郭尧村扶贫驻村工作队先进事迹材料

提高政治站位 树立为民情怀

                            ——郭尧村扶贫驻村工作队先进事迹材料


区政协、区建住局、规划临潼分局、区科协和人文临潼采编中心五家帮扶单位组成的郭尧驻村帮扶工作队,坚持“规划引领、产业支撑、乡村旅游助力、健康护航、文化添彩”的工作思路,以水滴石穿的韧劲和不达目的誓不罢休的拼劲,用心、用情、用力做好郭尧村脱贫攻坚工作,帮助郭尧早日脱贫致富。

一、 主要工作做法

(一)吃透精神摸准村情,确保扶贫精准度

驻村以来,工作队认真学习领悟上级政策、文件和会议精神,学通吃透,提高思想认识,增强政治站位,明确目标任务,以全心全意为人民服务的宗旨意识和水滴石穿的工作劲头持续开展工作。驻村即日,就一手抓到村入户的宣传走访,一手抓村档户档扶贫资料的规整,不分白天黑夜节假休息,仅仅用了两周时间,就对郭尧村整体村情和11户贫困户户情做到“一口清”,顺利通过了省、市区三级交叉检查和各类明察暗访,经受了国家巡检的考验。

 

 

(二)深入实际搞调研,群策群力做规划

为了扎实有效开展脱贫攻坚工作,驻村工作队坚持没有调研就没有发言权。工作一开局,就坚持走群众路线,采用入户宣传走访、深入田间地头,通过和群众同劳动、拉家常等方式倾听群众的心声,了解群众的意愿。并多层次召开帮扶单位领导、村三委会、村民代表、村上老干部及党员参加的座谈会,面对面广泛征询村民意见和建议,共同为郭尧村 “拔穷根” 把脉问诊,献计出力。另外,由规划临潼分局联系,邀请陕西省城乡规划设计院实地考察、测绘,为郭尧编制村庄建设规划,提建议出点子。

 

 

在实地调研、征询群众意愿、专业部门指导和与小金街道党工委、办事处协商的基础上,初步形成了“规划引领、产业支撑、乡村旅游助力、健康护航、文化添彩”的工作思路,制定了《郭尧村脱贫攻坚三年工作规划》《郭尧村2017年脱贫攻坚规划》《郭尧村产业帮扶规划》《郭尧村产业生态脱贫实施方案》《郭尧村一户一策帮扶方案》等工作规划和方案,为郭尧村脱贫攻坚工作持续开展提供了科学依据和参考。

(三)树立为民情怀,真心真情开展工作

一是主动协调争取支持。争取区政协支持,发挥总协调作用,组织各成员单位积极配合做好帮扶工作;联系农工党临潼总支组织医药卫生界机构和人士到郭尧村开展免费健康体检活动;争取区建住局支持,出资为郭尧硬化村道和安装路灯;联系区残联对贫困户进行免费残疾鉴定等,为民谋求实事。二是从点滴小事体现服务情怀。工作队不仅把11户贫困户的冷暖放在心上,还随时关注关心每个群众。驻村以来,工作队从群众日常生活的点滴抓起,如义务接送健康体检行动不便群众、以“抓党建,促脱贫”活动为契机走访慰问全村党员、到博仁医院看望慰问入院群众、到新市区域敬老院看望慰问五保户、孙广志不在家,隔三差五到家看看,帮忙老人整理整理房间、打扫打扫房前屋后卫生等,谁家水管坏了、房屋漏了……这些点滴小事都牵着工作队每个成员的心。三是公平公正为民解难。如生长湾有两户村民因路灯安装产生矛盾,工作队得知后及时入户协调解决,通过适当合理调整安装位置,耐心做他们的思想工作,使两户握手言和,成功地调解了纠纷,化解了矛盾。

 

 

 

 

(四)积极开展产业扶贫,提升产业发展水平

积极发展村级产业,依据《郭尧村产业帮扶规划》,经过“四支力量”商讨,村民代表、村干部、党员座谈,入户摸底和征询村民意愿后,引导、鼓励、支持村民大力发展花椒种植330.9亩、改良核桃108.2亩,并提供技术指导和市场信息服务。

 

 

 

(五)深入推进健康扶贫,提升医疗保障水平

一是开展义诊活动。工作队协调农工党临潼总支部、区政协办公室和临潼区博仁医院,将郭尧村定为农工党健康扶贫点,为郭尧村民开展免费健康体检活动,为群众筛查疾病,并建立健康档案,宣传和普及健康知识,减免疾病治疗费用,防止群众因病致贫、因病返贫。二是加强村卫生室建设。协调卫计部门为村卫生室增配了部分医疗设备,对卫生室进行全面粉刷装修,改善医疗硬件环境。三是开展送药下乡活动。和卫计部门工作人员一起,挨家挨户走访贫困户,给他们送去医药箱、常备药品和基本的医疗器械,给他们教授一些预防、治疗和自救等方面的常识和技能。

 

 

 

 

 

 

(六)着力抓好文化扶贫,注入脱贫内生动力

一是编制《村规民约》。以简单易懂的顺口溜形式编制了《村规民约》,向群众宣传国家法律法规政策、扶贫知识、乡风民俗等等,传播正能量,振奋脱贫精神。二是组织文艺表演。联系区脱贫攻坚文艺宣传小分队给郭尧村群众带来丰富精彩的文艺表演,上百名群众参加了活动。小分队将脱贫攻坚知识政策融入快板、戏曲、歌曲等文艺形式当中,演出中间还穿插扶贫政策有奖问答、演员群众一起唱歌等互动环节,让群众在欢歌笑语中掌握了解扶贫政策,提高群众的知晓率和满意度。

 

 

(七)全力服务帮扶干部,督促做好结对帮扶

在“一对一”联户帮扶工作中既对贫困户负责,也对帮扶干部负责,积极协助,全力配合,及时督促。一是积极协助帮扶干部完善“四书两卡一簿”,指导填写各类资料。二是全力配合帮扶干部整改问题,分析问题原因,扎实干部作风,真抓实干彻底整改。三是协同帮扶干部走村入户,慰问关心村民,解决困难问题。四是督促帮扶干部开展工作,贯彻落实各项政策,严格工作纪律。

 

 

二、主要工作成效

(一)基础设施得到进一步完善

驻村工作队积极争取区建住局的支持,出资40余万元,为郭尧村硬化村道270米,打通了 “最后一米”的通户路、断头路,解决了郭尧村村道的遗留问题。同时,为全村安装太阳能照明路灯75盏,实施村道点亮工程,改变了郭尧群众天黑关门回家的旧习惯,为群众晚上交流活动提供了便利。

 

 

(二)危房改造项目稳步推进

根据致贫原因和贫困户家庭实际情况,结合《郭尧村一户一策帮扶方案》,驻村队为两户贫困户张述孝和任保利联系到危房改造项目,由街办和村委会联系施工和先行垫资,区建住局进行监管和验收,驻村工作队协助监管,确保资金合理使用和房屋质量安全。目前,两户房屋均已建成,等待晾晒后即可居住。

 

 

(三)健康扶贫减免政策得到落实

开展免费健康体检,建立一户一档健康档案。共开展免费体检177人,建立体检档案155人。享受医疗减免政策,到博仁医院入住就诊5人,其中4人医疗费全免,1人仅交400元的门槛费,充分享受到健康扶贫的政策红利。

脱贫攻坚是一项长期而艰巨的任务,扶贫