心系群众促脱贫 用情帮扶助攻坚

“光伏发电并网成功了,现在郭尧村群众又增加了一份收入。”小金街道郭尧村扶贫驻村工作队队长李萍在村脱贫攻坚座谈会上说。

小金街道郭尧村是一个省定贫困村,位于小金街道西南部,北接欠湾村,西与穆寨隔沟相望,辖郭南、郭北、生长湾3个村民小组,共141户515人,建档立卡贫困户11人。自2017年5月底,李萍驻村以来,她全力投入郭尧村的脱贫攻坚工作,认认真真,兢兢业业,为郭尧村贫困户脱贫、贫困村摘帽谋思路、想办法、找点子。

李萍作为临潼区政协派驻郭尧村的扶贫工作队队长,她心系群众,千方百计为群众脱贫增收找出路。通过积极联系小金街办、区建住局、区电力局和区发改委等单位,满城跑地项目、拉投资、办手续,终于促使40.7千瓦的分布式光伏发电项目尘埃落定,预计每年带给村集体收入5万元,这也是小金街办第一个村级光伏发电项目。

深入调研规划

没有调查就没有发言权,刚到郭尧村,她便带领工作队马不停蹄地开展工作。他们深入田间地头,深入群众家中,和群众拉家常,了解村情民意,了解贫困户具体情况。针对贫困户她一边检查核定资料,查看“四书两卡一簿”,一边宣传脱贫攻坚的政策,对贫困户进行扶志教育,用最短的时间摸清了村情,吃透了底子,做到了“一口清”。

在深入细致的调查研究基础上,李萍带头拟定了《郭尧村脱贫攻坚三年工作规划》、《郭尧村2017年脱贫攻坚工作规划》、《郭尧村2017年产业帮扶规划》、《郭尧村2017年产业生态脱贫实施方案》、《郭尧村一户一策帮扶方案》等,为统筹推进郭尧村脱贫攻坚工作提供了明确思路和科学措施。

完善基础设施

“要想富,先修路”,为了完善基础设施建设,为了群众生产生活的便利和村域企业发展,李萍与区建住局、小金街办等单位主动沟通,多部门联动,共同出资出力,帮助郭尧村进行道路硬化270米,打通了最后一米通户路,实现全村道路互联互通。同时,积极实施点亮工程,协调区建住局,在全村道路安装75盏太阳能照明路灯,实现村道夜间通明,保障村民夜间出行安全。

狠抓产业帮扶

产业是脱贫致富的根本出路,李萍深知产业的重要性,强力推进产业发展,多方联系,为郭尧村争取协调产业资金10万余元,购置了3.93万株花椒苗,引导群众新栽花椒300余亩。作为区政协干部和政协委员,她充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,联系做电商的区政协委员为郭尧村核桃和土鸡蛋做宣传,并利用工作队及亲朋好友的微信、微博、QQ、朋友圈等通讯和自媒体平台,让郭尧村核桃和土鸡蛋广开销路。目前,已销售核桃2000余斤,土鸡蛋出现脱销,增加了群众收入。李萍发挥郭尧村帮扶成员单位区科协的优势,邀请区科协专家和技术人员到郭尧村开展培训2场次,组织郭尧村群众到小金社区参加花椒栽植培训,共计培训群众上百人次,通过针对性地培训,进一步提高了群众花椒核桃作务管理水平。

聚焦健康扶贫

健康是民生基础,没有健康,脱贫无从谈起。李萍针对郭尧村11户贫困户中有9户因病致贫、因病返贫和群众反映的看病难问题,在郭尧村开展了一系列健康扶贫活动,制定了诸多的惠民措施,有效解决了郭尧村群众因病致贫、因病返贫问题。李萍积极协调农工党临潼区总支部、区政协办公室、郭尧村各帮扶单位和临潼区博仁医院,于2017年6月23日在村委会开展免费健康体检活动,拉开了健康扶贫的序幕。当天体检群众177名,并建立健康档案,区博仁医院直接减免体检费3万余元;另外,区博仁医院承诺在脱贫攻坚期间,对郭尧村贫困户实行住院就诊费全免、其他群众只缴400元门槛费的优惠政策。目前,已有30名群众到该院就诊,直接减免医疗费3万余元。针对疑似残疾群众鉴定难问题,组织9名群众免费进行残疾鉴定,为7人办理了残疾证。另外,她邀请临潼区汤澎眼科医院到郭尧村开展义诊送药活动,近60名群众参加,并对白内障患者提供派车免费接送免费治疗服务。

李萍作为郭尧村驻村工作队队长,心系群众,坚持全心全意为民的服务意识,全力奋战在脱贫攻坚工作的一线,她体察民情、深入调研、夯实基础、狠抓产业、改善民生,想尽一切办法帮助村民脱贫致富,让贫困户脱贫、使贫困村摘帽,用自己的实际行动积极践行一名扶贫干部的为民情怀。