【公告】西安市临潼区优化营商环境工作领导小组办公室关于招募“营商环境体验官”的公告

为进一步拓宽优化营商环境工作监督渠道,强化社会监督,助力我区打造一流营商环境,面向全区公开选聘20名“营商环境体验官”。有关事宜公告如下:

一、招募范围

集中体验活动于2021年5月-11月每月举办一次,其余时间为自由体验。活动面向临潼区生活或工作的社会各界人士进行招募,优先从人大代表、党代表、政协委员、机关干部、市场主体、退休教师干部、新闻媒体工作者、法律服务工作者、青年学生、热心网友等群体中聘任。

二、选聘条件

(一)政治素质高,原则性强,有较强的法治意识和奉献精神。

(二)社会责任感强,愿意承担“营商环境体验官”职责,敢于发表意见,热心监督工作。

(三)社会实践经验丰富,有较强分析问题、解决问题的能力,具备开展监督工作的基本素质。

(四)身体健康,有参加监督工作的时间和精力,年龄在18周岁以上,能够胜任监督工作。

三、主要职责

(一)对临潼区在市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等方面进行监督;

(二)收集并反馈社会各界对临潼区营商环境建设的意见、建议及破坏营商环境的问题线索;

(三)了解、反映企业、群众在办事过程中遇到的“堵点、痛点”,并提出合理化意见和建议;

(四)积极宣传临潼区优化提升营商环境的有关制度、规定及措施;

(五)配合区营商办开展调查、回访等工作。

四、监督范围

临潼区各级党政机关、人民团体、事业单位、基层站(所)及具有公共服务性质的企业及其工作人员等。

五、选聘程序

(一)选聘程序

1.单位推荐。由各单位或行业主管部门推荐,经区行政审批局审核后,报区营商办确定予以聘任。

2.个人自荐。符合条件的个人,可进入临潼区人民政府网站(http://www.lintong.gov.cn/)下载《临潼区“营商环境体验官”报名表》(见附件),填写完整后发送至区行政审批局电子邮箱(ltqxzspj@163.com),经审查合格后择优聘任。

3.聘任公告。经初选、复选、集体讨论后,确定聘任对象,由临潼区营商办统一颁发《临潼区“营商环境体验官”工作证》和《聘用证书》,并向社会公告。

(二)报名时间

即日起至2021年5月13日

六、聘任期限

“营商环境体验官”工作性质为公益性义务工作,无劳动报酬,实行两年任期制,自发布聘任决定之日起开始履行职责。体验官在任期内发生违法违规行为或聘任期满后,自动解聘。聘任期满后无违法违规行为且能够继续胜任体验官工作的,征得本人、所在单位同意后,可予以续聘。

七、工作纪律。

自觉遵守有关法律法规和工作纪律;对体验活动中获取的资料、信息、问题线索以及形成的调研报告,及时整理报送区营商办,不得以“营商环境体验官”和个人名义擅自向社会发布;不得以“营商环境体验官”名义开设微博、微信、微信群、QQ群等账号;不得以“营商环境体验官”身份干预、影响各级各部门单位正常工作;严禁接受涉及体验单位的宴请、礼品、礼金、有价证券及娱乐、旅游等活动;严禁利用“营商环境体验官”身份谋取私利或其它不正当利益;对违反相关法律法规和工作纪律,或收到投诉举报的,一经核实,立即解除聘任,并报请主管单位和组织、纪检部门处理,情节严重的移交司法机关依法查处。

附件:临潼区“营商环境体验官”报名表.docx

西安市临潼区优化营商环境工作领导小组办公室

2021年5月7日