驻穆寨街办姚坡村干部刘志泉先进事迹

足  迹

——驻穆寨街办姚坡村干部刘志泉侧记

精准扶贫,他的足迹踏遍贫困村的每一个角落,精准识贫,他把自己有限的精力投入到无限的脱贫攻坚的主战场,精准脱贫,他恪职责,兢兢业业,任劳任怨,让困难群众踏上致富路,他用实际行动践行了一个共产党员的事业情怀……

(播放歌曲):

“乡间路,田地旁,帮扶的儿女日夜忙。

进千家,细建档,精准扶贫咱把百姓心里装。

东家走,西家访,不落一个奔小康。

白昼短,趁夜长,心系百姓心向党”……

这首反映脱贫攻坚的歌词就是西安市民政局驻临潼区穆寨街办姚坡村扶贫工作队队长刘志泉创作的,他饱含着对人民的深情和对党的忠诚, 57岁的刘志泉参加扶贫工作已经六年了,作为一个民政干部,始终坚持“民政为民,民政爱民”的理念,紧紧围绕抓党建促脱贫、定规划抓落实、定措施强真扶、勤督促推进度,敢担当重实效开展各项工作,使西安民政局脱贫攻坚始终沿着打造“五个美丽”样板不断前进。

一、践行“两学一做”,建设美丽村庄。

刘志泉说:“脱贫攻坚这场硬仗,就是要全面落实西安市委提出的打造‘美丽乡村、美丽经济、美丽党建、美丽人家、美丽乡风’这一目标”。为了实现这一目标,他把入党誓词作为自己脱贫攻坚和履职尽责的座佑铭,五年里撰写工作日记20多万字,原文抄写十九大报告和新党章,撰写心得体会30多篇。他经常组织班子成员加强政治学习,提升政治站立,坚持政务公开,用组织会议统一思想,用民主协商解决各种矛盾,最终形成了人心齐、状态好、善谋事、共奋进的良好工作格局。

他所帮扶的尖山村和姚坡村人畜饮水难一直困扰着乡亲们的正常生活,人们闻水心寒。他调查研究,协调资金,破解 “水荒”。2013年,在他的协调努力下,上级投资50万元为尖山村打350米深水井一眼,修建蓄水池2座,配套管网2000米,尖山村52户179人饮上安全水,让昔日的“烂尖山”昨别“旱灾”,成为当地产业发展的示范村。

 

 

2016年,在姚坡村他带领脱贫攻坚“四支力量”穿越沟壑和野枣林寻找水源,筹谋水利,水源找到了后,在市民政局的大力支持下,投资25万元的水利工程建成并投入使用,让姚坡村155户528人和邻居穆寨村138户380人从此告别了“水荒”。

刘志泉说:“参加扶贫工作五年了,不知道为协调工作跑了多少趟车次,行车里程15万公里”。由于西安市距他工作的两个村交通比较困难,村里没有通公交车,他为了让贫困山区的父老乡亲们过上好日子,他宁愿开着私家车四处奔波协调扶贫项目资金,有一次他的车还在夜里下山时发生车祸,修好车他照样一路奔驰在扶贫的路上。《陕西日报》、《西安日报》以昔日“烂尖山”变为“樱花村”和“一股清泉上姚坡,从此不再为水愁”为题对他的事迹进行了采访报道。

二、践行为民造福,塑造美丽人家。

为了让姚坡村9户贫困家庭尽快美起来,他多方奔走协调各种资金32余万元,为9户贫困户修缮新建房屋、购置家具桌椅及日常生活用品,新盖住房、厨房、牛棚5栋。为了全面落实危房改造政策,他在三伏天陪同区里干部一家一家的路,一户一户的审核,为5个家庭每户落实5万元危改资金,三个月全部完成。仅仅一年时间,贫困家庭被打造成“美丽人家”的靓丽风景。贫困户姚志文是一个退伍老军人,2014年2月他的儿子失踪至今未归,一个儿媳妇上有两个年迈70的老人,下有两个正在读书的子女,偶然的打击一时让老姚无法承受,刘志泉驻村期间,经常到他家问长问短,送衣送被。通过组织的帮扶,为他家落实政策12项,每月享受民政、教育等政策补助2725元,同时盖起了60平方米的新房子,配置了家具,孩子回家也有了住处,还帮助他家栽种花椒2亩,养了123只鸡,月收入1500多元,一个家庭从此有了笑声。贫困户姚志文的妻子张玉芳经常对前来采访的《陕西日报》、《西安日报》、《西安电视台》和新华社记者说:“驻村工作队管我的吃,管我的穿,给我家盖新房,养了鸡,还在地里种上了花椒,我用什么对付(报答)呀!”

