乡村振兴路上“瓜果飘香”

金秋十月,又是一年丰收时,西安市各地瓜果飘香,石榴、圣女果、火龙果相继成熟,各个村庄、园区的村民们忙着采摘、搬运、销售,处处洋溢着丰收的喜悦。近年来,西安市依托良好的自然资源优势,因地制宜、不断延长产业链,纷纷打出了农业品牌,村民在家门口就实现了致富增收。

接入电商平台 延长产业链

把“小石榴”做成“大产业”

10月11日,华商报记者走进西安市临潼区秦陵街道杨家村的石榴园内。一个个色泽鲜艳、个头饱满的石榴让人垂涎欲滴。果农们采摘、包装、装货,忙得不亦乐乎。

据了解,目前,临潼石榴种植面积达到8万余亩,年产优质果8万余吨。“临潼石榴主产区处于海拔400-800米的骊山丘陵及山前洪积扇地带,区域土质松软、含沙量大、透水性好,是全国为数不多的石榴优生区。独特的地理优势和气候环境造就了石榴色泽艳丽、果大皮薄、口味饱满、酸甜适口、籽肥渣少等特点。临潼石榴的维生素C、石榴多酚和花青素等营养成分含量在全国首屈一指。”杨家村石榴园负责人告诉记者。

据介绍,为助力临潼石榴销售,临潼区建立以中国网库临潼石榴示范基地为代表的单品销售平台,与阿里巴巴、京东、顺丰等电商平台建立长期稳定的销售合作关系。组建石榴产业联合会,引导企业、专业合作社、群众积极参与生产种植、市场营销、仓储物流和深加工。

同时,临潼区围绕石榴主题,积极扶持深加工,不断延长产业链,加快石榴酒、果汁、果醋、茶叶等产品研发升级,形成丹若尔、秦俑、红石榴等3个深加工品牌和百福瑞、林彤等15个省市级知名鲜果品牌,提升临潼石榴的市场品牌形象,让“小石榴”成为乡村振兴“大产业”。