临潼区区委办派驻扶贫干部牛大骏先进事迹

脱贫攻坚路上的90后“第一书记”

                    ——临潼区区委办派驻扶贫干部牛大骏先进事迹

篮球,健身,hip-hop,91年出生的牛大骏,像其他同龄人一样,爱好非常广泛,可是,他已经很久没有顾及这些了,因为,他有一个新的身份,穆寨街道王湾村“第一书记”。

 

 

牛大骏认真整理资料

“办公兼卧室  工作至深夜”

牛大骏就住在办公室里,一道文件柜将房间分为里外两处,外面摆放着沙发,白天用作会客办公,里面摆着一张木板床,晚上他就休息在这里;办公桌斜对着床,上面垒满了扶贫资料与办公文件,他常常深夜里仍在整理,一周里往往有4,5天睡眠不足。

 

 

了解耕地的实际情况

牛大骏时常能感觉到他身上的压力,作为一个90后“第一书记”,他一方面承受着工作上的压力,另一方面,还担负着穆寨街办王湾村一整个村的扶贫攻坚任务。

“双脚加四轮 跑遍王湾村”

牛大骏的行程安排时常都是很满的,早上7点钟起床后,他通常进行一个小时的理论学习,之后就紧锣密鼓的走访贫困户,往往一去就到了下午两三点。他的床边叠着几大箱各种口味的泡面,一碗泡面往往是他一顿的主食。从5月27日至今,短短两月,他已经跑了5000公里的车程。王湾村的21户贫困户住的很分散,往往车辆无法通行。在为贫困户王串解决问题时,牛大骏时常走30里的山路,到达时已经汗流浃背。他也戏称,自己是踩着风火轮的哪吒。

 

 

牛大骏随手拿出一碗方便面享受“美食”带来的短暂欢悦

 

 

一盆烩麻食是忙碌了一天的牛大骏才吃上的第一顿饭

“城里娃下乡  “牛哥哥”真棒”

对从小生活在城市中的牛大骏而言,他此行最大的成长是学会了与贫困户打交道。村民已经习惯他时常奔波在山路上的身影,到了饭时,家家户户都亲切的邀他来家中吃饭。村里的小孩子常常环绕在他办公室的窗外,来找他们的“牛哥哥”一起玩。

 

 

 

 

 

牛大骏和孩子们在一起

“扶贫有感悟   方法更重要”

在工作中,牛大骏认识到,帮扶贫困户,不能简单地发钱发物,从物质上援助;对贫困户们而言,精神上的支持更加重要,使他们感到被尊重,有尊严。同时,在帮扶过程中,应当重视帮扶方式,授人以渔而非授人以鱼,贫困户们更需要的,是脱贫方式与渠道。

 

 

牛大骏与贫困户交谈

牛大骏与帮扶工作队多方联系有关单位和企业商家,为贫困户及村民们带来了一个个前景无限的项目。围绕百亩花椒园建设,百亩核桃示范园建设,百亩油菜园建设,百亩药材园建设以及配套的扶贫基金。其中在王湾组流转土地127亩,成立苗木花卉基地公司,通过实行公司+合作社+农户联营的,最终实现资源变资产,资金变股金,农民变股东,“三变”的方式带动群众增收。

 

 

部分扶贫措施合同与协议书 

牛大骏,这位脱贫攻坚路上的90后“第一书记”用自己的挥洒的青春让我们坚信,未来,王湾村一定可以摘掉贫困村的帽子,走出一条致富之路!