 

 

村里的贫困户姚红以前住在破窑洞,在他的帮助下盖起了新厨房,家里配起了电视机和家具,通过帮扶也找到了工作,姚红说:“市民政局的干部不但给我物质上的帮助,还给我精神上的关怀。”在姚坡村,每一个贫困家庭对市民政局和驻村工作队都有说不完的感激之情。

三、践行精准脱贫,发展美丽经济。

刘志泉说:“脱贫攻坚就要想在群众心里,干在群众心里”。在穆寨街办扶贫干部名单里,每提到刘志泉这个名字,可以说每个穆寨街办干部和村干部都认识,十里八乡的村民都早有耳闻市民政局在穆寨扶贫有一个刘队长为帮扶村把好事办“咋咧”。

一份收获,十分付出。起初在尖山村开始工作,群众也不认可他这个从上面派下来的干部,他为了与村民尽快融入,他吃住在村里的一个旧学校里,白天与大家一起下地劳动谈心,晚上他到村民家里,在暗淡的灯光下与乡新们拉家常,聊致富。村民邓社娃和黄抗战肢体残疾,两个家庭生活十分困难,为了解决这些脱贫难题,他抓住陕西杨凌农高会的有利时机,通过参加农高会选择核桃优良品种,带村民到杨凌参观学习核桃产业技术和采购苗木,让村民喜栽“放心树”。4年过去了,邓社娃、黄狗娃、黄抗战等30多户村民的200多亩核园每年是果实累累。邓社娃高兴的说:“刘书记帮我栽了5亩核桃园,现在每年收入比种粮食强多咧”! 村民李胜说:“新栽的核树挂果早,结果繁,收益比老品种好的多”。

 

 

在他所帮扶的姚坡村,为了让全村都能栽种经济发展的“放心树”,他组织驻村工作队和村民共赴韩城实地采购花椒苗,群众的积极性大为提高,壮大了集体经济份额。市民政局投资37.5万元,为全村栽种花椒面积500余亩、嫁接改良核桃4011棵,面积约100亩。同时,他还结合贫困户实际发展养鸡、养猪、养牛等养殖扶持,目前,贫困户任铁毛第一栏猪收入13400元,纯利润1万多元,第二栏猪也即将出栏,如今任铁毛成为了村里的脱贫先进个人。姚县第一头牛收入8800元,纯利润4000多元,他和儿子在临潼打工人均月收入1800元,姚县的妻子王春娃高兴的说:“我原计划种2亩花椒,在市民政局干部的帮扶下共种了5亩,比原来多种了3亩。我要养好牛、管好地、拔光草。”

四、践行建强班子,夯实美丽党建。

“方圆十里烂尖山”,2013年初尖山村政策性的移民搬迁安置点空无一人,村党支部书记的家就是两委会的办公地点。两委会阵地建设和党员干部的凝聚力可想而知,面对这样的基层组织工作困局,他吃住在村里,走村入户开展调研,短短一个多月,一份3000多字的调研报告和修路、建设社区服务中心和老年幸福互相院的规划初步形成。功夫不负有心人, 3个项目共协调投资金39万元,路通了,社区中心和老年幸福互助院建成后,还为村两委会配置了办公家具和计算机,阵地有了,党党 “三会一课”“两学一做”得到落实。他利用民政局“七一”党建组织活动之机,在尖山村开展困难党员慰问活动,并为困难党员黄狗、石转社和李炳军每人送去了500元慰问金,激发了党员为组织积极工作的内生动力。党的组织建设路上了,方便了为民办事,村民开展社区文化活动有了广场和健身器材,村民纷纷从山下搬进了安置点,尖山村从此有了“人气”。

2016年组织把一个比尖山村更大的贫困村姚坡村交给了他,刘志泉既担任驻村第一书记又兼任扶贫工作队队长,深知身上的担子沉了,任务重了,责任大了,在认真总结自已农村工作经验与薄弱环节的同时,紧紧围绕抓党建促脱贫开展工作,姚坡村163户家庭549口人31名党员,为了保证“两学一做”学习教育质量,他带头讲党课。为全面提升党建工作形象,弘扬主弦律。他先后协调资金11万元用于绿化村两委会院子和卫生所门口、3.4万元整修墙体并进行粉刷、3万元制作党建、十九大精神和扶贫政策宣传栏(牌)50块,指导村支部开展“两学一做”学习教育。同时,协调社会组织为村阅览室和村民捐赠价值2万多元图书,为村民种植养殖产业发展提供技术支持。现在,为民办事、村规民约、红白理事会、村务公开等一系列规章制度呈现在村民面前。

五、践行乡规民约,培育美丽乡风。

在尖山村他带领干部群众开展集中综合治理,改善乡村生态环境活动,协调资金8万元修建道路、整修公厕、修建垃圾堆放池和村民家庭用厕所,通过组织开展了“扶贫植树美化尖山活动”,对尖山村村民居住点和村委会大院及周围栽种樱花树130棵,红叶石楠50棵,月季花200株和其它苗木,将昔日的“烂尖山”,变成今天的“樱花村”。

2017年,西安市开展“三个革命”推进工作,在姚坡村他紧紧围绕“环境卫生、办事效率、服务态度”三个方面,首先开展清理“垃圾围村”大整治工作,组织清理生活及环境污染垃圾20多车次,淹埋了困扰和影响村民正常生活的白色垃圾,群众对市民政局驻村工作队和村委会组织拍手叫好。

在脱真贫、真脱贫帮扶过程中,他精心谋划组织,市民政局级领导调研指导脱贫攻坚工作39次他次次陪同,介绍村情,当好参谋。9个“一对一”联户帮扶干部进村入户300余次累计走