生态环境临潼分局开展医院疫医疗废物和隔离酒店涉疫垃圾督导检查

落实涉疫垃圾及医疗废物处置工作,积极防控疫情风险,巩固防控成果,生态环境临潼分局对辖区内陕西省临潼疗养院、华都酒店、七彩酒店、国花酒店等5家隔离酒店及人民医院、妇幼保健医院等4家医院开展医疗废物、涉疫垃圾收集、暂存、处置工作开展督导检查。

检查人员详细询问隔离酒店的人员入住情况,涉疫垃圾的产生情况。着重检查管理台账是否完整、涉疫垃圾是否规范暂存以及是否按时清运时间,暂存点是否有警示标识。着重检查医院危废暂存间,是否悬挂标识标牌,医疗废物转移联单、管理台账是否完整。通过检查,5家隔离酒店和4家医院均能严格按照医疗废物的管理要求,规范收集贮存,按照标准和频次采取消毒措施,按时拉运、处置医疗废物和涉疫垃圾。

在检查过程中,要求各隔离酒店及医院,严格落实疫情防控各项要求,高度重视涉疫垃圾暂存处置工作。各隔离酒店产生的涉疫垃圾做到24小时内收集清运,医院暂存的医疗废物做到48小时内收集清运。增加消毒频次,并做好各项台账记录。医疗废物、涉疫垃圾处置全过程、各环节严格落实疫情防控有关要求,做好隔离点涉疫垃圾收集、运输、贮存、处置。

下一步,生态环境临潼分局将持续配合各相关部门做好隔离酒店及医院防疫工作,掌握医疗废物、涉疫垃圾暂存、清运情况。