“项目管家”进企业送服务 助力项目建设驶入快车道

为加快推进各类重点项目审批服务,区行政审批局紧紧围绕提升政务服务水平,以优化营商环境助力企业发展为目标,立足审批服务职能,积极对接协调相关部门,为企业提供全流程、个性化的无偿帮办代办服务。2021年度,区行政审批局已为市区8个重点项目提供帮办代办服务。

一是围绕构建主动型政务服务模式,建立审批服务帮办代办“项目管家”团队,建立健全帮办代办服务长效机制。将帮办代办工作全方位融入行政审批、政务服务工作中,主动靠前辅导,为项目单位送服务、送政策、送保障,针对性开展“一对一”帮办代办服务,加快项目落地,助推企业高质量发展。

二是对审批事项进行全流程梳理,将优化营商环境持续推向深入。将企业投资项目事项全流程梳理,采用“524”模式,“5”是指将整个企业投资项目流程分为“企业设立阶段—项目立项阶段—工程建设许可阶段—施工许可阶段—竣工验收阶段”五个阶段;“2”是指每个阶段分为必办事项和特殊事项两大类;“4”是指每个事项明确适用范围、审批部门科室、办理地点、联系电话四个要素,将整个审批流程简洁明了的呈现在企业项目面前,让企业明晰自己该办什么、怎么办、找谁办。

三是以企业需求为导向,紧扣“放管服”改革主题,重点围绕市区重点项目,精细指导解决难题。渭北现代工业新城是我区工业发展的前沿阵地,也是重点项目落地的主战场,区行政审批局将其列为重要帮办代办服务对象。在现场,“项目管家”就项目建设情况、推进情况、审批备案等与项目负责人定期进行详细了解、交流探讨,并指导企业精准编制相关审批材料,协助帮办代办相关手续,全力解决项目落地疑难问题。

下一步,临潼区行政审批局将持续深化“五微一体”服务品牌,细化服务内容、规范服务流程,推进亲清政商关系发展,打造更加高效、更加便利的集成服务模式,争做优化营商环境的排头兵,助力我区经济社会发展再上新高度。

(区行政审批服务局)