临潼区扎实推进秦岭生态环境保护工作

临潼区积极践行习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神,深入贯彻省、市秦岭生态环境保护《条例》,加快“数字秦岭”建设步伐,建成运行“智慧秦岭”管控指挥中心,构建形成人防、技防、物防、联防于一体的监管体系,实现秦岭西安临潼段生态环境保护“天、空、地”立体化、全覆盖,数字化管控无盲区,真正让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。

一是构建网格管理体系,精细实施管护措施。建立“1+9+40+N”管理体系,1个保护总站、9个街道区域站、40个村级保护站和包括专职网格员、兼职网格员、护林员、防火员、村组干部等人员的流动检查站,实现了秦岭保护范围内巡查检查人员全覆盖。应用“日常巡查—发现问题—网格移交—跟踪处置—信息反馈”的运行模式,织密“常态巡山、网格管山”防护网,实现了在秦岭保护范围内巡查人员的全覆盖,做到了一处点位多人巡护、一个问题多人发现上报、加快速度进行处理、消灭问题于萌芽状态,达到了秦岭保护网格化精准监管。全区54名秦岭保护专职网格员落实网格监管职责,在各自工作区域内进行常态化巡查检查,确保辖区内无破坏生态环境的行为发生。

二是健全工作机制,加强森林资源保护。建立了临潼区森林防火工作领导机构,制定了《森林防火应急预案》落实森林防火属地管理责任,坚持领导督导检查和部门巡查相结合,确保森林防火实现零火情。建设26个固定防火检查站、20个防火监控点、4个防瞭望哨,购买社会服务进行防火巡查。建立8个森林资源管护站、72个管护责任区、89人的管护队伍体系,实现保护全覆盖,定期开展森林资源保护管理执法专项行动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。加强林业有害生物防控,提高森林保护工作水平,设置虫害监测点34个,测报准确率达到96%以上,成灾率控制在3%以下,防治率达到93%以上,种苗产地检疫率100%。

三是发挥科技优势,取得智慧管控工作实效。切实发挥“智慧秦岭”管控指挥中心作用,实现无人机巡查画面实时传递、调查研判、固定监控和网格化实时监督管理四大功能有机融合,对秦岭生态环境实现“天、空、地”全覆盖管控,弥补车辆、网格员巡查短板,提高精准监管和高效巡查能力,实现远距离、全方位、全天候实时监测。运用人机交流对话,尤其是运用无人机空中喊话功能,对保护区域内破坏生态环境的各类行为进行及时制止,实现环境保护提前发现问题、快速准确处置的目的。同时,应用移动互联网技术,进行实时画面监控,综合分析研判,形成精准管控大数据,建立数字档案,有力推动骊山综合管控进入数字化时代。

(秦保局 廉学龙)