打赢脱贫攻坚战的“临潼实践”

索 引 号:18122911104514 发布时间:2018-12-29 11:10 信息来源:扶贫办
分享:

 12月1日,经市级抽查复核,西安市脱贫攻坚领导小组批复同意临潼区2018年度19个贫困村脱贫退出,801户在册贫困户2190人达到脱贫标准。至此,临潼区完成年初既定的脱贫目标任务。 

“国家政策好、帮扶干部好,我们没想到的,扶贫干部都替我们想到了,住新房没花一分钱。现在我们的腰包越来越鼓了,日子越过越红火。”12月4日,在临潼区脱贫成效“大回访”工作组开展回访工作中,临潼区穆寨街道办东岳村易地扶贫搬迁户杨革水竖起大拇指,为扶贫工作点赞。 

杨革水的点赞是对临潼区脱贫攻坚成效的有力注解。 

提前1年完成“两房”建设任务;提前2年实现建档立卡贫困劳动力稳定就业;社会扶贫工作受到省扶贫办肯定;扶志扶智做法得到省委宣传部认可……一项项脱贫工作亮点,汇成了临潼区脱贫攻坚战的“生动答卷”。

 

党建引领    锻造“扶贫铁军” 


3.jpg


临潼区是西安市东大门,总人口71.72万人,共有226个行政村。截至2017年年底,临潼区有省定贫困村19个、在册贫困户1911户3687人,主要分布在仁宗、穆寨、小金3个山区街道办。按贫困户类型分为:一般贫困户338户1015人,低保贫困户571户1599人,五保贫困户1002户1073人,分别占贫困人口的27.5%、43.4%、29.1%。 

“作风硬、脱贫赢,打好脱贫攻坚战,关键在党员干部,在人的观念、能力、干劲。”临潼区委书记庞阿平说,“能否抓实抓好脱贫攻坚工作,检验的是临潼区党员干部的理想信念、宗旨意识、铁军作风。虽然临潼区脱贫基数不大,但我们始终将脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持党建引领、高点站位,尽锐出战,高质量打赢脱贫攻坚战!” 

21个扶贫专项工作组、38支驻村帮扶工作队、106名驻村工作队员全部下沉一线;1911名优秀干部“一对一”帮扶1911户贫困户;驻村工作队队员们全年驻村时间超过300天…… 去年以来,临潼区构建起党委和政府主导、部门参与、资源强力整合、资金多元投入的“大扶贫”工作格局,脱贫攻坚彻底从“扶贫办”一个部门的事,提升到全区各级各部门、各企事业单位的大事。 

西安市人大常委会派驻穆寨街道办东岳村第一书记杨凯就是其中一例。 去年7月的一天,由于连阴雨,杨凯十分牵挂住在村里危房的贫困户周县民,于是他连夜冒雨赶到周县民家,准备把他转移到安全地方。不料返回途中车辆抛锚,杨凯就和驻村干部下车,硬是把车推着走,全然不顾路边就是50多米悬崖的危险。事后,周县民把杨凯请到家中为其披红挂彩放鞭炮,用自己传统朴素的方式表达了感激之情。 

在临潼区打赢脱贫攻坚战中,像杨凯这样的干部比比皆是。 去年以来,临潼区注重用好“四支队伍”力量,锻造扶贫铁军,尤其在今年村“两委”换届选举中,注重把致富带头人和高学历人才吸纳进来,贫困村“两委”成员中致富带头人37人,其中大专以上学历16人。 

临潼区扶贫办还通过出台《临潼区干部驻村联户帮扶管理办法》,对驻村工作队和帮扶干部在岗、履职情况进行规范;实施业务培训13场4228人次,让扶贫干部真正懂扶贫、会帮扶;各级领导走访慰问扶贫干部,为他们进行思想疏导、加油鼓劲,激发他们扎根贫困地区干事创业的热情。 
  

