一定欠缺,严重缺乏劳动力。户主夫妻韩安民和张娥年事已高,且身体每况愈下,而应作为家庭下一代接班人的儿子韩西洋的思想和身体上的缺陷现状,让一家人对未来看不到光明,心灰意冷。这不仅是物质上的困难,更陷入了心灵上的困局,唯有从物质和心灵同时入手,才能真正化解笼罩在韩安民一家上方的阴云。在深入了解了帮扶对象的现状,并与其家庭成员进行了充分沟通后,杨海燕便认真构思、积极策划、多方协调。多次到残联、民政、卫生等有关部门咨询政策,根据扶贫对象家庭的实际情况,为每个人制定了具体的帮扶措施:一是要为韩安民申报慢性病,减轻其医疗费用支出;二是要为韩西洋进行智力鉴定,申办残疾证,申请残疾人补助;三是为张娥补办残疾证,申请残疾人补助;四是在韩西洋智力鉴定符合非完全劳动力要求时,为韩安民一家申报农村低保,使其享受政策兜底保障政策;五是帮助韩安民一家栽植花椒,通过发展产业使其增加收入。六是经常到贫困户家中与其谈心,进行人文关怀。

多措并举,迅速落实

随后,杨海燕立即按照计划,紧锣密鼓的展开行动。先于7月5日,自己打车为韩安民申报了冠心病的慢性病,为韩西洋在博仁医院进行了智力鉴定,给张娥申请补办残疾证,帮其申请残疾补助。又于8月下旬,韩西洋和张娥的二级残疾证一办下来,立即亲自送到扶贫户家中,并协助其申请农村低保。10月中旬,又在单位的支持下,帮助该户种植了2.5亩花椒。并多次到地里查看花椒生长情况,在得知韩安民不懂剪枝、培土等栽植技术后,立即请村里的花椒种植能手到现场给其讲解,手把手教剪枝、培土、拔苗等技术。同时,不定期多次到帮扶对象家中送去关怀与慰问,聆听其在生活上的心事,生产上的困难,以及对扶贫等国家政策上的困惑。杨海燕悉心聆听,将心比心化解烦恼,邀请行家解决困难,耐心讲解释疑解惑,并带去衣物、食用油等各类生活用品,带去心灵与物质上温暖,真正与韩安民一家融为一体,成为扶贫对象的贴人心,好亲戚。到目前为止,杨海燕悉心制定的帮扶措施已全部实施到位,韩西洋与张娥的残疾补贴均已发到户;农村低保户也已申请成功,从2017年12月开始,每月可得到1490元的生活最低保障金;韩安民的慢性病证也办下来了,其已持证到乡镇卫生院免费看病了很多次;2.5亩的花椒也已栽植到位。

物质帮生活,真情暖人心

经过杨海燕的真情投入和不懈努力,韩安民一家的生产生活条件有了显著的改善,可以更快捷的享受到党和国家的扶贫政策,不仅增加了家庭收入,生活条件得以改善,更得到了杨海燕同志的细心关怀帮扶。物质上的困难好解决,但心里上的困境却棘手,杨海燕始终以情为先,带着自己的真挚感情,深入到韩安民一家,温暖的话语,悉心的聆听,以及真诚的情感,都让他们感受到温暖,如春风和煦,化开困境中韩安民及其家人寒冬般的心境。“在我对未来感到无助的时候,感谢有党和国家为我撑腰,也感谢党和国家的好干部杨海燕同志为我送来温暖,帮我解决各种困难,让我对明天再次充满了信心。”韩安民内心充满了感激之情,用发自肺腑的话语为杨海燕点赞。

“全面建成小康社会,一个也不能少,是我党的伟大宏愿;我会尽我所能,用尽全力,帮助我的扶贫对象一同全力奔跑,进入小康社会,这是我身为党员干部小心愿!”炽热的心灵,诚挚的言语,加上实际的行动,一个杨海燕的小心愿或许力量有限,但千千万万个杨海燕的小心愿却汇聚成我党的伟大宏愿,小康之路不由分说。