因地制宜搞产业 脱贫致富有门路

索 引 号:18112910271540 发布时间:2018-11-29 10:24 信息来源:扶贫办
分享:

因地制宜搞产业 脱贫致富有门路

                                            ——临潼区穆寨街道三庙村“第一书记”高俊岗侧记


三庙村是西安市临潼区穆寨街道办最偏僻的一个村子,西安市中级人民法院法官高俊岗是该村的“第一书记”。在他的带领下,协调各级相关部门,修通了最美环山路,种植了千亩核桃园和千亩鲜花梯田。 通过发展产业、乡村旅游,三庙村从穷山沟变成了美丽乡村,村上18户贫困户,除了两户五保户之外,16户全部脱贫。村民年人均可支配收入达8777.76元,力争到2020年,实现村集体收入和村民收入“双翻番”的目标。“脱贫路上要讲证据摆事实,脚踏实地向前冲,就会‘路边有景致,家家有笑声’。”这是高俊岗常说的一句话。



千亩花卉产业基地


三庙村地处深山,沟深林密,植被覆盖率较高。高俊岗与村委会通过调研、考察,确定了千亩核桃园和千亩鲜花梯田的发展方案,将传统麦田与玫瑰、常夏石竹、紫锥菊、杭白菊等各色花卉穿插种植,打造特色的七彩梯田。

为提高产量和质量,高俊岗和三庙村党支部积极对接,请专家前来指导种植技术。鼓励带动全村村民及贫困户在自家门前、屋后、田地种植紫维菊,种植所得联系企业统一采摘回购。在促进群众增收的同时,成立花卉基地,扩大种植面积,打造“千亩花海,生态三庙”。

目前,辖区主要发展玫瑰、常夏石竹、杭白菊、重瓣金鸡菊、紫锥菊及虞美人等品种,共计种植1000余亩。


西黄环山路通到家


原来村上的道路只有3米宽,来回的汽车无法同时通过,群众出行极不方便。高俊岗联系市交通局和区交通局要项目,将村上的道路加宽到4.5米了。

另外,三庙村距离穆寨街道办27公里,这也是东岳中心小学学生必经之路,下雨天道路泥泞,行走十分不便。高书记就和区上取得联系,修建了3.3公里的水泥路,打通了西黄村到东岳村的路。

就在今年10月底,被称为“临潼第二条美丽环山路”的西黄路正式通车。这段路长约3.5公里,村民去镇上办事的道路由原来的27公里缩短到16公里。



发展农家乐助脱贫


如何增进人们的幸福感,让家家有笑声?西安市中级人民法院驻村工作队的计划是:以幸福敬老院为平台,把留守老人尽可能照顾好,减少在外打工子女的顾虑;村上成立花卉基地,把村民不愿意种的土地统一流转,村民可以到花卉基地打零工增加收入。

高俊岗还到处要项目,找企业捐资盖了7间标准间,作为村里的招待所,让外来的游客住宿。一间房住宿一晚100元,收拾房间打扫卫生的都是贫困户。

另外,还把村上五保户闲置的房子统一管理,整修后让村上发展农家乐,所得收入全部用于贫困户。


修坝引水解决灌溉


高俊岗发现村里不但有好多古树名木,还有很多的核桃树,就定了一条村规:村民可以种树,原有的树木不能砍伐,古树更要保护。

种植花卉需要大量的水来灌溉,但是村上水源短缺。高俊岗发现一处水渠,这个水渠到底有多深、有多少水、能不能灌溉?为了摸清情况,他跳进水渠里,用掐时间的方法游了一圈,最后决定在这里修一个拦水坝。

高俊岗先后找到区农业局和区水务局,通过写申请打报告,终于开始修建。预计明年5月,拦水坝就能建好投入使用,满足600多亩地的灌溉。

西安中级人民法院宣传处处长张宝成告诉记者,高俊岗驻村后工作认真,在村上风吹日晒,脚上沾满了泥土,已经完全融入三庙村这个大家庭中。

村民张清德说,村容村貌变样了,土地也流转了,真的是路边有景致,家家有笑声。待到明年花开,村子就更好看了,日子会越来越好,大家都感谢第一书记高俊岗。