综合精准施策 用心用情用力

综合精准施策   用心用情用力

                                 ——西旅集团驻张南帮村帮扶工作队工作纪实

西旅集团去年7月委派第一书记,今年5月下旬组建精干的12人扶贫工作队,5月28日正式进驻全面开展工作。

一、加强组织领导  凝聚四支力量。

西旅集团在派驻工作队的基础上,实行了领导多重包抓扶贫工作。对所帮扶的张南帮村和玉川村,班子成员每人再对口包抓一户贫困户,带头抓示范,定期走村入户、走访帮扶。集团各单位也高度重视扶贫工作,关心扶贫干部,经常走访慰问,形成了上下联动、齐抓共管的扶贫攻坚合力。张南帮村四支队伍、五个工作组各司其职,通力配合。此外,还建立了 “张南帮的未来”微信群,加强交流和沟通。

 

西旅集团领导多次前往张南帮村指导工作、走访调研

 

 

西旅集团各单位关爱慰问帮扶干部

 

 

二、突出产业扶贫  建设美丽经济。

中蜂养殖初见成效。4月初落地实施了240箱、价值25.68万元的中蜂养殖项目。由于贫困户无力或无技能自己养,便安排专人集中养殖。养殖过程中,工作队积极协调,做好技术培训、日常管理等,并垫资购买各种所需。为使养蜂成为一项稳定收入源,所产蜂蜜由西旅集团以高于市场价长期全部收购。

 

领到第一批蜂蜜销售收益的困难村民笑逐颜开

 

 

油泼辣子加工试点顺利。工作队联络米脂璞石合作社,引进实施了油泼辣子加工项目。他们采取试点先行、建设车间、规模生产的步骤。

 

原料及成品搬运

 

 

同时,将村委会院内的一排房屋,作为几个项目的加工车间进行翻新改造,并邀请临潼区食品药品监督局现场指导,对场地进行科学地隔断。

 

 

 

油泼辣子加工厂

 

 

茶叶袋加工及分装项目实施在即。工作队以成本低、易操作、见效快为原则,又引进了茶叶袋加工及分装项目。

 

茶叶成品

 

 

在西安旅游股份公司的支持下,购买了两台三线缝纫锁边机、紫外线消毒灯等设备,选送两名妇女到西安接受培训。15箱云南大渡贡普洱茶等原料物料已运抵村委会。车间改造完工后,即可正式运行。

 

 

奶山羊送进贫困户家。张南帮村林坡地多、草源丰富,适合养殖业。在璞石合作社的支持下,7月18日,工作队从蓝田县玉山镇许庙村一条山沟的养殖场,将15只奶山羊多次接力转运回村。在打了防疫防病针后,分送给3户贫困户。为使贫困户尽快得到收益,他们首次送的羊羔都比较大,饲养半年即可产奶或出栏。随后他们还将帮助他们销售,鼓励长期养殖,鼓励更多的贫困户加入养羊之列。

 

 

规模化种植油牡丹。经过调研考察,附加值较高的油牡丹,也适合在本村种植。目前他们已确定种植面积170多亩,将于10-11月份正式实施。他们还计划购买最大的苗木,以便村民尽早收益。

 

 

积极解决农副产品销售难问题。长期以来,张南帮通村道路坡陡路窄、崎岖坎坷,村民出入艰难,农副产品难以运出销售。工作队进驻后,积极帮助村民销售鸡蛋、西红柿等农副产品。还联系西旅文投公司免费设计了蜂蜜、油泼辣子、土鸡蛋的包装,拓展电商渠道,积极解决农副产品销售难问题。8月4日至6日在西安曲江会展中心举办的2017西安丝绸之路国际旅游博览会上,工作队在西旅集团展区内,专设了扶贫项目农副产品展台。土鸡蛋、野山百花蜜、油泼辣子等产品,吸引了广大市民和游客的兴趣和购买。

 

 

 

三、对村合作社积极改革改制。

为了使合作社在发展集体经济、组织带领村民共同富裕中真正起到作用,他们最近正帮助村两委会对张南帮种养殖专业合作社进行改革改制,计划将正在合作的有项目、有资金的璞石专业合作社引入,积极实践“三变”改革,增强内生动力和造血功能,实现贫困户和更多村民在本地就业、增加收入。

 

 

工作队联合西旅文投公司、99.9都市快报广播调频、狮子会公益组织等,将于8月26日举办“‘核你一起去赶集——张南帮村首届核桃口哨音乐节”。该活动将爱心扶贫、文化下乡、乡村旅游、农副产品销售等诸多因素融入,将大大活跃村民文化生活,促进农副产品销售,增加村民收入。

 

 

四、提升治理环境 建设美丽乡村。

美丽乡村是重点,工作队有效利用西旅集团和西安旅游股份公司捐助的18.5万元,还积极协调相关部门,从提升基础设施和村容村貌方面,加大整治力度,创建美丽环境。

 

环境整治前

 

 

环境整治后

 

 

为改善村子脏乱差的环境卫生,工作队为村子新建了4座垃圾台,以解决垃圾随意扔、清理清运不便问题。同时,4名公益专岗贫困户定期清扫村道,逐步提升了环境卫生。

 

新建垃圾台

 

 

道路坡陡弯急、狭窄难行,是张南帮