人穷,志更不能短

人穷,志更不能短


他叫毛算娃,是村里的低保贫困户,和父亲相依为命,父亲87岁,患有冠心病、慢性病,生活不能自理,为了照顾父亲,他不能外出谋生,因此没钱盖新房,依旧住在年久失修的危房中。

生活中经历过的苦难让他变得消极,觉得以后的日子也就这样了。直到精准扶贫的春风吹到了他们村,浐灞帮扶干部寇春刚来到他家,在他坚持不懈的鼓励和帮助下,他的心里升起一丝希望:也许自己可以通过勤劳的双手过上好日子。

帮扶干部寇春刚告诉他,区上正在大力推进脱贫攻坚工作,对于贫困户有许多好政策。在详细了解这些政策后,他成功申办了5万元小额信贷和1万元产业扶持资金,按照约定4年下来他将获得近1万5千元的分红,好日子真的要来了,他激动地想着。

国家的政策这么好,他得鼓起劲好好干,脱贫致富主要还得靠自己。他把自己的想法告诉了寇春刚兄弟,他很欣慰表示会全力支持帮助他。因为他以前养过羊,有丰富的经验,而任湾村山林面积大,适合发展养殖,寇春刚兄弟帮他联系爱心企业送来了15只山羊、 40多只鸡,他的生活更有盼头了。

由于担心危房改造的费用自己负担不起,他一直不愿搬离旧房。为此,寇春刚兄弟一直在做他的思想工作,他提出了多种差额解决办法,再加上养鸡、羊带来的收入,他心里渐渐有了住新房的底气。他还告诉他,危房改造新政策是政府帮建50平方米住房,只要拆危房,政府立即启动新房建设。7月中旬,他下定决心,并在村里主动带头实施危房拆除, 8月初他和父亲就住上了新房,看着宽敞明亮的家,他眼睛突然就湿润了,这才是家!

天有不测之云,父亲刚入住新房没几天就去世了,原本与父亲相依为命,现在却只剩下他一个人了。老人下葬那天,山上下起了大雨,寇春刚兄弟一大早就赶到他家里,一边安慰他一边忙里忙外。在工作队和村里的鼓励支持下,在大家伙的热心帮助下,他没有被悲痛击垮,而是下定决心,努力摘掉贫困户的帽子去回报这些鼓励帮助他的好心人。

于是,他每天起早贪黑,地里、家里干得热火朝天,辛勤的劳动换来了收获:家里的母鸡开始下蛋了,核桃、柿子也熟了。以前,他要走很远的山路上去镇上售卖,现在寇春刚兄弟负责帮他包销到位,他再也不用为销售问题发愁。2017年,他竟然被村里评为“扶志先进个人”,那一刻,他脱贫致富的信心倍增。

9月,他上树摘柿子一不留神摔折了腰,寇春刚兄弟得知后,马上赶到医院看望他。好在区里健康扶贫政策到位,贫困户住院不用交押金,住院所花费用经新合疗、大病保险、民政救助、政府保障后,个人支付不超过10%。住院期间,最让他放心不下的就是家里鸡和羊无人照料,驻村工作队和村委会看出了他的焦虑,他们和他商量后立马联系爱心企业,买走了他家的鸡和羊,并嘱咐他安心养病,等身体好了再发展养殖。心头的大石头终于落地了,他可以安心养病了。

出院后,他又买了3只母羊,到现在已经繁育至7只,另外,帮扶单位浐灞管委会计划在今年资助他20只鸡,帮助他扩大养殖,争取早日脱贫。

他的人生遭遇了许多不幸,可他又是幸运的,因为有强大的国家做他的坚强后盾,有党和政府的好政策,有寇春刚兄弟的关怀鼓励,他相信,只要他勤劳肯干,美好生活不会再遥远。