临潼区多措并举积极开展秦岭保护区古树名木保护工作

古树名木是珍贵的自然资源,是自然演变的见证者,是探索古老文明的“活教材”,是活的文物,是自然界和前人留给我们的瑰宝,是一种不可再生的自然和文化遗产,同时也蕴含着崇敬森林、爱护森林、保护森林、绿化家园和美化环境的生态智慧。为了保护好前期调查的秦岭保护区内95棵古树名木资源现状,进一步讲好古树故事,挖掘和弘扬古树文化,助推乡村旅游,让人民群众分享保护成果,临潼区积极采取措施开展秦岭保护区古树名木保护工作。

一是对病虫害株进行防治。针对树枝病虫危害、树体因蛀干害虫危害年久、腐朽等突出问题,区林业局及时组织森防人员有针对性的喷药杀虫除病,同时加强后期持续监测,做到第一时间发现危害,第一时间进行防治。目前对排查出的2棵病株开展了防治。

二是对树体进行复壮。对树体衰弱,古树周围杂草丛生,水土流失致根系裸露,树身被砖石杂物堆砌等问题,由林业专业技术人员现场把脉,因地制宜提出措施。目前对排查出的1棵主干中空和1棵根部裸露古树进行了加固性抢救,对38株进行了养护和复壮。

三是确定古树管护责任人。为确保古树有日常养护管理,临潼区坚持就近管护的原则,对秦岭保护区95棵古树全部落实了管护人员,并逐一建立了档案。

四是筹措资金加强保护。区政府高度重视古树名木保护工作,对一般保护区内仁宗街办1棵古树、穆寨街办5棵古树进行了加固性保护,其中穆寨街办的古槐、皂角、黄连木“角相呼应”、降龙木已成为区内有名的乡村游景点。

(秦保局 王强)