巾帼书记 炮岭情怀

巾帼书记  炮岭情怀

                                           ——小金街办炮岭村第一书记张侧记

初夏的炮岭村,天热地燥,村民们在干旱无雨的山坡上汗流浃背的抢救秋苗。市物价局监测处副处长张峰带着新思想、新责任、新使命、新作风到小金街办炮岭村开展脱贫攻坚帮扶工作。小金街办炮岭村地处临潼东南,距临潼城区30公里,现有五个村民小组,共229户889人。全村耕地面积1817亩,以种植小麦、玉米为主,是临潼区三个山区街办所属村之一,被定为省级贫困村。刚到炮岭村工作,张峰就着手开展调研,找村干部谈话、群众聊天,组织四支队伍讨论产业帮扶计划。

一、发挥党建头雁引领

作为驻村“第一书记”,张峰时刻不忘抓好党建促脱贫工作,时刻惦记“党支部+”工作的开展。她通过与小金街办领导、村两委沟通协调,确定抗旱能力较强的经济林木花椒为炮岭村产业帮扶主导项目。为提升村民栽椒的信心和决心,2017年8月18日她带领村民到比炮岭村地理条件更差的韩城桑树坪镇梁北辿村孙春贤家中学技术讨经验,为村民联系购买树苗免费发放。2017年10月,炮岭村民分两批种下花椒树苗420亩37800株,产业帮扶初见成效。金秋十月,硕果累累,炮岭村核桃、花椒等农产品丰收在即,她又为村民积极联系销路,2017年帮助村民销售农产品3.5余万元。



二、合力帮扶、创新思路

“脱贫攻坚离不开社会各界的支持”,基于这种思想,当得知从河南信阳换防到临潼的中部战区的71897部队有意帮扶贫困村脱贫致富时,张峰就想方设法与部队取得联系,争取部队支持。功夫不负有心人,经过她的百般努力,部队联建项目养猪场落地炮岭村。目前已与部队签订三年帮扶协议,落实先期帮扶资金30万元,二期资金30万元也将于近期投入。为落实土地流转资金,她从其他单位协调资金5万元。

炮岭村目前核桃种植已初具规模,有中日友好林地700亩,但销售问题一直困扰着村民。张峰积极从网上搜集信息,从农高会获取灵感,鼓励村民改变思维方式,进行核桃深加工,用核桃榨油,目前已试制出第一批核桃油,105斤核桃出油21斤,售价由840元增至1680元,实现销售收入翻番,增效明显。并以此为突破口,尝试建立村上的核桃榨油厂,由专业合作社管理运营,带动全村走上创业致富路。

三、加强基础设施建设

半年来,在市物价局局长的积极协调下,张峰积极争取项目资金,使炮岭村的村容村貌、群众生产生活都发生了很大变化。投入1.8万元完成了炮东组、吴家组及村广场三处四项村道水毁路基维修加固工程;投入16万元完成岳杨组、吴家组太阳能照明路灯项目,使92户369名群众告别了夜晚的黑暗;积极协调了临蓝二级公路炮岭段排水渠建设项目,来解决洪水冲毁农田、迫害路基,造成损失问题,现已立项,并于2018年一季度开工实施,预计资金12万;积极协调在岳杨组、吴家组分别打一眼机井,三湾组修建涝池,解决全村229户889人的农林灌溉问题,预计投资260万,水务局今年即可实施。

四、为民务实 、真情永驻

张峰刚到村里一周,炮西组村民张金高到村委会向她反映家里有退耕还林地,可至今未发放退耕还林发放补贴,他曾多次向村委会反映情况,却一直未得到答复,希望张书记能给解决。张峰立即找村主任了解情况,向街办林业站站长咨询有关政策,并组织人员核查情况,经查张金高家确实有1.1亩生态效益林地,她立即联系有关单位落实了退耕还林发放补贴,张金高激动地说:“太感谢张书记咧!这么快就给我落实了,你真是为民办事的好书记!”

帮助村上发展产业、修建基础设施,为村民解决问题,张峰尽职尽责,而更能彰显她巾帼“第一书记”对待群众的贴心和细致特点。村上的贫困户骆白娃要去医院修假牙,张峰送她到车站等车时,不忘给老人带了把凳子,山上坐车等的时间长,但老人坐在凳子上等一点儿也不累。现在,骆白娃逢人就说:“呦,第一书记对我好,我去看病,娃给我拿凳子,让我坐着等车,真是比我亲闺女还亲。”

眼下,张峰正在积极推进给村里打两眼机井,修建涝池项目,改善村里的农林灌溉等问题,让村民感受到农业生产方便带来的实惠。打赢脱贫攻坚战,张峰深知自己肩上的责任,她时时刻刻都在考虑为村子谋发展,为群众办实事,最大限度帮助炮岭村、炮岭村民脱贫致富。