跟自己赛跑 博人生无憾

跟自己赛跑   博人生无憾

——记穆寨街道周沟村第一书记云千里同志侧记



“这个区上派来的干部,能在咱这穷山沟里呆得住吗?就是呆下来,村里也变不了啥样子!”8个月前,有些村民悄悄议论。8个月后的今天,还是这些村民,却由衷的慨叹:“原以为云书记就是来挂个名,镀镀金,真没想到他把周沟当成了自己的家,还为我们办了这么多好事、实事!”村民说的这个“区上派来的干部”,就是临潼区派驻到穆寨街道周沟村的第一书记云千里。

2017年6月1日云千里由临潼区委组织部选派到穆寨街道周沟村担任“第一书记”, 在短短数个月,他完成了从书生意气到实干苦干、勇挑重担,当好脱贫攻坚引路人的蜕变。


倾心帮扶   爱心超市开了张

周沟村,位于临潼城区东30多公里,山大沟深,自然条件差,经济发展落后,村民仅靠种麦子和玉米为生,村里连个商店都没有,小伙子娶个媳妇难上加难,更不要说致富奔小康了。初到村里的云千里就意识到问题没有自己想象的那么简单。为了摸清村里的情况,他就和村干部一起入户走访,向村民请教,认真开展调查研究;联合“四支队伍”组织召开党员群众代表座谈会,同大家确定了“村里需要什么我们就帮什么,脱贫需要什么我们就做什么”的帮扶原则。

根据村民的具体需求,在短短的一个月之后,由云千里牵头策划并联合“四支队伍”共同组建的周沟村扶贫“爱心超市”开张了!这个扶贫“爱心超市”可是全临潼区为脱贫攻坚而创新首建!他利用自己的朋友圈和人脉关系,积极发动社会爱心团队和爱心人士给村里的“爱心超市”捐来了米、面、油、文具、衣服和锅碗瓢盆等生活必用品,到目前为止加上帮扶单位的捐赠,“爱心超市”接受捐赠物品的总价值已超过12万元之多。超市里的所有物品都经超市负责人登记后,按村里的贫困户和村民具体所需,由帮扶干部精准的送往全村146户人家,做到了“爱心超市”物品发放到户全覆盖。村里的刘大爷拿着“爱心超市”给免费送的收音机和电暖气高兴的一路念叨:“共产党真是太好了!这个冬天我们全村都是暖和的!”

云千里还利用自己的个人特长为村里设计制作了“周沟村菜籽油”、“周沟村土鸡蛋”等土特产外包装,统一放在“爱心超市”里对外出售,大大增加了村民的经济收入。他经常开着自家的私家车,拉着村民要出售的菜籽油、土鸡、核桃、土鸡蛋、柿饼等土特产到城里,一家一家的送,帮村民们去卖!车脏了,洗一洗;人累了,歇一歇;心累了,笑一笑,经常是从早上送到天黑,有时候连饭都顾不上吃,只为了能帮村民多挣点儿辛苦钱!他先后帮村民向外推销出售土鸡蛋1000余斤、土鸡500余只、核桃3000余斤、菜籽油400多壶,真正做到了用心、用情、用力打通联系群众的“最后一公里”,真正充当了村里百姓致富的推销员、售货员和快递员,群众送来了感谢信,村里的会计叶会伸着大拇指说:“真没想到,这云书记还真是个给老百姓办实事的人”,他的这些亲民惠民举措和个人先进事迹先后被《华商报》《凤凰新闻》《西安电视台》《西安日报》等十多家知名新闻媒体报道。



倾情帮扶   哑巴开口说了话

工作总会有磕磕绊绊,也会有快乐无限。至今最让云千里开心的事莫过于“村里的哑巴开口说话了”这件事。

周沟村64岁的贫困户张贤芝,女,智障,不会说话。张贤芝三年前就是云千里一对一帮扶的“亲戚”,他三年来没听到过张贤芝说过一句话,每次见她只能用手语简单的交流一下。自今年6月初驻村担任第一书记后,云千里就去张贤芝的家里多了些,帮她家申请了移民搬迁项目,政府出资10.5万元给她家盖了新房;帮她家流转了土地和旧房子,得到了土地补偿款13万多元;帮她办理了政府扶贫贴息小额贷款5万元,入股分红每年4000元;带她到城区医院体检,到残联办理了《残疾证》,让她享受了残疾人补贴款;帮她家卖了核桃和土特产,组织社会爱心人士给她洗头、理发、洗脚,不间断的给她送去米、面、油和生活用品,经常去她家看望她……

前不久,他再次去贫困户张贤芝家里看望她时,张贤芝竟然开口说话了!“你们盖的房,美太太!”“你不要走,在这吃”张贤芝像个小孩儿一样兴奋地重复着说这两句话。这件事不可思议,但就发生在云千里的身边,真真切切。张贤芝的邻居陈创见到这种情况后用惊奇的眼神看着他们说:“党的扶贫政策就是好!你们这扶贫干部就是好!受感动了,受感动了!”。

倾力帮扶   贫困山村变了样

“我既然来了,就要干好,就要干出个样子来!”这是云千里初到周沟村时暗下的决心。经过短短的8个月时间,经过云千里和“四支队伍”的共同努力,贫困的周沟村在悄悄地发生着变化。

他们先后联系协调到上级单位为周沟村出资90万元打了一眼深410米的机井;出资40万元建蓄水池两座(建设中);联系派出单位和相关部门出资40多万为村里安装了81盏太阳能节能路灯;硬化了村里1200米的泥土路和生产路;铺设完成了2000米的核桃园管网工程;8户的危房改造和6户的移民搬迁建设全面完工,贫困户和困难群众已安全入住;14套的“爱心大礼包家具”已全部搬送到贫困群众家中;联系企业与13户贫困户各签订了5万元的小额贴息贷款入股分红协议,三年内每户每年分红4000元;流转土地300余亩发展生态休闲旅游;10余亩的蝴蝶馆建设已开始设计规划;协调帮扶单位筹措20万元用于危房改造和移民搬迁扶贫兜底;制作了80多块宣传展板悬挂于村内醒目位置进行扶贫宣传;联合“四支队伍”给村民免费发放肥料200袋,油菜种子800袋,半导体智能收音机和电暖气各146台······这一串串数字在见证着周沟村发生的巨大变化。

“只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”周沟村的第一书记云千里说。

8个多月来,周沟村的变化越来越大,村里的景象日新月异。云千里和他的同事们,沿着越来越熟悉的乡村道路迈开步伐朝前走着,走出了一条他们与村里乡亲们紧紧相连的亲情路,走出了一段让他们人生无憾的康庄大道!