特种设备安全隐患大排查 助力优化营商环境大提升

为认真贯彻落实全国、全省、全市、全区安全生产会议精神,深刻汲取近期全国范围内发生的各大安全事故教训,坚决防范各类安全生产事故,临潼区市场监管局从6月21日至7月31日,对全区4618台特种设备、2375台电梯进行“拉网式”排查,重点整治特种设备使用单位存在的安全隐患,助力优化全区营商环境大改善、大提升。

燃气安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。临潼区市场监管局特种设备安全监察人员深入到西安华润燃气有限公司渭北液化气站,现场查看了压力容器、压力分离器、输气管道等燃气储存设施设备运行、日常管理、作业人员持证上岗、安全警示标志设置等,详细了解企业安全责任制度落实、安全隐患排查以及各项防范措施落实等情况。同时督促企业严格落实安全生产主体责任,严格执行燃气设备安全巡检制度,加大设备检测力度,规范操作流程,切实从源头消除安全隐患,确保安全运营。

公共场所电梯安全运行,关乎着每个消费者的健康与安全。在蜀汉酒店、新全都超市等人员密集场所,临潼区市场监管局特种设备安全监察人员重点检查了乘客电梯、自动扶梯、货梯等在用特种设备,现场查看了特种设备安全管理制度、使用登记证、作业人员证、设备维护保养记录、应急预案及演练记录、警示标志等内容。同时要求各特种设备使用单位要强化责任意识,坚守安全底线,严格按照规程做好日常维护保养,重点加大对关键设备、关键部位的巡查检查力度,及时发现并消除安全隐患。

临潼区市场监管局举全局之力,紧盯重要场所、重点领域,全面排查检查旅游景区、商场超市、厂矿企业、食品生产经营等单位的锅炉压力容器、电梯、起重机械、旅游观光车和客运索道等高风险特种设备,通过开展安全执法、专项整治、打非治违、督查暗访等行动,着力查问题、除隐患、控风险、遏事故。同时问需于企,倾听企业对临潼区市场监管工作的意见和建议,了解企业需求,进一步强化服务意识、提升服务效能,妥善解决好企业反映的问题,确保特种设备使用安全,全力以赴推动临潼区优化营商环境工作向更高水平迈进。

(临潼区市场监管局 朱戈弋)