安庙村:发挥党建引领 助力脱贫攻坚

脱贫攻坚战役打响以来,小金街办安庙村积极发挥党支部战斗堡垒作用,在产业发展、乡风文明等方面不断发挥引领示范作用,助推安庙村脱贫退出,取得了较好的效果。

建强战斗堡垒,强化组织保证。压实村两委班子责任,用好“四支队伍”,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。村支部牵头加大对企业家和外出务工返乡人员回乡投资兴业的支持力度,积极打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为脱贫攻坚提供坚实人才支撑。开展党员干部与贫困户“结亲结对”帮扶活动,汇聚脱贫攻坚强大合力,确保打赢脱贫攻坚战。

培育特色产业,壮大集体经济。立足安庙村自然资源优势,大力发展160亩猕猴桃、石榴等有比较优势的特色产业,增加农民收入。畅通线上线下渠道,推进一二三产业融合,将农业产业与电子商务统筹推进、融合发展,打造电商扶贫等新业态。发挥政治优势、组织优势,成立集体经济发展合作社,以“党组织+产业”的方式带动集体经济发展,创新产业扶贫模式。

加强协同联动,凝聚攻坚合力。调动各方力量、整合各类资源,推动形成政府、市场、社会协同联动的扶贫格局。加大向上争取资金力度,整合涉农资金,严格标准、统筹安排,提高资金利用率。加强多方联动,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合的大扶贫格局。