实干赢得民心 扶贫书写华章

2016年农历五月,西安市委政策研究室与省级贫困村——临潼区穆寨街道门岩村结成帮扶对子。刚刚从部队转业到地方不满一年的朱自成被派驻这里,39岁的他成了门岩村的“第一书记”。

门岩村位于穆寨街道最南端,南距蓝田县城20公里,北距穆寨街办12公里,东与蓝田县三官庙镇大金山村隔沟相望,西与三庙村紧邻。该村下辖上宋、下宋、门岩、杨岭、下湾、杨坡赵六个村民小组。


关键词:融入


朱自成虽然生在农村、长在农村,但从学校毕业后到部队一干就是20年。农村对于他来说,也仅仅只是儿时残存的记忆,工作经验更谈不上。“心里没底!深为忐忑!”他实话实说,并不断地反问自己,“我能不能适应岗位要求,我能为这个村子做什么?能为群众带来什么? 先替缺劳力的家庭割麦子吧!心里没有答案的朱自成抢过来孤寡老人手中的镰刀,似乎有了一点底气。麦子入仓了,朱自成一有空就去帮村民在地里除草、收玉米、挖红薯、打红豆,还帮农户推销西红柿400多公斤、鸡蛋200多公斤。 

“他现在跟村里人熟络得很,有时候晚上闲了村里几家人都抢着拉他去家里看电视呢。”村干部宋政权说。 


关键词:用日记“丈量”自己

  

朱自成有写日记的习惯,“丈量”成了工作的主题,“跑腿”便成了日记里常常出现的“碎事”。 
“7月18日,晴。今天早上5点半起床一直到上午10点,收集村情、村貌的照片,一个人,爬山过河,取景照相,硬是把全村6个村民小组照了一遍。回来一看,老婆刚给我买的衣服被野枣树扎的到处是线头…… ”
“8月2日,晴。早上帮宋同刚收西瓜,上午到杨坡赵实地查看,丈量需要修路的长度,回来后起草关于硬化至杨坡赵道路的报告,计划明天交到市交通局。” 
“下午到王铁娃、宋哈娃家实地走访。王铁娃2女一儿、儿子去年到代王做了上门女婿,王铁娃65岁,腰不好,高血压、冠心病。老伴61岁,关节炎,两人看病花了4万多,盖了新房,欠了3万多。宋哈娃54岁,1儿1女,欠债5.6万,关节炎,脑梗,身体不好多病是最大的困难。”  
他记得很清楚,这一天一大早,一推开门,发现门口放了一把青菜、一捆葱、一小袋青辣椒和15个西红柿。 
他在问自己,是哪位乡亲放这儿的呢?他的眼睛瞬间模糊了……  
朱自成日记中记到:“8月16日至22日,没有看过天,不知道天气晴了还是阴了,连续7个昼夜,每晚整理资料,修改项目方案加班到凌晨4、5点,感觉身体轻飘飘的。” 


1.jpg


关键词:亏欠
    

2017年2月,远在兰州的弟弟打电话说父亲病重住院,朱自成听后很是牵挂。他18岁离开家门,到新疆当兵一干就是二十年,这二十年中只回去过4次家,转业后工作一直很忙,也没能好好照顾老人,心里一直很内疚,但门岩村的扶贫任务又很重,怎么办? 

他深为自责的是,犹豫了一夜,最终没能回去探望父亲。 

门岩村距离朱自成西安的家三十余里,最长的一次却是38天没有回家,38天没有条件洗澡。昼夜连续辛劳,顾不得洗澡和换衣,他的身上的汗味里覆盖着的更浓郁的草木气息、泥土气息、庄稼气息——这是整个门岩村大地的气息......


关键词:修路、打井
  

门岩村杨坡赵组的道路问题多年来议而不决,这是村里最后一条没有硬化的土路,一到雨雪天气全是泥,组里24户100多人出行非常不便,西瓜、西红柿、大葱等作物要运出来得绕远走蓝田。 这条2.8公里长的道路不仅给老百姓出行带来不便,而且严重制约着杨坡赵组经济发展,为了彻底解决老百姓的出行不便和农产品销售不畅“两大难”问题,朱自成积极与市、区沟通协调,投资190万元的村委会至杨坡赵的道路硬化项目已完工。 

吃水、灌溉问题一直困扰着门岩的老百姓,今年朱自成亲眼看到了大旱对农作物的影响,部分瓜果绝收,老百姓对水的渴望就是工作的动力源,目前投资40万元的打井项目已经落实,第三次打辐射井终获成功,明年老百姓将告别吃水难和灌溉难的历史。 


关键词:资助、帮扶


他还资助过村里一位差点辍学的小姑娘。那家人本来就不富裕,去年小姑娘的外婆去世,父亲出车祸花了不少钱,将上大三的小姑娘拿不出学费,本想辍学,但被去她家走访的朱自成拦住,硬是塞了六千块钱让姑娘继续学业。 

村民高民是朱自成“一对一”帮扶对象。高民两口子63岁了,身有残疾,无儿无女,唯一抱养的孩子还在18年前离家出走,杳无音讯。朱自成不仅帮高民买了4只羊,给他修了灶房,盘了锅灶,修了简易厕所,粉刷了房屋,帮他拉麦子磨面,日常生活中更是诸多关照,他还对高民承诺:你娃不养你我养你,我就是你儿子。

 

关键词:造血

  

朱自成请来西北农林科技大学的农业专家研究门岩村的土质和气候,发现门岩的条件很适合种蔬菜,产出的蔬菜个大、味道好、营养价值高,西红柿能长到初冬时节,权当水果吃。这些是不是资源呢?如何变这些资源优势为发展优势呢? 如何能形成稳定的扶贫模式,造血不输血呢?


2.jpg



朱自成和驻村工作队在门岩村脱贫攻坚中注重探索“党建+企业+农户”的模式。引进爱心企业西安真爱集团帮扶门岩发展产业,结合门岩实际,按照绿色发展理念,策划了越夏西红柿、土鸡养殖和豆腐加工三个项目,在带动贫困户的同时,造福门岩百姓,壮大集体经济。据悉,西安真爱集团为门岩村投资首期产业资金200万元,建设规模5至10万只散养土鸡厂,打造独具门岩特色的土鸡品牌;建设100亩绿色西红柿农业示范园,打造具有门岩味道的西红柿品牌;种植豆类作物,建设具有先进工艺的豆腐加工厂;包装门岩农产品,打造门岩品牌,发展民宿产业、餐饮业,从而促进农民增收。 

一年又一年,门岩的麦子绿了黄了;春天到夏天,门岩的杏子青了熟了;一天又一天,门岩的西红柿花开了败了。门岩村的日子一天天变好,朱自成这个刚强的汉子,用自己的实际行动践行着对门岩这片大地的执着与热爱。