五大产业    加快脱贫步伐 


1.png


“我家10亩地,过去全部种小麦,每亩收入不到300元。这几年,驻村干部让我发展产业,收入一年比一年多。”谈起扶贫产业给贫困户带来的变化,正在陕西华曦种植养殖专业合作社王湾村苗木基地里干活的贫困户郑忠龙,掰着手指头算起了一年的收入账:“2016年种植核桃树4亩,今年年初已经挂果,明年就有收成了;2017年栽植的2亩常夏石竹长势较好,去年拿到产业奖补资金1万元,我把这些钱入股到合作社,今年分红800元,取回本金2500元;在基地长期务工,1年工资1.8万元;儿子在村上当保洁员1年收入6000元;前不久光伏扶贫又给我分红535元,加上我和老伴的养老保险等,算下来今年一家5口人的总收入将超过4万元。” 
郑忠龙今年64岁,是穆寨街道办王湾村的在册贫困户,虽然视力残疾,但他是远近闻名的勤快人,过去日子过得还凑合。2014年,郑忠龙的儿子郑新锋患上尿毒症后,让这个家庭变得一贫如洗。驻村干部得知后,不仅自发捐助,而且帮他家争取到了健康扶贫相关补贴等,切实解决了他家的“看病难”问题。同时,在村干部帮扶下,郑忠龙还有产业、务工和分红收入,对未来生活,郑忠龙充满希望。 

在临潼区,像郑忠龙一样通过多渠道实现增收的不是个例。 小金街道办小金村的农户有种植核桃、石榴的传统,过去因信息闭塞,只能低于市场价售卖。 “自从建了电子商务服务站,村里的土特产好卖多了。”小金村村民李华华说,去年她在政府财政补贴等政策支持下,在小金村开办了农村电子商务服务站,并依托“小金街道办电子商务服务中心”平台,销售石榴、核桃等家乡特色农产品,累计为村民销售核桃5.6万公斤,带动贫困户户均增收1500元。她还与30户贫困户签订了供销合同,以高于市场的价格回收土鸡蛋。 而这一切,都得益于临潼区政府的政策支持。 “这两年,临潼区拿出奖补资金鼓励农村青年党员和企业创建电商平台,电商产业快速发展。今年前3季度,临潼区网上零售额突破1.6亿元,解决农村劳动力就业400多人。”临潼区区长王浩说,“截至目前,临潼区财政扶贫专项资金投入4239.69万元,按村规划、因户施策,大力发展特色产业,通过‘企业+合作社+贫困户’‘电商+贫困户’‘园区+合作社+贫困户’等模式,把贫困户嵌入产业链。全区培育新型经营主体8家,培育扶贫产业增收示范户73户,辐射带动613户贫困户增收;培育形成石榴、花椒、苗木花卉、乡村旅游、电子商务5大扶贫产业,实现了有劳动能力贫困户产业全覆盖,增强了贫困户的‘造血’能力,加快了贫困户脱贫步伐。” 

“确保到2020年有劳动能力且符合条件的建档立卡贫困劳动力,每户至少1人稳定就业。”这是全省脱贫攻坚的总体要求之一,今年,临潼区已经达到要求。据统计,截至目前,临潼区建成社区工厂1家,就业扶贫基地2个,认定创业孵化基地4家,认定“创业担保贷款信用乡村”1个,累计转移贫困劳动力就业5139人。 
  

“两房”建设    实现贫困户“安居梦”


12月4日,在穆寨街道办易地扶贫搬迁集中安置点,映入眼帘的是一排排新房,白色栅栏围住的小庭院里白墙红瓦、绿树遍布。 

杨革水是今年2月27日搬迁到这里的。进入他家,只见煤气灶、沙发、床、桌椅、衣柜等一应俱全,屋内墙面洁白、贴着瓷砖的地板光亮如新。 “这些家具和生活用品都是社会各界捐赠的,住进这么好的房子,我没掏一分钱,拎包入住,这是我这辈子做梦都没有想到的。”回忆起当时的搬家情节,杨革水至今兴奋不已。 过去,杨革水和家人一直生活在父母留下的3间土坯房中,年久失修变成危房,屋内屋外一个样,遇到暴雨天气,屋外下大雨、屋内下小雨,出门一身泥、进门一身灰。2017年11月,临潼区委宣传部、区扶贫办联合发起众筹活动,动员和号召社会爱心企业、爱心人士,以实物认筹方式,帮助268户贫困户解决“有新家、无新家具”问题。一张床、一个衣柜、一张桌子,简单却暖心。杨革水是受惠者之一。 杨革水能拎包入住搬新家,得益于临潼区的“两房”建设工程。临潼区累计投入3000余万元,建成3个易地扶贫搬迁集中安置点,迅速完善水、电、路等公共基础设施,提前1年完成搬迁任务。 

在危房改造过程中,临潼区坚持高质量、高标准,区政府自筹资金,将危房改造补助标准提高到每户5万元,推行“工作安排部署到位、政策入户宣传到位、工匠逐个培训到位、内部分工督办到位、领导一线指导到位、监理现场检查到位”的“六到位”工作模式。原计划两年完成的430户危房改造任务,现在提前1年完成了,贫困户的“美居梦”实现了。 
  

志智双扶     激发贫困户“内生动力” 


2.jpg


从因病致贫,到通过养鸡、种植花椒等途径逐步走上脱贫致富道路,再到伸出援手帮助身边的贫困户脱贫,小金村贫困户赵红儒自己动手勤劳致富的故事,自被编排成《山乡巨变》励志微戏剧于今年7月搬上舞台后,不论是在哪里演出,都能赢得观众的阵阵掌声。 “《山乡巨变》是发生在我们身边的真实故事,把贫困户这种自立自强的典型事迹宣传出来,激励了更多贫困户自主脱贫的意识。”区扶贫办主任刘军鹏说,“过去贫困户‘坐在门口晒太阳、等着政府送小康’的现象,在临潼区也存在,现在我们创新推行‘一二三四扶志扶智工作法’,用群众喜闻乐见的艺术形式感化人、鼓舞人、激励人,一下子把‘懒汉’的积极性调动起来了。” 

临潼区的“一二三四扶志扶智工作法”即:成立一支文艺小分队;创作《情系百姓心向党》《最美家园》两首脱贫攻坚歌;制作以贫困户毛春华(励志典型)、驻村工作队队长田晓行(帮扶典型)、贫困户杨立志(脱贫典型)为原型的3部脱贫攻坚微视频;编排《山乡巨变》《黑娃脱贫》等4部励志微戏剧。通过将其搬上乡村大舞台、深入贫困村宣讲等形式,凝聚艰苦奋斗、向善向好的脱贫攻坚正能量。 

今年7月12日,临潼区又开展了以“扶志扶智”为主题的微视频、微戏剧、微歌曲、微公益、微访谈“5V”分享会。分享会上,一个个催人泪下的扶贫故事,感染了在场的53家爱心企业和103位爱心人士,现场捐款总计14122元。临潼区这一做法,也得到了领导和群众的肯定与赞赏。 

一石激起千层浪。临潼区依托“一二三四扶志扶智工作法”,还开展了以“激发贫困户内生动力”为主题的摄影巡展、文艺下乡、道德讲堂、道德评议、贫困户红黑榜评议等活动,相关主题活动累计受教育群众人数达1.2万人次。全区58个“扶贫爱心超市”运行良好,群众通过劳动获得积分兑换物品,贫困户内生动力持续激发。 
   

“互联网+社会扶贫”     蹚出脱贫新路子 


今年10月17日,西安市在临潼区大唐华清城举办“互联网+社会扶贫”推广活动。 活动现场,人山人海。扶贫故事展、扶贫成果摄影展、扶贫特色农产品展等感染着现场每位群众,他们纷纷通过“中国社会扶贫网APP”向贫困户捐款。这只是临潼区深入推进“互联网+社会扶贫”模式的一个缩影。 去年以来,临潼区大力推广使用“中国社会扶贫网APP”,截至目前,全区贫困户注册率100%,爱心人士累计用户注册8万余人,爱心物品发布941起,对接成功785起,成功率83.4%,此项工作走在了全省前列。 

在临潼区,社会帮扶的力量不限于此。 穆寨街道办门岩村,地处临潼区最南边,交通不便,村里的2000多亩山地因为缺水和农民过多使用化肥、农药,造成土地板结,农产品产量和质量下降。 2017年,西安真爱投资集团有限公司结对帮扶门岩村,让该村发生了翻天覆地的变化。该公司在门岩村选择100亩试验田进行土壤改良、打灌溉井,利用微喷技术解决灌溉问题,选择适合当地的西红柿、黄瓜和大豆等农作物,引导农户无公害种植,并修建机耕路,建设豆腐加工厂,增加大豆的产品附加值;同时,利用周边的荒山,养殖土鸡2万只,培育形成多个“门岩特色品牌”,这些农产品全部通过餐饮渠道高价销往西安各大酒店,为全村农户累计增收50多万元。 

据了解,在临潼区,像这样的企业共有19家,他们在全区开展的“一企帮一村”社会扶贫行动中,累计帮扶带动522户贫困户实现增收。